Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Руководство по выживанию в ЦОД – японская версия

05.11.2013
|
Authors
|
Раздел: Катаклизмы, Новости, Разное, Стандарты
|

Руководство по выживанию в ЦОД«Великое землетрясение Токай 21-го века еще не случилось, но Япония готовилась к нему в течение вот уже более 30 лет… Самое последнее землетрясение в регионе Токай датировано 1854 годом, а до этого оно случилось в 1707 году. Оба катаклизма были крайне разрушительными: магнитуда достигала 8.4. Сопоставимые катаклизмы случались в этом регионе в 1605 и 1498 годах. Паттерн вполне очевиден: землетрясение происходят в Токай каждые 110 лет, плюс-минус 33 года. По состоянию на 2012 год с момента предыдущего Великого землетрясения Токай прошло 158 лет». Это цитата из книги «Землетрясение Токай 20xx года», написанной Эндрю Олденом.

Правительство Страны восходящего солнца со всей серьезностью подходит к подготовке перед очередным Великим землетрясением Токай. Чиновники поручили Японскому метеорологическому агентству спрогнозировать дату следующего катаклизма. В ключевых точках региона были размещены специальные датчики, позволяющие накапливать данные, связанные с сейсмичностью, деформациями / расширением земной коры, активизацией вулканизма, приливными вариациями, колебаниями уровня грунтовых вод и другими переменными. Эксперты анализируют эти данные на предмет наличия аномалий, которые могут предшествовать следующему крупному землетрясению в регионе Токай.

В 1974 году Координационный комитет по вопросам прогнозирования землетрясений (CCEP) присвоил региону Токай статус зоны повышенного внимания, чтобы попытаться предсказать, когда произойдет очередное землетрясение. После принятия закона «О противодействия крупномасштабным землетрясениям» в 1978 году в Японии был создан Комитет по оценке землетрясений (EAC), специалисты которого должны будут предупреждать премьер-министра страны через Японское метеорологическое агентство о приближении очередного катаклизма.

Операторы местных центров обработки данных также обеспокоены тем, что будет с их серверными фермами в случае сильного землетрясения, пусть даже если его эпицентр будет находиться в регионах Токай, Кинки или Чубу – то есть далеко от Токио и Осаки, где расположено наибольшее количество ЦОД. Все потому, что многие серверные фермы японцы построили на мелиорированных землях или в районах, которые находятся всего в нескольких метрах над уровнем моря, а также в непосредственной близости от открытой воды. И именно это является главной проблемой.

По мнению большинства экспертов, при повторении Великого землетрясения Токай на Токио может обрушиться цунами высотой в два и более метра. Потенциально это может привести к тому, что вода зайдет на 10 — 15 км вглубь острова Хонсю, что вызовет серьезные наводнения и повреждения инфраструктурных систем. Для справки, цунами 11 марта 2011 года имело высоту в пять метров. Во время землетрясения Тохоку пятиметровая дамба на АЭС Фукусима попросту рухнула под натиском волны. Токио защищает двухметровая дамба, и нет никакой гарантии, что она также не превратится в горстку бесполезных камней.

Строительные нормы Японии пересматривались относительно недавно: в 1981 и 2000 годах. Национальный сейсмический кодекс также подвергался доработке в 1981 и 2000 годах. В 1981 году он был дополнен описанием концепции двухэтапного проектирования антисейсмических конструкций. В ходе первого этапа проектировщики сосредотачивают внимание на безопасности и удобстве эксплуатации здания во время землетрясения средней силы. Второй этап предполагал обеспечение структурной целостности здания при сильном перемещении грунта в результате землетрясения. В 2000 году в кодекс были внесены конкретные требования к сейсмостойкости зданий. С учетом времени, необходимого для разработки проекта, утверждения и строительства, лишь возведенные после 2003 года здания ЦОД будут соответствовать самым современным требованиям. Но соблюдение одних только строительных норм не гарантирует безопасность ЦОД в случае катаклизма. Вот далеко неполный список вопросов, ответив на которые вы поймете, устоял бы ваш дата-центр под воздействием крупного землетрясения или цунами, если бы он находился в Японии, или нет.

Земля

  • Было ли недавно зафиксировано разжижение грунта? Если ответ утвердительный, то какие ремонтные работы были сделаны, чтобы нейтрализовать негативное влияние подобного процесса? (Установка грунтовых свай в большинстве случаев позволяет скорректировать негативные эффекты).
  • На какой высоте над уровнем моря находится постройка? 12 метров должно быть достаточно.
  • Каково расстояние до моря / океана? 15 км и более гарантирует безопасность. Дата-центры вокруг Токийского залива находятся в небезопасной зоне (защита от цунами не гарантирована).
  • Есть ли рядом река или канал? Впадает ли она напрямую в море / океан?
  • Как далеко ближайшая атомная станция? (минимальное расстояние – 200 км)
  • Есть ли в радиусе 5 км крупные хранилища топлива?
  • Сколько дорог ведет к зданию ЦОД? Есть ли рядом крупные транспортные узлы?
  • Существует ли вероятность блокировки ведущих к зданию дорог в случае паники, вызванной катаклизмом? (Почти все токийские ЦОД были заблокированы во время землетрясения 11 марта 2011 года)
  • Имеют ли подъездные пути достаточный размер, чтобы вместить несколько пожарных машин?

Здание

  • Когда было построено здание? Соответствует ли оно самым современным строительным нормам?
  • Является ли здание сейсмоизолированным?
  • Находятся ли сейсмоизоляторы на цокольном этаже? (В некоторых зданиях сейсмоизоляторы расположены над землей, что не гарантирует максимальную защиту)
  • Какой у здания рейтинг максимально возможного ущерба (Probable Maximum Loss; PML)? (Советуем вам провести PML-анализ своего дата-центра с привлечением авторитетного агентства. Стоимость подобной услуги варьируется в пределах € 10 тыс. до € 15 тыс., но это действительно полезное капиталовложение)
  • Если PML выше 10%, дальне можете не читать. Землетрясение с магнитудой 7 (M7) окажет крайне негативное влияние на здание.
  • Сейсмоизолированные серверные стойки или даже сейсмоизолированный машзал – не панацея. Представьте, что произойдет, если ваши стойки изолирован, но плиты фальшпола, на которых они стоят, начнут деформироваться, а потолок и стены – крошиться. При подготовке к крупному землетрясению необходима полная сейсмоизоляция. Все остальные варианты должны рассматриваться как рискованные.
  • Имеется ли в ЦОД склад с питьевой водой и аварийный запас продуктов питания, которые помогут выжить клиентам и персоналу во время катаклизма?

Электромеханическое оборудование

  • У вас есть два активных источника электроэнергии?
  • Где расположена высоковольтная коммутационная аппаратура и трансформаторы? Высоты в 10 м над уровнем моря должно быть достаточно.
  • Тот же вопрос и рекомендации применимы к генераторам.
  • Имеется ли в ЦОД запас топлива для генераторов, позволяющий им работать 72 часа и дольше при полной нагрузке?
  • Находятся ли ИБП, насосы и другое критически важное оборудование на высоте более 10 м над уровнем моря?
  • Имеется ли у вас запас технической воды на 3 — 4 дня? (Актуально, если используются градирни).
  • Используется ли в ЦОД система естественного охлаждения (фрикулинг)? Если ответ утвердительный, воздух должен подаваться, как минимум, через три фильтрационных контура. (Радиоактивные частицы могут вызвать отключение ЦОД, что и было продемонстрировано 15 марта 2011 года, когда радиоактивные частицы с АЭС Фукусима достигли Токио, преодолев расстояние около 220 км).


Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры