Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Что происходит на рынке DCIM – новости от компаний Nlyte Software и Mesosphere

Nlyte SoftwareПрограммные платформы для управления инфраструктурой дата-центра (DCIM) представляют собой наборы технологий и инструментов, которые помогают операторам ЦОД оптимизировать серверную и вспомогательную инфраструктуру с целью повышения ее отказоустойчивости, сокращения эксплуатационных расходов и снижения углеродного следа. Современные DCIM-решения с легкостью заменяют собой Excel, Visio и другие традиционные инструменты для инвентаризации активов в ЦОД и управления ими.

На мировом рынке представлен широкий спектр DCIM-решений, отличающихся друг от друга в той или иной степени. Одним из ключевых игроков этого рынка является фирма Nlyte Software, планомерно улучшающая свой флагманский продукт Nlyte вот уже несколько лет подряд. Появляются и амбициозные новички вроде стартапа Mesosphere, стремящиеся наделить свои собственные продукты уникальным функционалом и таким образом помочь им выделиться на фоне конкурирующих решений.

Nlyte добавила в свое DCIM-решение новый модуль, позволяющий превратить обычный блок PDU в интеллектуальный

Основанная в 2004 году софтверная компания Nlyte Software добавила в свой программный пакет DCIM новый модуль, который получил название V-PDU (эта аббревиатура расшифровывается как Virtual Power Distribution Unit или Виртуальный блок распределения электропитания). По словам представителей компании, данный модуль позволяет превратить обычный блок распределения электропитания в интеллектуальный аналог. При этом операторам ЦОД не придется докупать никаких аппаратных средств.

Функционал нового модуля позволяет вести отслеживание потребления электроэнергии IT-нагрузкой в разрезе заданных промежутков времени с агрегацией статистической информации и составлением графиков при необходимости. С помощью V-PDU также можно вести учёт расходов на электричество и решать многие другие задачи. Разработчики Nlyte Software отмечают, что появление этого модуля является еще одним шагом на пути к виртуализации всех функций, которые традиционно выполняются аппаратными системами дата-центра.

«Слишком долго операторы и владельцы дата-центров были заложниками поставщиков аппаратных PDU-блоков. Я с радостью заявляю, что теперь все изменится. Благодаря функциональным возможностям нашего нового модуля V-PDU операторы ЦОД смогут получить доступ к важным данным о потреблении электроэнергии не переплачивая за интеллектуальные PDU-блоки,» заявил президент и исполнительный директор Nlyte Software Даг Сабелла.

Функционал модуля V-PDU в составе DCIM-решения Nlyte выглядит следующим образом:

• Автоматические расчеты использования электроэнергии и мощности подключенной IT-нагрузки в разрезе длительных периодов времени;
• Автоматическое агрегирование информации по передаваемой мощности на виртуальные блоки PDU;
• Анализ энергопотребления на уровне стойки;
• Доступ к данным из модулей Nlyte Energy Optimizer (NEO) и Branch Circuit Analytics (BCA);
• Автоматическая рассылка на удаленные терминалы уведомлений о срабатывании триггеров.

Разработчики Mesosphere превращают свою платформу DC/OS в полноценное DCIM-решение

Специалисты стартапа Mesosphere с головным офисом в калифорнийском мегаполисе Сан-Франциско (США) расшили функционал свой программной платформы DC/OS (эта аббревиатура расшифровывается как Data Center Operating System или Операционная система для дата-центра), приблизив ее к стандартному DCIM-решению. Благодаря партнерству с компанией Vapor IO, которая создает высокотехнологично монтажные стойки и продвигает форменную платформу мониторинга инфраструктуры OpenDCRE (Open Дата-центр Runtime Environment) стартап Mesosphere сможет добавить в свою платформу возможность ведения мониторинга потребления электроэнергии и работы системы охлаждения серверов.

Платформа DC / OS, в основе которой лежит диспетчер кластера с открытым исходным кодом Apache Mesos, способна осуществлять оркестровку физических серверов и виртуальных машин, независимо от того где они располагаются: в публичном облаке (например, Amazon Web Services или Microsoft Azure) или в собственном дата-центре пользователя. С ее помощью операторы ЦОД могут объединять разнородные IT-системы и представлять их как единые пулы вычислительных ресурсов, которые могут использовать приложения. Благодаря интеграции DC / OS с OpenDCRE эта платформа также сможет оценивать размер ресурсов системы электропитания и охлаждения дата-центра, потребляемых приложениями.

Партнеры также решили совместно создать специальный рабочий модуль под названием Mist, который позволит операторам ЦОД мгновенно оценивать стоимость запуска и расходы на обслуживание конкретного приложения с использованием инфраструктуры корпоративного ЦОД или в публичном облаке. После изучения этой информации пользователи смогут принять взвешенное решение в части выбора оптимальной с экономической точки зрения вычислительной среды для этого приложения. Операторы ЦОД также смогут использовать модуль Mist, чтобы переместить приложение в оптимальную вычислительную среду.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры