Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как “полярная воронка” повлияла на американские дата-центры

17.01.2014
|
Authors
|
Раздел: Катаклизмы, Новости, Разное
|

полярная воронкаВ начале месяца многих жителей США застало врасплох резкое падение температуры. По вине рекордных морозов и снегопадов эффективность транспортной инфраструктуры страны упала в разы, причем больше всего пострадали города на Среднем Западе и Северо-Востоке США. Но операторы местных центров обработки данных были во всеоружии уже тогда, когда так называемая «Полярная воронка» (водоворот холодных, плотных слоев воздуха, перемещающихся против часовой стрелки) только начала движение по североамериканскому континенту. Компании, которые строят дата-центры в этих регионах проектирую здания и инфраструктуру с учетом возможности установления экстремальных холодов, а также разрабатывают специальные наборы процедур на случай резкого падения температуры.

«Нужно готовиться к зиме», сказал старший вице-президент по управлению портфелем активов оптового поставщика площадей ЦОД Digital Realty Trust Дэвид Карон, «Все необходимые конструкционные элементы должны быть предусмотрены еще тогда, когда вы только проектируете новое здание и его вспомогательную инфраструктуру».

К слову, многие компании проектируют свои ЦОД, учитывая не только возможность воздействия на здания экстремально низких температур – проектировщики также делают свои объекты максимально стойкими к воздействию ураганов, сильного ветра и даже землетрясений.

«Если вы решите выйти на рынок колокейшн-услуг города вроде Чикаго, то не стоит впоследствии удивляться, что там иногда бывает очень холодно. Такие факторы необходимо брать во внимание заранее «, сказал Карон.

Тем не менее, тот факт, что всевозможные экстремальные климатические условия учитываются при проектировании дата-центра, отнюдь не означает, что когда температура опускается значительно ниже «нуля» весь персонал ЦОД продолжает выполнять свои обязанности в обычном режиме, уповая на опыт проектировщиков и строителей. Старший вице-президент по операционной деятельности ЦОД хостинг-провайдера Latisys Кори Нидлс, который руководит работой IT-специалистов и инженеров дата-центра компании в Чикаго, сказал, что при достижении температуры уровня в -5 °C и ниже (что, собственно, и произошло в Чикаго в начале месяца) следует принимать во внимание целый ряд вещей.

«Когда дело доходит до обеспечения работоспособности инфраструктуры охлаждения серверных систем при низких температурах снаружи, мы достаем специальное руководство со списком всех необходимых к выполнению процедур «, сказал он.

Одна из самых главных процедур, к помощи которых прибегает команда ЦОД Latisys в Чикаго после установления холодной погоды, предполагает активацию системы естественного охлаждения (фрикулинга) с высоким уровнем резервирования ключевых элементов, основные элементы которой находятся за пределами здания.

Другой важной процедурой является проверка работоспособности саморегулирующихся ленточных нагревательных элементов (электрические резистивные нагревательные кабели, прокладки, панели, щитки и опорные компоненты, устанавливаемые с внешней стороны для повышения или поддержания постоянной температуры жидкости, которая проходит через трубопроводы, резервуары и сопряженное оборудование), отвечающие за подогрев воды в трубопроводах горячего водоснабжения дата-центра.

Кроме того, во время экстремальных погодных регулярные проверки всех энергосистем проводятся специалистами Latisys чаще, чем обычно. Одна из таких проверок заключается в том, что операторы ЦОД должны убедиться в работоспособности системы климат-контроля в помещениях с ИБП и дизельными электро-генераторами.

Следует отметить, что операторы ЦОД, которые используют холодный наружный воздух для оптимизации температурного режима серверного оборудования, должны уделять повышенное внимание поддержанию необходимого уровня влажности. Холодный воздух, как правило, очень сухой, поэтому системы увлажнения воздуха внутри ЦОД в чрезвычайно холодные дни могут быть загружены по максимуму. Операторы ЦОД Latisys для решения данной проблемы обычно дополняют основную систему увлажнения воздуха небольшими портативными увлажнителями.

Еще одним важной процедурой, осуществляемой операторами дата-центра при каких-либо необычных обстоятельствах, является активация системы аварийной связи. Кроме того, они проверяют уровень запасов расходных материалов вроде дизельного топлива, а также увеличивают количество сотрудников службы безопасности и частоту патрулей, так как во время холодной погоды снаружи ЦОД находится меньше прохожих, из-за чего повышается риск взломов.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры