Фотоэкскурсия по новому дата-центру Facebook в Айове
Социальная сеть Facebook объявила о запуске своего новейшего дата-центра в городе Алтуна, штат Айова (США). Для соцсети это уже третий американский кампус и четвертый в целом по всему миру. Facebook, а также другие крупные интернет-корпорации вроде eBay, Google, Microsoft и Yahoo активно проектируют и строят так называемые «гипермасштабные» дата-центры, чтобы минимизировать расходы на покупку и эксплуатацию оборудования. Эти серверные фермы являются одними из самых ультрасовременных в мире – как с точки зрения используемых IT-систем, так и в плане применяемого вспомогательного оборудования. Все это позволяет добиться значительного повышения энергоэффективности ЦОД. И да, выглядят подобные серверные фермы просто потрясающе. Ниже вы можете оценить фотографии интерьера и экстерьера нового объекта Facebook, которыми поделились инженеры социальной сети.

Вход в дата-центр Facebook в городе Алтуна.

Так кампус ЦОД Facebook выглядит с проходящего рядом шоссе.

Главный узел связи внутри нового дата-центра в Алтуне.

Главный узел связи в новом дата-центре Facebook.

Еще одно фото из главного узла связи в новом дата-центре Facebook.

Операторы ЦОД за работой.

«Холодный» коридор внутри дата-центра Facebook в Алтуне.

Вход в «горячий» коридор внутри дата-центра Facebook в Алтуне.

«Горячий» коридор в машзале дата-центра Facebook в Алтуне.

Машзал внутри дата-центра Facebook в Алтуне.

Инженер за работой.

Еще один оператор ЦОД производит настройку серверов внутри дата-центра Facebook в Алтуне.

Уютное кафе.

Игровая комната.

Холл на входе в ЦОД.

Кроссовая.

Экстерьер дата-центра Facebook в Алтуне.

Экстерьер дата-центра Facebook в Алтуне.

Экстерьер дата-центра Facebook в Алтуне.

Экстерьер дата-центра Facebook в Алтуне.

Офисное помещение внутри новой серверной фермы соцсети.

Офисное помещение внутри новой серверной фермы в Алтуне.

Помещение с воздухозаборным оборудованием внутри дата-центра Facebook в Алтуне.

Помещение с оборудованием для фильтрации воздуха.

Помещение с испарительными охладителями.

Помещение с испарительными охладителями.

Помещение с испарительными охладителями.

Массивы вентиляторов.

Вытяжные вентиляторы.

Помещение с оборудованием для вытяжки нагретого воздуха из машзалов ЦОД.
Следует отметить, что при создании нового ЦОД инженеры Facebook использовали передовую сетевую архитектуру. Социальная сеть отказалась от группирования серверов в рамках нескольких массивных вычислительных кластеров внутри здания и связывания этих кластеров друг с другом. Вместо этого в Алтуне используется единая «плоская» сетевая архитектура, в рамках которой оборудование внутри определенной стойки может обмениваться данными с узлами из другой произвольной стойки напрямую. Вот графическое представление этой архитектуры, предоставленное Facebook:
Система полностью автоматизирована: инженерам не приходится вручную настраивать отдельные устройства. Если то или иное устройство выходит из строя, оно заменяется, после чего система автоматически настраивается с помощью программного обеспечения. То же самое касается расширения вычислительных мощностей. Система настраивает любые добавляемые устройства автоматически.
Представители Facebook отметили, что дата-центр в городе Алтуна в настоящее время уже вовсю обрабатывает трафик, поступающий от пользователей соцсети, число которых достигло 1.35 млрд. Новый ЦОД, как и другие серверные фермы компании, охлаждается на 100 процентов с помощью наружного воздуха (фрикулинг). Кроме того, в его машзалах установлены новейшие IT-решения, созданные в рамках инициативы Open Compute Project.
Дата-центр является не только крайне энергоэффективным, но и «зеленый». Все IT- и вспомогательное оборудование внутри серверной фермы запитывается на 100 процентов от возобновляемых источников энергии. Напомним, что еще в апреле текущего года представители Facebook заявили о том, что американская компания инвестировала свои средства в новую ветряную электростанцию мощностью в 138 мегаватт. ВЭС находится в соседнем Велсбурге, штат Айова. Генерируемое там электричество будет поступать в центральную сеть штата, компенсируя потребление электроэнергии новым дата-центром.
        
Всего комментариев: 0