Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

В дата-центрах Facebook используются тысячи Apple Mac Mini

Mac MiniСоциальная сеть Facebook обычно старается не афишировать факты использоваться аппаратного обеспечения производства того или иного вендора (особенно компании Apple). Тем не менее, на днях стало известно, что в центрах обработки данных соцсети работаю тысячи серверных версий Mac Mini. По словам бывшего инженера Apple и текущего сотрудника Facebook Кристиана Легнитто, эти машины используются, как минимум, в двух американских дата-центрах Facebook: в Прайнвилле (штат Орегон) и в Форест-Сити (штат Северная Каролина). Специалист отметил, что внутри обоих ЦОД имеются “сотни монтажных стоек, заполненных Mac Mini”. Эти вычислительные мощности применяются для тестирования разрабатываемого девелоперами Facebook программного обеспечения для платформы iOS.

Facebook не делает секрета из того, что большая часть ее серверного оборудования работает под управлением операционной системы Linux. Однако согласно требованиям Apple, программное обеспечение, разрабатываемое для последующего размещение в App Syore, должно тестироваться и (по возможности) создаваться с использованием продуктов купертиновцев, что заставляет девелоперов обзаводиться собственным парком машин с яблочным логотипом. Легнитто также отметил, что “когда вашими приложениями пользуются сотни миллионов людей, даже баги, проявляющиеся с вероятностью один-на-миллион, могут произойти сотни раз”. Именно поэтому соцсеть решила не ограничиваться десятком-другим машин, а купила несколько тысяч.

Рассказывая о тонкостях тестирования приложений для мобильных устройств, QA-инженер соцсети Джош Калдеримис отметил, что “проведение тестов в облаке с использованием Linux обычно не представляет сложностей, в отличие от платформы Mac: если нужно провести крупномасштабное тестирование, придется купить множество серверов “. По его словам, условия лицензирования Apple не позволяют IT-специалистам прибегать к помощи виртуализации, поэтому для социальной сети, не желающей навлечь на себя гнев компании из Купертино, покупка множества физических серверов была единственным решением.

Розничная цена на Apple Mac Mini начинается с отметки $ 1000. Очевидно, что Facebook приобретала эти машины не в розницу (как в общем-то и все остальное аппаратное обеспечение для своих дата-центров). Эксперты отмечают, что по уровню производительности из расчета на $ 1 стоимости эти машины превосходят более мощные алюминиевые серверы Mac Pro. Кроме того, маленькие и плоские компьютеры легче устанавливать в монтажные стойки, чем цилиндрические машины Mac Pro нового поколения.



Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать
Партнеры