Плотность оборудования внутри серверных стоек продолжает расти
Повышение плотности размещенного внутри машзала ЦОД серверного оборудования – задача первостепенной важности для многих IT-специалистов. Ведь зачастую потребности бизнеса диктуют необходимость повышения производительности корпоративной вычислительной инфраструктуры, при этом на возведение нового центрах обработки данных денег катастрофически не хватает, а старые объекты заполнены практически под завязку. Кроме того, повышение плотности серверного оборудования позволяет развернуть на базе ЦОД большее число виртуальных машин и повысить энергоэффективность объекта.
Но есть ли порог плотности размещения серверного оборудования? Основные игроки серверного рынка, конечно же, надеются, что ответ на этот вопрос скорее отрицательный. Многие из них делают ставку именно на высокоплотные вычислительные платформы и микросерверы, спрос на которые с каждым кварталом лишь растет, в отличие от машин других типов. Так, по данным IDC, в мнившем квартале совокупный доход производителей серверов упал на 6.2 процента в годовом исчислении. При этом общее количество проданных устройств упало на 1.2 процента. Однако продавцы машин из категории, которую эксперты IDC именуют «оптимизированные высокоплотные вычислительные платформы», зафиксировали рост выручки на 26,6 процента в годовом исчислении (до $ 735 млн.), при этом было продано около 200 тыс. таких серверов. Это относительно небольшой по сравнению с остальными сегмент, но если рынок «захочет» производители серверов охотно ускорят выпуск микросерверов.
Так, недавно корпорация IBM представила новую линейку серверов Flex System, которые основаны на передовой архитектуре, предполагающей группирование двух блейдов в один сдвоенный сервер, для подключения которого к СКС требуется в два раза меньше разъемов. Такой подход позволяет поместить до 28 полноценных серверов (или 14 сдвоенных модулей), которые способны поддерживать до 2800 виртуальных машин, в одну стойку размером 10U. Каждый узел может комплектоваться 384 Гб оперативной памяти DDR3 и двумя портами 10 GbE, а также дополнительными коннекторами Fibre Channel или InfiniBand. Фактически речь идет о двукратном приросте процессорной производительности, объема памяти, СХД и других аппаратных ресурсов при сохранении стандартного форм-фактора и размера.
Увеличение объема установленной в сервере оперативной памяти и организация высокоскоростного сетевого подключения имеют решающее значение при создании высокоплотных конфигураций серверов, так как от прироста производительности будет мало пользы, если машина не сможет своевременно получить доступ к сохраненным данным. Потребность вендоров в улучшенной оперативной памяти для производства микросерверов не осталась без внимания Samsung: на днях южнокорейская компания объявила о начале массового производства оперативной памяти типа DDR4, которая характеризуется более высокой производительностью и надежностью, а также пониженным энергопотреблением по сравнению с DDR3.
Первоначально корейцы будут продавать 4-гигабитные модули DDR4, производимые с применением 20-нанометрового техпроцесса. Новые модули оперативной памяти Samsung будут иметь скорость передачи данных 2667 мегабит в секунду, что в 1.25 раза выше по сравнению со стандартной памятью класса DDR3, при этом их энергопотребление уменьшится на 30 процентов.
Однако при повышении плотности размещения серверов нельзя ограничиваться оптимизацией лишь только сетевой инфраструктуры и памяти – необходимо обновление инфраструктуры электропитания и охлаждения. Если с электропитанием все более или менее понятно (необходимо простое повышение мощности), то с охлаждением придется повозиться. Высокоплотные серверные системы сильнее нагреваются, и системы охлаждения, предназначенных для всего машзала, не справляются с поддержанием температурного режима отдельных машин. В данном случае эксперты советуют переходить на системы жидкостного или иммерсионного охлаждения, что помимо прочего приведет к дальнейшей минимизации эксплуатационных расходов. Чтобы начать игравть в рулетку нужно перейти по ссылке. Казино Индиго всегда радо вам.
Всего комментариев: 0