Добавить в избранное

Фотоэкскурсия по дата-центру в барселонской базилике Саграда Фамилия

Фотоэкскурсия по дата-центру в барселонской базилике Саграда ФамилияЦОД — движущая сила нашего общества, остающаяся в тени. Слишком часто обыватели восхищаюсь футуристическими технологиями, включая «цифровых двойников» и метавселенную, но забывают об инфраструктуре дата-центров, без которой эти технологии были бы невозможны.

Люди, которым известно о существовании ЦОД, как правило, считают центры обработки данных своеобразной внешней силой, тихо выполняющей поставленные задачи за сотни километров от потребителей контента и прочих пользователей. Ожидая увидеть огромные центры обработки данных с «начинкой» в стиле блокбастера «Матрица» в глуши, обыватели искренне удивляется возможности встретить ЦОД в городах, внутри достопримечательностей и даже под землей, по которой все мы ходим.

Фотоэкскурсия по дата-центру в барселонской базилике Саграда Фамилия
Один из таких городских ЦОД расположен под знаменитым незавершенным шедевром: Искупительным храмом Святого Семейства (исп.: Temple Expiatori de la Sagrada Família). Речь о церкви в Барселоне, также известной как Саграда Фамилия и строящаяся с 1882 года по проекту именитого архитектора Антонио Гауди.
Фотоэкскурсия по дата-центру в барселонской базилике Саграда Фамилия
Саграда Фамилия — одна из самых знаковых католических церквей в мире, получившая этот статус благодаря исключительному таланту Гауди. Сегодня это место ежегодно посещают около 3 миллионов человек. Храм получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и носит звание самой популярной туристической достопримечательности в мире (по версии TripAdvisor).

Подобно коллегам, курирующим многие ведущие мировые туристические достопримечательности, администрация Саграда Фамилия активно инвестирует в цифровую трансформацию, чтобы не отставать от конкурентов и соответствовать растущим ожиданиям посетителей в отношении качества обслуживания.

Командам популярных туристических объектов приходится быстро реагировать на меняющиеся требования бизнеса. Увеличение онлайн-трафика в направлении тематических сайтов и внедрение IT-инструментов, требующих подключения к сети круглосуточно и без выходных, заставляет инвестировать в собственную инфраструктуру ЦОД с высокой степенью надежности и гибкости.

Администрация Саграда Фамилия развернула модульный центр обработки данных, чтобы управлять большим объемом информации, избегая задержек. Ресурсы ЦОД используются для обслуживания веб-сайта, организации видеонаблюдения, продажи билетов, а также проектирование готовящихся к возведению конструкций и инжиниринга с применением технологий дополненной реальности (AR), виртуальной реальности (VR) и 3D-печати. В планах также значится предоставление посетителям достопримечательности новых инструментов, основанных на AR и VR.
Фотоэкскурсия по дата-центру в барселонской базилике Саграда Фамилия
Футуристические технологии, включая метавселенную и дополненную/виртуальную реальность, все еще находятся в зачаточном состоянии. Но это не мешает многим субъектам индустрии развлечений и туризма вкладывать значительные средства в их внедрение, чтобы предоставить посетителям дополнительный опыт.
Фотоэкскурсия по дата-центру в барселонской базилике Саграда Фамилия
Не отставая от тенденций, команда Саграда Фамилия также внедряет эти технологии. В частности, планируется использовать ресурсы ЦОД для расширения возможностей посетителей за счет «умного туризма», включая туры с дополненной реальностью и виртуальных гидов.

Локальный ЦОД, созданный по индивидуальному заказу, был развернут в сотрудничестве с корпорацией Schneider Electric. В его основу легли два 25-футовых модуля из линейки SmartShelter. В рамках ускоренного проекта, на реализацию которого ушло всего 16 недель, было использовано готовое инфраструктурное решение, включающее IT-оборудование, стойки, ИБП, систему распределения электропитания, блок прецизионного охлаждения, систему пожаротушения, а также инструменты мониторинга и управления средой в ЦОД.
Фотоэкскурсия по дата-центру в барселонской базилике Саграда Фамилия
Главной задачей при строительстве было обеспечение масштабируемости центра обработки данных с прицелом на дальнейшее расширение на фоне продолжающегося строительства церкви. Таким образом, инфраструктура была спроектировано с акцентом на автономность, транспортабельность и гибкость. Это позволило легко перемещать оборудование в ходе строительных работ и добавлять новые модули по мере необходимости.
Фотоэкскурсия по дата-центру в барселонской базилике Саграда Фамилия
Интересно, что корпорация Schneider Electric изготавливает значительную часть оборудования, которое использовалось для развертывания модульного ЦОД в соборе Саграда Фамилия, на расположенном по соседству заводе в Сан-Бой-де-Льобрегат.
Фотоэкскурсия по дата-центру в барселонской базилике Саграда Фамилия
Каждый модуль идет в комплекте с предварительно установленным и готовым к эксплуатации оборудованием. Внешняя конструкция модуля спроектирована с акцентом на прочность и безопасность. Все электрические и механические соединения можно легко отключить в случае необходимости перемещения модуля на другую площадку.

Этой особенностью команда инженеров Саграда Фамилия однажды уже успела воспользоваться при перемещении оборудования в пределах территории достопримечательности. Причем перемещение пришлось осуществить за 48 часов, поскольку строительные работы на территории базилики должны идти без перерыва и помех для более чем 15 архитекторов, которые там работают. Помех не должно быть и для многочисленных посетителей. Следовательно, «мозг» храма Святого Семейства должен функционировать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать
Партнеры