Добавить в избранное

NTT заменит роботами операторов ЦОД в Японии

NTT заменит роботами операторов ЦОД в Японии Базирующаяся в японской столице Токио и предполагающая широкий спектр IT-услуг компания NTT Data, которая входит в состав транснациональной корпорации NTT, в конце ноября 2022 года поделилась с широкой общественностью промежуточными результатами закрытых испытаний роботов для управления инфраструктурой центров обработки данных.

Японцы провели, по их словам, успешное тестирования робота в ЦОД и оказались удовлетворены результатами эксперимента. Сейчас команда инженеров, ответственных за пилотный проект, намеревается развернуть аналогичные системы в 15 центрах обработки данных по всей Япония для дальнейшего тестирования.

Если и этот эксперимент окажется успешным, NTT Data намеревается начать эксплуатацию роботов во всех собственных ЦОД на территории иных стран, а также коммерциализировать данный продукт, предложив возможность заказать роботизированного оператора ЦОД сторонним корпоративным клиентам, располагающим собственными дата-центрами.

Снижение нагрузки на операторов ЦОД как цель роботизации инфраструктуры

Первоначальное тестирование, по словам представителей NTT Data, осуществлялось в период с августа по ноябрь 2022 года на территории машзалов дата-центра в токийском районе Синагава. Подчёркивается, что развертывание робота позволило сократить нагрузку на операторов ЦОД, минимизировать «человеческие ошибки» и выполнять многие операции удаленно.
NTT заменит роботами операторов ЦОД в Японии
В корпоративном блоге поставщика услуг ЦОД отмечается, что с апреля 2023 года NTT Data начнет постепенно расширять эту инициативу, которая охватит полтора десятка центров обработки данных рассматриваемой компании по всей территории азиатской страны.
NTT заменит роботами операторов ЦОД в Японии
В ходе эксперимента инженеры NTT Data использовали специализированного робота японской компании Ugo Co., Ltd. Машина оснащена стандартной камерой, способной снимать видеоролики в разрешении 4K, датчиком «запаха» для определения влажности, температуры и «содержания определенных веществ в воздухе». В комплектацию устройства также входят микрофон и тепловизионная камера.

Первый этап пилотного проекта включал «снятие измерений с различных счетчиков, проверку ламп, обнаружение аномалий внешнего вида и нехарактерных запахов» в рамках работы по проверке оборудования.

Сообщается, что использование для патрулирования машзалов робота, оснащенного камерами и датчиками, а также выполняющего все необходимые действия в автоматическом режиме, избавляет оператора ЦОД от 1-2 часов инспекционной работы в день.

В NTT Data заявили о намерении использовать данную технологию, чтобы сократить время инспекционной работы операторов-людей на 80 процентов за счет автоматизации процедур снятия показаний и ведения отчетности, которые в настоящее время должны выполняться ответственным лицом с использованием системы мониторинга на базе искусственного интеллекта (ИИ).

Одним из результатов подобного проекта, как ожидается, станет трансформация стиля работы операторов ЦОД с акцентом на удаленное выполнение возникающих задач, визуализацию и разработку / внедрение экспертных ноу-хау.

Разработка коммерческого образца, доступного сторонним компаниям

Еще одним результатом испытаний NTT станет коммерциализация предложения, которая, как ожидается, также состоится уже в 2023 году. Сторонние клиенты получат возможность использовать роботов для удаленного/автоматизированного мониторинга оборудования.
NTT заменит роботами операторов ЦОД в Японии
Коммерциализация продукта будет осуществляться NTT Data в партнерстве с Ugo Co., Ltd. Партнеры собираются предложить сторонним клиентам нового мини-робота, который был разработан благодаря сотрудничеству команд двух компаний в ходе первичных испытаний в токийском центре обработки данных.

Еще одна инициатива по автоматизации дата-центра под эгидой NTT

Интересно, что в начале 2022 года другое подразделение NTT также проводило испытания роботов для центров обработки данных. В феврале компания NTT Communications заявила о подготовке автоматизированной системы эксплуатации центра обработки данных, которая будет иметь форму робота. Устройство, как сообщалось, «затачивалось» для выявления проблем, касающихся состояния оборудования внутри машзалов и очистки.

В дальнейшем NTT Communications практически не делилась подробностями проекта, опубликовав лишь видеоролик с демонстрацией «торса» робота на колесах с двумя манипуляторами, заканчивающимися чем-то похожим на когти.

Скорее всего, в качестве основы была взята машина серии SEED-R7 от компании Seed Solutions, которая является «дочкой» японской фирмы THK Co., Ltd, занимающейся инжинирингом и робототехникой.

Сторонние проекты по роботизации ЦОД, реализуемые конкурентами

Другие компании также пытаются увеличить количество роботов в типичном дата-центре, но существенного прогресса никто пока не добился. Еще в 2020 году колокейшн-провайдер Switch заявил о выходе на рынок робототехники со специализированным устройством собственной разработки под названием Sentry Robot.

В заявлении компании подчеркивалось намерение выделить робототехнику для ЦОД как отдельное направление бизнеса. Но упоминания о данной инициативе были незаметно удалены с сайта Switch, а сама компания перестала отвечать на запросы журналистов о состоянии проекта.

Компания Novva из американского штата Юта выбрала более простой подход. Вместо проектирования и изготовления собственных роботов она использует готовые машины производства Boston Dynamics. Речь о собакоподобных устройствах Spot. Подобные системы ориентированы на сравнительно простые задачи, связанные с наблюдением и обеспечением безопасности, а не на техническое обслуживание инфраструктуры дата-центра.

Китайские Huawei и Alibaba используют своих собственных роботов для обслуживания центров обработки данных, а южнокорейская компания Naver, как сообщается, планирует использовать роботов в своем центре обработки данных Cloud Ring в городе Седжонг.

В ноябре Fujitsu заявила о планах начать испытание частной сети 5G в центре обработки данных, чтобы обеспечить автоматизированный мониторинг и проверки состояния критически важного оборудования с помощью робота.

Испытания, которые пройдут в дата-центре Fujitsu в японском городе Иокогама, префектура Канагава, будут включать использование автономного робота, оснащенного камерой, снимающей видео в разрешении 4K, для патрулирования машзалов и видеосъемки расположенного там оборудования, включая серверы.

Данные будут передаваться локально по частной сети 5G для анализа с помощью ИИ и выявления любых отклонений от нормы на ранней стадии. Представители Fujitsu заявили, что компания стремится «создать систему, которая может поддерживать мониторинг состояния ЦОД и восстановительные работы после чрезвычайных ситуаций даже при условии контроля в удаленном режиме».

После испытания Fujitsu планирует использовать знания, полученные в ходе этого пилотного проекта, для внедрения аналогичных систем в других своих центрах обработки данных. В конечном итоге, компания также намеревается предложить это решение другим операторам центров обработки данных.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать
Партнеры