Бизнес китайских производителей серверов идет в гору

24 июня 2014

китайский серверКитайские производители серверов в последнее время достигают все больших успехов благодаря своему внутреннему рынку. Согласно данным исследовательской компании IDC, вендоры из Поднебесной теснят у себя на родине таких именитых конкурентов из США, как Hewlett-Packard, Dell и IBM. Все благодаря стремительному развитию сегмента гипермасштабных ЦОД. Справедливости ради следует отметить, что компания Dell все еще остается продавцом серверов номер один в азиатской стране. Но все может измениться совсем скоро.

В первом квартале этого года китайским вендорам Huawei Technologies и Inspur удалось увеличить свои рыночные доли в Поднебесной до 13.7 процента и 12.1 процента, соответственно. Речь идет о существенном изменении по сравнению ситуацией, которая наблюдалась год назад, когда рыночные доли двух китайских вендоров были однозначными, при этом они сильно отставали от HP и IBM в плане объема проданных в Китае серверов.

Улучшение показателей Huawei и Inspur наблюдалось на фоне снижения поставок серверных систем НР и IBM в Китай. Год назад IBM была там на втором месте позади Dell, но рыночная доля «Голубого гиганта» за 12 месяцев упала до 12.1 процента. Что касается HP, ее доля по итогам первого квартала текущего года снизилась на 2 процентных пункта в годовом исчислении, достигнув 12.8 процента.

Драйвером роста бизнеса китайских производителей серверов, как уже упоминалось выше, вступает увеличение спроса на их продукцию со стороны местных строителей и владельцев гипермасштабных ЦОД. Китайским интернет-гигантам, в свою очередь, нужно все больше серверов для удовлетворения спроса на интернет-сервисы.

Высокий и устойчивый спрос на вычислительную технику демонстрирует поисковик Baidu и гигант электронной коммерции Alibaba Group. По словам представителя китайского подразделения IDC Эрика Пэна, на долю владельцев гипермасштабных дата-центров приходится примерно треть рынка бюджетных серверов Китая. Речь в данном случае идет о машинах на базе процессоров с архитектурой x86.

«Интернет-компании покупают так много серверов, что гипермасштабные ЦОД сейчас, по сути, формируют рынок. При этом китайские производители уделяют все больше внимания этому сегменту, постоянно оптимизируя свои машины с целью минимизации их стоимости и эксплуатационных расходов при сохранении качества. Dell продолжает лидировать на рынке x86-серверов Китая с 20.2-процентной долей, но местные производители догоняют американского вендора. Следует также отметить, что серверы с мощными чипами Intel становится все более массовыми в Поднебесной, при этом различия в качестве между такими машинами, сходящими с конвейеров местных и американских вендоров крайне малы. В итоге покупателя может заинтересовать тот, кто до предела сократит маржу прибыли «, сказал Пэн.

Аналитик также полагает, что расстановка сил на рынке серверных систем азиатской страны должна значительно измениться после завершения сделки между китайской Lenovo и американской IBM, в результате которой вендору из Поднебесной достанется подразделение «Голубого гиганта» по производству бюджетных x86-серверов. Следует отметить, что по итогам первого квартала этого года компания Lenovo контролировала 12.8 процентов местного рынка.

Китайский рынок серверов в целом в январе-марте вырос на 24.5 процента в годовом исчислении. Его общий оборот достиг 1.7 миллиарда долларов США. В соответствии с данными IDC, помимо интернет-гигантов значительные средства в модернизацию своих IT-систем также инвестируют государственные ведомства, телекоммуникационные компании и банки, помогая стимулировать спрос на серверы.

Заслуживает внимания и тот факт, что китайские корпоративные клиенты довольно часто отдают предпочтение покупке серверов у местных поставщиков, а не у зарубежных вендоров. И эта тенденция может еще больше усилиться на волне опасений по поводу электронного шпионажа США. К слову, в мае китайское правительство заявило, что запретит иностранным вендорам продавать IT-системы на рынке азиатской страны, если они не смогут пройти новую «проверку кибербезопасности».

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий