Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Флотилию плавучих ЦОД построит Keppel Data Centres

Плавучий ЦОД от Keppel Data Centres: новые подробностиЦентры обработки данных в необычных местах не являются чем-то из ряда вон выходящим. Старая шахта в норвежском фьорде, бывший бункер времен Второй мировой войны, Северный полярный круг — во всех этих местах уже работают ЦОД. Несколько лет назад в борьбу за звание создателей самого странного дата-центра вступила компания Keppel Data Centres (KDC), инженеры которой решили создать в густонаселённом и испытывающем дефицит земли под застройку Сингапуре плавучий ЦОД, использующий морскую воду для охлаждения.

О планах KDC относительно строительства сначала одного плавучего ЦОД в качестве опытного образца, а затем и целой флотилии было известно уже давно. Но только в конце апреля 2020 года началась их фактическая реализация, когда KDC объявила о подписании отдельных меморандумов о взаимопонимании в рамках этого проекта с фирмами Toll Group и Royal Vopak.

Охлаждение серверов плавучего ЦОД в тропиках забортной водой

Авторы проекта отмечают, что спрос на услуги центров обработки данных растет по всему миру. При этом дата-центры потребляют значительное количество электроэнергии, которая используется для охлаждения серверов. Данная проблема особенно актуальна для регионов с тропическим климатом вроде Сингапура.
Плавучий ЦОД от Keppel Data Centres: новые подробности
Плавучий дата-центр будет использовать для охлаждения серверов забортную морскую воду с низкой температурой. Это позволяет избежать расточительного испарения охлаждающей питьевой воды, которое происходит в обычных серверных фермах в результате использования градирен.

Электропитание и охлаждение плавучего ЦОД с помощью инфраструктуры терминалов СПГ

Инновационная концепция плавучего ЦОД позволит оптимизировать распределение и применение электроэнергии путем использования инфраструктуры терминалов СПГ (сжиженный природный газ) и, возможно, водородной инфраструктуры для выработки электричества на месте базирования ЦОД.

Кроме того, инженеры KDC участвуют в отдельном проекте по использованию холода, получаемого в результате регазификации СПГ, для охлаждения серверов внутри своих плавучих центров обработки данных.

Учитывая тот факт, что Сингапур стремится стать региональным центром торговли СПГ, расположение плавучих ЦОД рядом с терминалами СПГ для использования побочных продуктов их функционирования вроде холода может быть идеальным вариантом с точки зрения устойчивости и эффективности.

Экономия ценных земельных ресурсов в мегаполисе

Заслуживает внимания и тот факт, что переход на плавучие центры обработки данных должен высвободить ценные земельные участники в мегаполисах для других городских целей, что делает эту концепцию особенно привлекательной для населенных пунктов с дефицитом земель, включая тот же Сингапур. Это в полной мере соответствует стратегии устойчивой урбанизации, разработанной и реализуемой властями компактной азиатской юрисдикции.

Модульная конструкция и использование верфей для строительства ЦОД

Отмечается, что плавучие центры обработки данных будет иметь модульную конструкцию, которая позволяет быстро масштабировать вычислительную инфраструктуру в соответствии с требованиями клиентов.

Изготовление плавучих серверных ферм может быть выполнено быстро и с минимальными затратами в контролируемых средах, таких как верфи Keppel Offshore & Marine. Это значительно снижает углеродный след, связанный со строительством дата-центров, а также затраты на разработку и скорость вывода на рынок.

Учитывая модульную конструкцию, новые модули ЦОД могут быть легко разработаны и развернуты для замены старых, в то время как старые плавучие модули могут быть переработаны или использованы для развертывания вычислительных мощностей в других местах после модернизации, тем самым способствуя реализации принципов «круговой экономики».

Новые партнеры и передовые технологии

Новые партнеры Keppel Data Centres в лице компаний Toll Group и Royal Vopak будут помогать ей в изучении возможностей в области создания целой флотилии плавучих центров обработки данных и применения инфраструктуры СПГ в Сингапуре, соответственно.

Компания KDC давно интересуется концепцией плавучих ЦОД и инвестировала 10 миллионов долларов США в американский стартап Nautilus Data Technologies, который предложил такую концепцию, в 2017 году. В 2019 году Keppel Data Centres объявила о поиске подходящего места для размещения плавучего ЦОД в прибрежных районах.

В KDC отмечают, что технологии Nautilus будет рассмотрена в качестве основы для создания флотилии плавучих ЦОД в Сингапуре, хотя руководство компании также изучает другие варианты. Компания планирует использовать наиболее подходящую технологию в зависимости от конкретных требований, географического расположения и эксплуатационной среды. Технология Nautilus – лишь один из вариантов.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры