Добавить в избранное

Vertiv, AMR и OMDIA прогнозируют светлое будущее рынку модульных ЦОД

Vertiv, AMR и OMDIA прогнозируют светлое будущее рынку модульных ЦОДРяд свежих исследований, касающихся быстросборных ЦОД, развёртываемых с использованием изготавливаемых на заводе стандартных модулей, позволяет предположить, что оборот мирового рынка модульных дата-центров будет стабильно расти, как минимум, в среднесрочной перспективе.

Результаты опроса Vertiv и OMDIA по теме модульных ЦОД

Согласно результатам нового исследования, проведенного консалтинговой компанией OMDIA в партнерстве с поставщиком вспомогательного оборудования для дата-центров Vertiv, роль модульных ЦОД значительно возрастет в ближайшие годы.

Ниже представлены ключевые результаты исследования, проводившегося в форме опроса операторов и владельцев ЦОД по всему миру (число респондентов, прошедших предварительную проверку на предмет наличия необходимых знаний и навыков, достигло 228):

  • Более половины (52%) участников исследования уже внедрили модульные дата-центры или вспомогательные системы ЦОД на основе модульной архитектуры.
  • Среди респондентов, внедривших модульные ЦОД, 34% имеют более 10 работающих модулей. В распоряжении еще 7% имеется более 50 модулей.
  • Практически все (99%) участники исследования планируют использовать модульные дата-центры или вспомогательные системы ЦОД.
  • 93% участников опроса отметили, что будут использовать готовые модульные системы в процессе строительства новых ЦОД как решения по умолчанию.
  • 23% процента участников исследования заявили, что жидкостное охлаждение является оптимальным вариантом в случае модульных центров обработки данных, которые зачастую проектируются с прицелом на размещение стоек с высокой плотностью мощности IT-оборудования. Еще 39% выбрали гибридное воздушно-жидкостное охлаждение в качестве оптимального варианта.
  • 62% респондентов считают, что для достижения оптимального охлаждения серверов требуется хотя бы частичное внедрение жидкостного охлаждения.
  • Большое число респондентов согласились с утверждением о том, что развертывание быстросборных модульных дата-центров упрощает поддержку инициатив по обеспечению устойчивости инфраструктуры ЦОД. Исследование показало, что устойчивость входит в число приоритетов для большинства субъектов отрасли. В частности, 26% процентов участников заявили, что устойчивость является сегодня самым важным фактором, влияющим на принимаемые решения, касающиеся центров обработки данных. 59% заявили, что устойчивость входит в пятерку основных критериев.
  • Респонденты, использующие модульные системы ЦОД, чаще отдают предпочтение продуктам типа «все в одном» (с интегрированной инфраструктурой электропитания, охлаждения и т.д.), чем другим модульным конструкциям. Хотя другие типы решений превалируют, когда дело доходит до реально находящихся в эксплуатации модулей из-за их широкого использования владельцами гипермасштабных ЦОД. Более четырех из пяти участвующих в исследовании экспертов, внедривших готовые модульные системы ЦОД, развернули универсальные модули типа «все в одном», которые предлагают заводские IT-системы и вспомогательную инфраструктуру.
  • 98% участников исследования заявили, что модульные решения более привлекательны, чем традиционные дата-центры, поскольку концепция быстросборных ЦОД позволяет перенести задачи по строительству и интеграции на месте размещения вводимого в эксплуатацию дата-центра за его пределы, где данные задачи могут выполняться в строго контролируемых условиях обученными специалистами, оптимизируя затраты, увеличивая скорость развертывания и надежность .

Прогноз по обороту рынка модульных ЦОД от Allied Market Research

Эксперты консалтинговой компании Allied Market Research (AMR) поделились прогнозом по обороту рынка модульных ЦОД на период до 2027 года. Согласно пересмотренным и уточненным данным организации, в 2019 году (базисный период) оборот мировой индустрии модульных центров обработки данных оценивался в 14,95 млрд. долларов. Прогнозируется, что к 2027 году показатель достигнет 59,97 млрд долларов. При этом среднегодовой темп роста совокупной выручки поставщиков модульных дата-центров в период с 2020 по 2027 годы составит колоссальные 18,7%.

Всплеск спроса на быстро развертываемые и масштабируемые ЦОД, а также увеличение интереса к энергоэффективным центрам обработки данных и рост интенсивности использования облачных услуг малыми и средними предприятиями способствуют увеличению оборота мирового рынка модульных дата-центров. Однако логистические сложности сдерживают расширение рынка.

Если рассматривать отдельные отраслевые вертикали, генерирующие спрос на модульные ЦОД, эксперты Allied Market Research ожидают, что сегмент здравоохранения будет демонстрировать самый высокий среднегодовой темп роста (24,2%) в течение прогнозного периода. Однако наибольшую часть спроса продолжат генерировать IT- и телекоммуникационные компании, на долю которых приходилось более двух пятых глобального спроса по итогам базисного периода.

Если рассматривать отдельные сегменты рынка, значительную часть выручки продолжит генерировать сегмент готовых решений, на долю которого приходилось более трех пятых мирового рынка модульных центров обработки данных в базисном периоде. Тем не менее, ожидается, что в сегменте услуг будет зарегистрирован самый высокий среднегодовой темп роста в 20,5% в течение прогнозного периода, поскольку конечным пользователям, ранее уже развернувшим модульные ЦОД, сегодня требуются техобслуживание и услуги в части интеграции.

На Северную Америку приходилась «львиная доля» рынка в базисном периоде (более двух пятых рыночного оборота). Но согласно прогнозам, рынок модульных центров обработки данных в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет демонстрировать самый высокий среднегодовой темп роста (на уровне 21,6%) в течение прогнозного периода благодаря экстенсивному развитию сетевой инфраструктуры 5G и увеличению числа стартапов, а также малых и средних предприятий.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать
Партнеры