Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Мировой рынок колокейшн-услуг: текущая ситуация и перспективы на ближайшие годы

19.01.2016
|
Authors
|
Раздел: Collo, Инфраструктура ЦОД, Новости
|

Мировой рынок колокейшн-услугБизнес-модель колокейшн весьма востребована, поскольку помогает корпоративным клиентам оперативно расширять вычислительную инфраструктуру, параллельно сокращая капитальные и эксплуатационные расходы. На фоне роста спроса на свои услуги колокейшн-провайдеры строят новые и расширяют уже введенные в эксплуатацию коммерческие дата-центры, предназначенные для совместного размещения клиентского серверного оборудования.

По данным консалтинговой компании Markets and Markets, по итогам 2015 года совокупный оборот мирового рынка колокейшн-услуг достиг отметки в 25.7 миллиарда американских долларов.

Исследования показывают, что самыми ценными клиентами колокейшн-провайдеров на данном этапе, как ни странно, выступают крупные интернет-компании вроде Apple и Microsoft, в распоряжении которых имеются собственные гипермасштабные дата-центры стоимостью в сотни миллионов американских долларов.

Свидетельством тому является статистика информагентства Data Center Knowledge по крупнейшим сделкам между колокейшн-провайдерами и их клиентами в 2015 году (данные охватывают только ЦОД, расположенные в Серверной Америке). Топ-10 таких сделок выглядит следующим образом:

1. Компания Juniper арендовала площадку для размещения IT-оборудования мощностью в 12 МВт в ЦОД Sabey Data Centers, расположенном в Куинси, штат Вашингтон (США).
2. Microsoft арендовала площадку для размещения IT-оборудования мощностью в 10.4 МВт в дата-центре DuPont Fabros, расположенном в Эшберне, штат Вирджиния (США).
3. Microsoft арендовала площадку для размещения IT-оборудования мощностью в 10 МВт в дата-центре Vantage Data Centers, расположенном в Санта-Кларе, штат Калифорния (США).
4. LinkedIn арендовала площадку для размещения IT-оборудования мощностью в 10 МВт в дата-центре InfoMart, расположенном в Портленде, штат Орегон (США).
5. CenturyLink арендовала площадку для размещения IT-оборудования мощностью в 9 МВт в дата-центре IO Data Centers, расположенном в Фениксе, штат Аризона (США).
6. CenturyLink арендовала площадку для размещения IT-оборудования мощностью в 8 МВт в дата-центре Server Farm Realty, расположенном в Мозес-Лейке, штат Орегон (США).
7. Microsoft арендовала площадку для размещения IT-оборудования мощностью в 7,2 МВт в дата-центре Digital Realty Trust, расположенном в Франклин-Парке, штат Иллинойс (США).
8. Apple арендовала площадку для размещения IT-оборудования мощностью в 6 МВт в дата-центре DuPont Fabros Technology, расположенном в Элк Гроу Вилладж, штат Иллинойс (США).
9. Apple арендовала площадку для размещения IT-оборудования мощностью в 6 МВт в дата-центре DuPont Fabros Technology, расположенном в Эшберне, штат Вирджиния (США).
10. Uber арендовала площадку для размещения IT-оборудования мощностью в 6 МВт в дата-центре Digital Realty Trust, расположенном в Далласе, штат Техас (США).

Журналисты Data Center Knowledge отмечают, что 2015 год стал одним из лучших в истории мирового рынка колокейшн.

Аналитики Markets and Markets, в свою очередь, прогнозируют, что в течение текущей пятилетки (2015-2020 гг.) совокупный оборот мирового рынка колокейшн-услуг будет увеличиваться в среднем на 16.1% в год. Ожидается, что к концу прогнозного периода этот показатель достигнет отметки в 54.13 миллиарда американских долларов.

Северная Америка будет оставаться самым развитым региональным рынком колокейшн-услуг в течение прогнозного периода. В то же время наиболее быстроразвивающимися будут рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки.

Самыми перспективными игроками специалисты Markets and Markets называют следующих колокейшн-провайдеров: CenturyLink, Digital Reality, Equinix, NTT Communications, Verizon, AT&T, Level 3, Telecity Group и Coresite.

По мнению аналитиков Gartner, для успешного привлечения новых и удержания существующих корпоративных клиентов колокейшн-провайдерам в ближайшие годы придется добиваться дальнейшего повышения уровня безотказной работы вспомогательной инфраструктуры своих ЦОД и активнее внедрять новые технологии. Речь, в частности, идет о передовых системах охлаждения, которые позволяют повышать плотность размещаемого внутри серверной стойки IT-оборудования.

Аналитики Gartner также полагают, что весьма актуальным будет и программное обеспечение класса DCIM, которое для многих корпоративных клиентов уже является обязательным атрибутом хорошего коммерческого ЦОД. Причем наибольшей популярностью будут пользоваться DCIM-решения, которые помимо прочего упрощают работу с финансовыми данными, помогая клиентам колокейшн-провайдеров лучше понять финансовые последствия своих планов по наращиванию вычислительных мощностей.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры