Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Дополненная реальность в строительстве ЦОД: что предлагает XYZ Reality?

Дополненная реальность в строительстве ЦОД: что предлагает XYZ Reality?Проектирование и строительство ЦОД способно показаться наиболее сложным и трудоемким этапом процесса создания новых машзалов под развертывание вычислительных мощностей для нужд собственного бизнеса /сдачу в аренду корпоративным клиентам. Ведь требуется повышенное внимание к деталям и планирование многих моментов наперед, чтобы минимизировать капитальные и эксплуатационные издержки, не рискуя снижением надежности инфраструктуры и закладывая возможности для ее масштабирования.

Футуристический «велосипедный шлем» с почти мгновенной окупаемостью

Но одна компания стремится изменить парадигму с помощью гарнитуры дополненной реальности (Augmented Reality; AR). Речь о базирующемся в Великобритании вендоре XYZ Reality. В отличие от многих AR-гарнитур, представленных на рынке, продукт данной компании является не просто высокотехнологичной «игрушкой». Если верить заявлениям маркетологов вендора и профильным СМИ, которые уже успели оценить продукт, инвестиции в продвинутую строительную каску способны окупиться за полгода.
Дополненная реальность в строительстве ЦОД: что предлагает XYZ Reality?
Гарнитура XYZ Reality Atom больше похожа на футуристический велосипедный шлем, чем на строительную каску. Устройство комплектуется очками, на которые с помощью лазера проецируется та самая дополненная реальность. Виртуальные объекты генерируются с точностью до 5 мм. Допускается загрузка схем объектов, отображающих любую часть / систему здания, включая механические системы, конструкционные элементы и архитектурные планы.

Пользователь футуристического «велосипедного шлема» видит электрику, трубопроводы и структуру ЦОД. Все виртуальные объекты накладываются на текущее окружение пользователя на стройплощадке.

Возможность избежать ошибок и сделать все правильно с первого раза

Разработчики из компании XYZ Reality отмечают, что отрасль проектирования и возведения ЦОД сегодня страдает от обилия переделок – равно как и большинство прочих строительных проектов. Согласно данным компании, от 7 до 11 процентов трудозатрат и финансовых вливаний в рамках любого девелоперского проекта приходится на переделки.

Это напрасные усилия. Дополненная реальность способна изменить подобное положение вещей. Ценность продукта XYZ Reality Atom заключается в том, что он предлагает возможность выполнить строительные работы правильно с первого раза.
Дополненная реальность в строительстве ЦОД: что предлагает XYZ Reality?
В качестве доказательства справедливости данного утверждения представители компании приводят конкретный пример недавнего использования продукта на практике в рамках проекта по возведению ЦОД. Через два месяца после начала работ инженер с AR-гарнитурой приехал на место, и обнаружили проблемы практически повсеместно.

Например, одна бетонная подушка оказалась на 500 мм выше положенного. Позже подобное привело бы к значительным задержкам. Выявление таких проблем на более позднем этапе приводит к задержкам и дополнительным вложениям. Руководители проектов оказываются перед выбором: либо свернуть прочие работы и устранить расхождение с проектом, либо заняться дорогостоящей адаптацией проекта с учетом новых реалий.

Если бы система дополненной реальности использовалась с самого начала работ, подобная ошибка никогда бы не возникла. Нестыковку с проектом заметили и зафиксировали бы при установке арматуры и до заливки бетона.

Взгляд архитектора

Команда XYZ Reality способна похвастать обширным опытом в области строительства и архитектуры. Дэвид Митчелл, один из основателей компании, буквально учился ходить на стройках отца на западном побережье Ирландии, а после достижения трудоспособного возраста занялся коммерческим строительством, помогая возводить небольшие жилые многоэтажки и отели.

Митчелл также изучал архитектуру и какое-то время работал в Париже в качестве архитектора, затем отправился в Лондон и участвовал в нескольких масштабных проектах, включая проекты по возведению знаменитого небоскрёба The Shard и электростанции Battersea Power Station. Инженер помогал строить гипермасштабные дата-центры в Европе, хотя и не называет заказчиков.
Дополненная реальность в строительстве ЦОД: что предлагает XYZ Reality?
При реализации подобных проектов Митчелл начал задаваться вопросом о том, почему строители используют 2D-чертежи на месте. Архитекторы и инженеры используют системы 3D-проектирования CAD, а проекты существуют в виде данных для BIM-платформ (система информационного моделирования зданий). Но на месте строителям приходится работать с печатной копией, содержащей меньше информации. И подобную копию крайне трудно совместить с реальным миром.

В 2015 году Митчелл, работая в компании J. Coffey Construction, инициировал концепцию «безбумажного строительства» при возведении здания в Ирландии. Проект предоставил строителям прямой доступ к данным из BIM-системы. Митчелл еще более увлекся подобной идеей и основал XYZ Reality. Бывший работодатель в лице J. Coffey Construction предоставил начальное финансирование. Пять лет спустя в XYZ Reality работают 70 сотрудников.

Благодаря венчурному финансированию в размере 26,5 млн. $ компания успешно разработала гарнитуру дополненной реальности и провела ее коммерциализацию. К настоящему моменту инструмент использовался в девелоперских проектах на общую сумму почти 2 млрд $.

На долю проектов по возведению дата-центров приходится значительная часть спроса на продукцию XYZ Reality. Прямо сейчас изделия вендора используются в рамках крупного проекта по возведению гипермасштабного дата-центра в Европе. По неподтвержденной информации, данный проект реализуется в Дании, и речь идет о кампусе ЦОД Meta/Facebook в Оденсе, который сейчас расширяется.

AR-гарнитура инженерного класса

Компания XYZ Reality разработала продукт, в полной мере отвечающий требованиям правил охраны здоровья и обеспечения безопасности на стройплощадке. Гарнитура также снабжена всей необходимой микроэлектроникой и оптикой для проецирования голограммы перед глазами пользователя.
Дополненная реальность в строительстве ЦОД: что предлагает XYZ Reality?
Компания выбрала систему позиционирования с лазерным управлением, чтобы повысить точность относительно систем дополненной реальности потребительского уровня, которые иногда используют простые видеокамеры для позиционирования проецируемых объектов.

Блок позиционирования XYZ Reality работает с системой определения координат места на базе лазерного сканирования, чтобы обеспечить точность в пределах строительных допусков (погрешность составляет несколько миллиметров).

Устройства полупрофессионального уровня, включая, например, гарнитуру Hololens от Microsoft, часто способны проецировать изображение со значительным смещением (например, на 100 мм). Точность работы подобных продуктов снижается под воздействием целого ряда факторов, включая яркий солнечный свет.

AR-гарнитура – возможно, лучший инструмент в арсенале строителя ЦОД

Строительство считается консервативной отраслью. Сегмент строительства дата-центров является еще более консервативным, поскольку конечным пользователям ЦОД требуется максимальная надежность.

Но сегодня, когда все более остро ощущается нехватка специалистов, обусловленная всплеском спроса на новые ЦОД на фоне пандемии, обернувшейся ростом популярности удаленной работы и медиа-контента, проектировщики и строители дата-центров все чаще обращают внимание на передовые технологии с большим потенциалом. Дополненная реальность входит в число подобных технологий.

Представители XYZ Reality отмечают, что дата-центры в большинстве своем очень похожи, что позволяет компаниям строить, по сути, одно и то же здание снова и снова, меняя лишь площадку. И подобное обстоятельство позволяет AR-гарнитуре раскрыть свой потенциал в полном объеме.

С ее помощью строители и проектировщики могут не только с легкостью избежать ошибок при возведении очередного ЦОД, но и учесть недочеты, допущенные при проектировании / возведении предыдущих зданий. Инструмент дополнительно используется для проверки оборудования, поступающего в дата-центр. В частности, с его помощью упрощается проверка корректности размещения оборудования внутри здания и подключения всех интерфейсов.
Дополненная реальность в строительстве ЦОД: что предлагает XYZ Reality?
Митчелл не сообщает, сколько именно сегодня стоят гарнитуры дополненной реальности, предлагаемые компанией XYZ Reality, объясняя подобную скрытность тем, что инструменты предоставляются вместе с сопутствующим программным обеспечением в рамках бизнес-модели «AR-гарнитура как услуга». Конечная стоимость зависит от продолжительности реализуемого заказчиком девелоперского проекта и числа предоставленных клиенту устройств.

Это означает, что клиенты вправе увеличивать количество пользователей гарнитур по мере необходимости, не переплачивая. Например, в ходе наиболее загруженных этапов строительных проектов, предполагающих пиковые нагрузки на персонал.

Возможна ли автоматизация строительства ЦОД с помощью AR-гарнитуры?

Позволяет ли система XYZ Reality (или ее аналоги) перевести проекты по возведению ЦОД на уровень полной автоматизации? Митчелл говорит, что о значительной автоматизации речи пока не идет, но подобный инструмент уже сегодня позволяет повысить производительность работников.

Рассматриваемая отрасль страдает от огромной нехватки специалистов, располагающих глубоким опытом и необходимым набором навыков. Предоставляя субъектам отрасли инструмент вроде AR-гарнитуры XYZ Reality Atom, можно существенно снизить влияние данной проблемы.

Система дополнительно позволяет персоналу делиться изображением с гарнитуры в удаленном режиме, что крайне важно в условиях пандемии, из-за которой даже многие проектировщики ЦОД перешли в режим удаленной работы. Данное обстоятельство позволяет сократить количество рабочих на площадке и командировок ценного персонала. В ближайшее время дело зайдет еще дальше, и транслировать видео-контент со стройплощадки будут уже наземные роботы / летающие дроны.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать
Партнеры