Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Новые ARM-микросерверы HP Moonshot сделают интернет экологичней

07.11.2013
|
Authors
|
Раздел: Вендоры, Новости, Разное, Сервера
|

MoonshotВ следующем году компания Hewlett-Packard должна начать поставки первых в своем роде маломощных микросерверов Project Moonshot, внутри которых будут работать 64-битные ARM-процессоры производства Applied Micro.

Технологический гигант, который в начале этого года представил первый коммерческий образец микросервера Moonshot на базе чипа Intel Atom, в настоящее время ведет разработку сразу трех машин, которые будут комплектоваться процессорами на базе архитектуры ARM. Речь среди прочего идет и о передовых чипах класса 64-bit X-Gene от все той же Applied Micro.

Два других микросервера рассчитаны на использование 32-разрядных ARM-чипов от Texas Instruments и Calxeda. Об этом в ходе своего выступлении на выставке-конференции ARM TechCon 2013 в Санта-Кларе, штат Калифорния (США), заявил вице-президент Hewlett-Packard по технологиям и директор HP Labs Мартин Финк.

HP Moonshot

Напомним, что специалисты HP впервые представили прототип системы Project Moonshot еще в 2011 году, заявив в тот раз, что компания в партнерстве с Calxeda будет создавать серверные модули с ARM-чипами. Новость стала громом среди ясного неба, но по факту коммерциализация этого продукта была отложена на целых три года. К слову, маломощные SoC-системы ARM Holdings, спецификации которых лицензируют партнеры британской компании вроде Qualcomm, Samsung и Nvidia, можно обнаружить в большинстве смартфонов и планшетов, доступных в настоящее время на рынке.

Привлекательность микросерверов на базе ARM-чипов для операторов ЦОД

Эксперты отмечают, что в среде гипермасштабных центров обработки данных, где огромное количество серверов обрабатывает столь же внушительное количество мелких транзакций, энергоэффективность иногда может быть важнее производительности. И именно спрос на энергоэффективные продукты является катализатором развития сегмента микросерверов.

При этом компания ARM Holdings и ее партнеры видят возможности для дальнейшего расширения своей доли на рынке микроэлектроники путем создания специализированных процессоров с архитектурой ARM для дата-центров. В настоящее время основная часть ARM-чипов являются 32-разрядными, хотя в следующем году британцы должны коммерциализировать 64-битную архитектуру ARMv8, которая позволит создавать процессоры для серверных ферм, обладающие улучшенной поддержкой технологии виртуализации и больших объемов оперативной памяти.

По мере роста популярности облачных вычислений, социальных сетей и систем для аналитики больших данных, а также ввиду увеличения числа мобильных устройств, подключенных к интернету, компании вроде Google, Facebook и Amazon ищут способы повышения вычислительной мощности своих дата-центров без увеличения количества потребляемой электроэнергии. Чипмейкеры Intel и Advanced Micro Devices эффективно снижают энергопотребление своих x86-процессоров, чтобы удовлетворить спрос и конкурировать с архитектурой ARM. При это все та же AMD в следующем году начнет разработку 64-разрядных ARM-систем на кристалле серверного класса.

Другие проекты

Не только чипмейкеры, но и все большее число производителей серверных систем видят преимущества, которые дает использование данной архитектуры. Так, помимо HP с ее микросерверами Moonshot свои системы на ARM-чипы переводит и другие вендоры – на выставке ARM TechCon 2013 американская компания Dell продемонстрировала прототипы своих маломощных микросерверов под кодовым именем «Copper», который также основываются на процессорах X-Gene от Applied Micro.

«Это крайне важная новость для клиентов, желающих запускать реальные рабочие нагрузку на серверах с 64-битными ARM-процессорами», заявил исполнительный директор Dell Роберт Хормус. Топ-менеджер отметил, что новинка будет работать под управлением операционной системы Fedora Linux и комплектоваться СХД от PMC-Sierra. По завершении выставки машина будет подвергнута комплексному тестированию, тогда как к клиентам Dell новый сервер «Copper», как ожидается, попадет лишь в начале 2014 года.

Обновленный Project Moonshot

В ходе своего выступления Мартин Финк из НР показал слайд с кратким описанием ARM-систем, работа над которыми сейчас ведется в лабораториях вендора. Одной из них является микросервер на базе 32-битного чипа Calxeda. Такие машины будут оптимизированы для обработки облачных приложений, в то время как серверы, работающие на базе 32-разрядных чипов Texas Instruments, будут комплектоваться цифровым сигнальным процессором (Digital Signal Processor; DSP). Этот сопроцессор позволяет улучшить поддержку приложений для голосового общения (VoIP) и видеоконференций.

HP Moonshot

Отметим, что микросерверы Hewlett-Packard Project Moonshot текущего поколения оснащаются стандартным шасси. Эти системы могут комплектоваться различными материнским платами, что гарантирует поддержку самых разнообразных процессоров. Сейчас доступны только серверы с чипами Intel Atom S1200 («Centerton»). Примечательно, что в сентябре вендор также представил машины на базе Intel Atom C2000 («Avoton»), которые пока еще не поступили в продажу.

В рамках работы по повышению конкурентоспособности платформы Moonshot компания HP также планирует стимулировать увеличение количества программного обеспечения с открытым исходным кодом, написанного специально для таких машин.



Тэги: , , , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры