Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Microsoft купит 80 гектаров земли для расширения кампуса ЦОД в Куинси

MicrosoftСофтверный гигант Microsoft намерен потратить $ 11 млн. на приобретение земельного участка площадью в 80.9 гектара (200 акров) в рамках проекта по расширению своего кампуса ЦОД в городе Куинси, штат Вашингтон (США). Продавцом выступит организация Port of Quincy, для которой это будет одна из крупнейших сделок с землей в истории. Сообщается, что в новом центре обработки данных Microsoft будут работать около ста человек.

Дешевое и экологически чистое электричество с местных ГЭС влечет в регион не только рэдмондовцев: свои дата-центры здесь также уже есть у Yahoo, Dell, Sabey, Vantage и Intuit. Сообщается, что новый дата-центр Microsoft будет в три раза превосходить по размерам все уже возведенные постройки на кампусе и станет крупнейшей серверной фермой в Куинси. Представители Port of Quincy отметили, что сделка по продаже земли будет закрыта в конце января. Строительств нового дата-центра Microsoft (третья очередь кампуса) должно начаться следующей весной, при этом серверы там заработают уже в начале 2015 года.

Активные строительные работы в рамках первой очереди кампуса этого ЦОД, разместившегося на земельном участке площадью в 30.3 гектара, велись до 2007 года. Успешный ввод дата-центра в эксплуатацию открыл путь для будущих крупномасштабных IT-проектов рэдмондовцев. К настоящему времени инфраструктура серверной фермы в штате Вашингтон существенно выросла и его площадь теперь сравнима с десятью футбольными полями. Внутри объекта в Куинси можно обнаружить десятки тысяч серверов для обработки и хранения данных. И все это IT-оборудование работает на 100 процентов за счет возобновляемого источника электроэнергии – плотины на реке Колумбия. Кроме того, местный климат идеально подходит для использования наружного воздуха для охлаждения серверов (фрикулинг).

После предыдущего расширения кампуса этот объект стал одним из самых энергоэффективных на планете. Работы в рамках второй очереди дата-центра Microsoft в Куинси предполагали возведение просторного здания из перерабатываемых строительных металлоконструкций, которое стало убежищем от непогоды для модульных вычислительных блоков ITPAC (IT Pre-Assembled Components), позволяя эффективно организовать прохождение потоков воздуха через определенные системы в машзале. По данным софтверной компании, эксплуатация данного ЦОД приводит к попаданию в атмосферу двукратно меньшего объема выбросов углекислого газа по сравнению с традиционными дата-центрами.

Благодаря такому подходу инженеры смогли выйти на коэффициент эффективности потребления энергии (Power Usage Effectivenes; PUE) в пределах от 1.15 до 1.2 во всех модулях, которые расположены на территории объекта. Напомним, что коэффициент эффективности потребления энергии дата-центра может быть вычислен путем деления общего энергопотребления объекта на количество электроэнергии, которая используется для запитки IT-оборудования. Так, в среднем по дата-центрам из Соединенных Штатов Америки коэффициент PUE составляет около 2.0.

Тем не менее, активное возведение дата-центров близ городка Куинси, численность населения которого составляет около 5 тыс. человек, очень тревожит местных экологов и простых жителей. Некоторые обитатели находящихся неподалеку от ЦОД домов выразили обеспокоенность тем, что резервные дизельные электрогенераторы дата-центров, могут увеличить риск возникновения у жителей близлежащих районов заболеваний, вызванных загрязнением воздуха.

Согласно данным издания Seattle Times, журналисты которого ссылаются на полученную от местных экологов информацию, в городе Куинси его окрестностях сейчас присутствует как минимум 141 мощных и полностью функциональных дизельных электрогенераторов. Примечательно, что специалисты из департамента по вопросам экологии штата Вашингтон признали, что дизельный выхлоп загрязняет воздух и является канцерогеном, но отметили при этом, что «попадающих в атмосферу вредных веществ недостаточно, чтобы нанести вред здоровью жителей Куинси».

Во время публичного обсуждения нового проекта чиновники отметили, что дата-центры размещались с учетом всех требований к функциональному зонирование территории города. Благодаря этому их негативное влияние на местных жителей было сведено к минимуму. Экологи, в свою очередь, отметили, что операторы дата-центров Microsoft и других местных ЦОД отказываются предоставлять им данные о продолжительности использования дизель-генераторов, даже несмотря на тот факт, что подобный пункт был прописан в соглашениях с местными властями, и операторы ЦОД обязались предоставлять соответствующую информацию.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры