Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Новая система сертификации эффективных ЦОД создается в Швейцарии

11.02.2020
|
Authors
|
Раздел: Green ЦОД, Инфраструктура ЦОД, Новости
|

Новая система сертификации эффективных ЦОД создается в ШвейцарииГруппа экспертов из Швейцарской ассоциации по эффективности центров обработки данных (Swiss Datacenter Efficiency Association; SDEA), поддерживаемая помимо прочего корпорацией HPE и Федеральным управлением энергетики Швейцарии, представила проект по разработке новой системы сертификации, предназначенной для стимулирования перехода центров обработки данных на возобновляемые источники энергии.

Швейцарская SDEA планирует создать систему сертификации, позволяющую отображать данные об использовании операторами ЦОД возобновляемых источников энергии и других мер по повышению эффективности. Проект был инициирован отраслевым органом Digitalalswitzerland и анонсирован на саммите Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе на прошлой неделе.

На данном этапе на сайте SDEA мало что можно увидеть, тогда как на сайте Digitalalswitzerland лишь упоминается проект Green Label for Data Centers в качестве одного из направлений инновационной деятельности. Хотя новая схема сертификации и была анонсирована в пресс-релизе, выпущенном во время саммита ВЭФ в Давосе, похоже, что она не была включена в повестку дня брифинга Tech for Climate, организованного в рамках саммита специалистами Digitalalswitzerland.

Ситуацию прояснили представители корпорации HPE, которая также занимается продвижением данного проекта. Они заверили журналистов в том, что проект серьезный, и его авторы получают много запросов после анонса – включая запросы по поводу сотрудничества. Ожидается, что первые крупные ЦОД получат соответствующие сертификаты соответствия уже в этом году. Кроме того, авторы проекта надеются усилить присутствие в интернете, предоставив гораздо более подробную информацию заинтересованным сторонам.

К настоящему времени уже были разработаны критерии проектирования и эксплуатации ЦОД, которые могут получить соответствующие сертификаты соответствия. Кроме того, были протестированы в общей сложности десять пилотных площадок. В результате этого было установлено, что ЦОД, в которых принимаются меры по переориентации на возобновляемые источники энергии, более эффективны, чем другие дата-центры. Иногда их энергоэффективность выше на целых 70 процентов. Пять из десяти протестированных швейцарских ЦОД уже используют на 100 процентов углеродно-нейтральные источники энергии.

ЦОД, которые будут соответствовать критериям новой схемы, смогут получить «бронзовые», «серебряные» или «золотые» сертификаты соответствия. Успешные кандидаты смогут рассчитывать на поддержку со стороны Федерального ведомства энергетики Швейцарии в рамках программы SwissEnergy.

Кантон Женева планирует включить некоторые требования системы сертификации SDEA в готовящийся закон об энергоэффективности, который повлияет на строительство новых центров обработки данных на территории данной части Швейцарии.

Участие в разработке системы сертификации ЦОД также принимают Политехнический университет Лозанны (École Polytechnique Fédérale de Lausanne; EPFL), организация Green IT Switzerland, Университет прикладных наук и искусств Люцерна (Hochschule Luzern; HSLU), Швейцарская ассоциация центров обработки данных (Vigiswiss) и Швейцарская телекоммуникационная ассоциация (ASUT Schweizerischer Verband der Telekommunikation).

Справедливости ради следует отметить, что уже существуют аналогичные схемы сертификации ЦОД, включая к примеру систему Сертификации энергоэффективности для центров обработки данных (Certification of Energy Efficiency for Data Centers или CEEDA) и Европейский кодекс корпоративной этики (European Code of Conduct). В SDEA признают необходимость обмена передовым опытом с авторами других схем.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры