Добавить в избранное

Управление инфраструктурой ЦОД: топ-10 поставщиков DCIM-решений

Управление инфраструктурой ЦОД: топ-10 поставщиков DCIM-решенийИндустрия ЦОД быстро растет, подпитываемая устойчивым спросом государственных структур, коммерческих предприятий и широкой общественности на цифровые услуги. Однако удовлетворение спроса клиентов, демонстрирующих растущий аппетит к более быстрым и устойчивым инструментам для хранения и обработки данных, не обходится без серьезных проблем.

Операторам ЦОД, например, уже приходится подстраиваться под постоянно ужесточающиеся экологические нормы и учитывать финансовые последствия глобального энергетического кризиса. На выручку приходят программные пакеты для управления инфраструктурой центра обработки данных (DCIM), которые помогают контролировать ресурсы и оптимизировать инфраструктуру ЦОД, обеспечивая желаемую прибыльность, устойчивость и надежность.

При выборе подобного инструмента, следует уделять повышенное внимание возможностям для интеграции с широким спектром сторонних аппаратных и программных систем, поддержке искусственного интеллекта и автоматизации, а также ряду иных факторов.

Существует множество платформ, предназначенных именно для этих целей, но как выбрать оптимальный вариант? Мы изучили актуальные предложения отраслевых первопроходцев, оценивая каждое из них в разрезе комплексности, настройки и удобства использования, интеграции и инноваций, чтобы помочь с выбором лучшего в своем классе решения, подходящего именно Вам.

Sunbird Software (DC Track+PowerIQ)

Софтверная фирма Sunbird Software была сформирована в 2015 году путем выделения подразделения по разработке DCIM-решений в самостоятельную компанию вендором Raritan, который, в свою очередь, оказался приобретен консорциумом Legrand. Вновь образованная фирма с тех пор добилась впечатляющих результатов.

Сегодня Sunbird Software предлагает DCIM-решение, разделенное на два компонента. Первый называется PowerIQ и используется для мониторинга. Второй именуется DC Track и необходим для управления инфраструктурой. Оба компонента в тандеме обеспечивают крайне мощный инструментарий.

Эффективные средства мониторинга, выводящие отчетность через удобную панель, а также многочисленные подключаемые модули интеграции помогают продукту выделиться из общей массы DCIM-решений. И только чрезмерно сложные меню иногда портят общее впечатление.

Наследие Raritan достаточно заметно вследствие уклона в сторону интеграции с мониторинговыми устройствами Raritan / Legrand, но данное обстоятельство не мешает комплекту программного обеспечения эффективно взаимодействовать с иными продуктами, зарабатывая отличную репутацию.

Eaton / Optimum Path Systems

Современная DCIM-платформа, предлагаемая корпорацией Eaton, также включает два компонента. Это Visual Power Manager (VPM) и Visual Capacity Optimization Manager (VCOM). Данный продукт появился в портфолио вендора в результате приобретения компании Optimum Path Systems в 2016 году. Последняя до приобретения предлагала пакет Visual Datacenter Suite, распространявшийся как OEM-продукт, предназначенный для использования другими компаниями.

Сегодня тандем VPM и VCOM предоставляет полный набор возможностей, необходимых современной DCIM-платформе. Особенно примечательным среди данных возможностей является механизм 3D-визуализации, который охватывает IT-оборудование и «тепловую карту» машзалов. DCIM-платформа Eaton обеспечивает комплексную интеграцию с широким спектром устройств и программных систем, предоставляя широкие возможности для автоматизации инфраструктуры.

Nlyte

Фирма Nlyte, приобретенная компанией Carrier в октябре 2021 года, является известным игроком на мировом рынке DCIM-решений. Вендор присутствовал на данном рынке последние 16 лет. Сегодня компания предлагает полный набор возможностей, которые можно ожидать от DCIM-платформы.

Решение Nlyte разделено на три продукта: Assets Optimizer, Energy Optimizer и Data Center Monitoring. В совокупности данные продукты образуют эффективный набор инструментов, предлагающий упрощенную интеграцию со сторонними системами и базами данных управления конфигурацией (Configuration Management Database; CMDB).

Schneider (DCE/ITE+ITA)

Платформа Ecostruxure от компании Schneider Electric включает сразу несколько программных решений, ориентированных на ЦОД. Причем ее разработчики уделяют особенно много внимания управлению инфраструктурой, связанной с электропитанием.

В течение последних нескольких лет имела место череда переименований данных решений. Сегодня наиболее актуальны следующие продукты: инструмент Datacenter Expert и его облачный аналог IT Expert, которые предоставляют возможности для мониторинга и настройки оповещений; а также продукт IT Advisor, ранее известный как Datacenter Operation, предлагающий функционал, ориентированный на управление инфраструктурой.

Работая в тандеме, данные инструменты предлагают выдающиеся возможности в части оптимизации энергопотребления, обеспечивая высокое удобство использования. Каждый из компонентов может работать в тандеме с другими продуктами из портфолио Ecostruxure, легко интегрируясь с системами управления энергопотреблением (Energy Management System; EMS) и системами управления зданием (Building Management System; BMS) от Schneider.

Panduit SmartZone

Компания Panduit создавала фирменное DCIM-решение SmartZone, уделяя основное внимание управлению IT-активами и связями между ними. Неудивительно, что при создании продукта активно использовались наработки компании в области программного обеспечения для автоматизированного управления инфраструктурой (Automated Infrastructure Management; AIM).

Однако возможности SmartZone выходят далеко за рамки его «предков». В частности, функционал DCIM-решения обеспечивает продвинутый мониторинг температуры, влажности и потоков воздуха внутри машзалов ЦОД.

В мае 2022 года вендор Panduit выпустил облачную версию DCIM-решения, получившую лаконичное название SmartZone Cloud. Компания также упростила интеграцию платформы SmartZone (облачной и стандартной версий) с новым оборудованием от сторонних поставщиков, включая стоечные PDU-блоки и системы бесперебойного электропитания.

Device42

Подход команды Device42 к разработке DCIM-решений отличается от подхода конкурентов. В то время как большинство конкурирующих поставщиков программного обеспечения сначала рассматривают физическую инфраструктуру ЦОД (мониторинг) и уже затем добавляют логические уровни (моделирование и т.д.), в Device42 все начинается с логического уровня.

Следовательно, основное внимание уделяется не оценке состояния физической вспомогательной инфраструктуры центра обработки данных, а пулу IT-ресурсов, базам данных управления конфигурацией, обнаружению новых активов / изменившихся связей между активами и управлению IP-адресами (IP Address Management; IPAM).

Patch Manager

Patch Manager разрабатывает программное обеспечение для управления кабелями и активами с 2002 года. Подход компании к созданию DCIM-инструментария в полной мере соответствует ее профилю. Продукт вендора имеет несколько заслуживающих похвалы функций, включая механизмы 2D- и 3D-визуализации активов, полное управление жизненным циклом оборудования, а также комплексный инструмент для кабель-менеджмента и управления сетями.

NetTerrain DCiM (Graphical Networks)

Компания Graphical Networks, основанная в 2009 году и имеющая большой опыт в области управления IT-активами и сетевой инфраструктурой, предлагает DCIM-решение NetTerrain наряду с несколькими другими продуктами, включая инструменты управления телекоммуникационной инфраструктурой, предназначенной для монтажа вне зданий.

Эффективное управление IT-активами и подключениями, а также хорошая визуализация являются одними из основных плюсов решения NetTerrain, в то время как управление электропитанием и мониторинг отходят на второй план. Диапазон функций DCIM-решения, как ожидается, продолжит расширяться по мере выпуска новых версий продукта.

FNT

Пакет FNT, ранее известный как Command, предлагает большинство классических компонентов DCIM-решения, включая инструментарий для управления IT-активами и сетями, а также средства управления электропитанием. Данные инструменты дополнены простыми, но эффективными средствами визуализации. DCIM-решение одноимённой немецкой компании кажется особенно сильной стороной ее портфолио по сравнению с ее CMDB-продуктами или средствами управления IT-активами.

XpedITe

Комплексное DCIM-решение XpedITe является единственным предложением на рынке, полностью заточенным под веб-интерфейс. Оно разработано компанией RiT Tech, являющейся пионером в области автоматизированного управления инфраструктурой. Опыт компании позволил создать комплексную платформу, охватывающую вспомогательную и IT-инфраструктуру, а также управление взаимозависимостями.

Благодаря реалистичной и интерактивной 2D- и 3D-визуализации продукт предлагает расширенное управление активами, подключениями и электропитанием. Пользователям также доступны настраиваемые отчеты и удобные информационные панели. XpedITe использует передовые алгоритмы и машинное обучение для оценки ресурсов и управления инфраструктурой.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать
Партнеры