Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как строятся ЦОД – перенимаем опыт лидеров и избегаем чужих ошибок

дата-центр Yahoo в форме "курятника"Как построить максимально энергоэффективный и экологичный дата-центр, воспользовавшись чужими идеями? К чему может привести чрезмерная активность строителей ЦОД в определенном регионе? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Наплыв строителей ЦОД стал причиной дефицита жилья в Прайнвилле

Наплыв специалистов по строительству дата-центров в небольшой американский город Прайнвилл, штат Орегон (США), привел к формированию дефицита жилья. Переполненными оказались не только местные гостиницы и арендное жилье, но и некоторые парковки вместе с кемпингами.

В настоящее время свои кампусы ЦОД в Прайнвилле активно расширяют компании Apple и Facebook, которые уже построили рядом с городом по несколько огромных серверных ферм. В прошлом году соцсеть Facebook начала строительство своего третьего дата-центр на местном кампусе, тогда как производитель бытовой электроники Apple купил 200 акров земли для возведения нового ЦОД.

Сотрудники местного муниципалитета обследовали шесть городских гостиниц и обнаружили, что около 17 процентов номерного фонда, насчитывающего в общей сложности 230 номеров, были забронированы рабочими, которые строят два новых дата-центра по заказу Apple и Facebook. При этом согласно данным Ассоциации владельцев арендного жилья Центрального Орегона (Central Oregon Rental Owners Association), в настоящее время в городе занято вся арендная жилая недвижимость.

В интервью изданию The Bulletin глава отдела по вопросам территориального планирования при прайнвиллском муниципалитете Фил Стенбек, который курировал обследование отелей, сказал, что установившаяся в городе напряженная ситуация с жильем является прямым следствием двух проектов по строительству дата-центров. По его словам, из-за этих проектов численность городского населения увеличилась на 500 человек за счет вновь прибывших строителей. Муниципалитет прогнозирует, что население города вскоре дополнительно увеличится за счет еще 100 электриков, которые должны прибыть в город в течение ближайших пары недель.

Представители компании Rosendin Electric, которая занимается электромонтажными работами на строительных площадках ЦОД по всей территории США, сообщили газете The Bulletin, что их компания к настоящему времени направила в общей сложности около 400 электриков в Прайнвилл. При этом многие из этих специалистов испытывают трудности с поиском места для проживания.

Журналисты The Bulletin также опросили строителей, которые вовлечены в возведение дата-центров в Прайнвилле. Один из специалистов прибыл на местную строительную площадку относительно недавно: в марте 2016 года. Первоначально он проживал в гостиничном номере, но затем отправился домой на выходные. По возвращении строитель обнаружил, что администрация гостиницы резко увеличила стоимость номеров. Не желая платить высокую цену за гостиничный номер, он решил отправиться в палаточный лагерь за пределами Прайнвилла, где сейчас и проживает.

Очевидно, что подобная организация проживания квалифицированных специалистов никуда не годится. В муниципалитете Прайнвилла признали наличие проблемы и заявили, что в настоящее время ведутся работы по ее решению.

Yahoo собирать продать патенты на свой дата-центр в форме «курятника»

В 2009 году инженеры Yahoo получили много внимания со стороны проектировщиков, строителей, операторов и владельцев ЦОД со всего мира, представив проект дата-центра с необычной конструкцией в Локпорте, штат Нью-Йорк (США). ЦОД в форме курятника, получивший название Yahoo Computing Coop, позволял обходиться одним только внешним воздухом при организации охлаждения серверов. Кроме того, проект предполагал использованием системы хранения энергии на основе маховиков. Все это должное было довести среднегодовой коэффициент PUE (Power Usage Effectiveness) до 1,1 единицы.

Теперь Yahoo собирается выставить на продажу патенты и заявки на патенты, описывающие конструкцию Yahoo Computing Coop. Этот шаг является частью массовой распродажи интеллектуальной собственности, которую устроил интернет-гигант, надеясь продать тысячи патентов и заработать на этом более $ 1 млрд. Информацией о грядущей распродаже интеллектуальной собственности Yahoo поделилось издание The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.

Сообщается, что Yahoo планирует структурировать потенциальные сделки таким образом, чтобы у компании осталась возможность использовать инновационные наработки (включая решения для ЦОД) для своих собственных нужд путем лицензирования их у будущего покупателя. Концепция Yahoo Computing Coop была ключевой частью стратегии развития инфраструктуры дата-центр компании в США, и интернет-гигант планирует продолжать использовать ее в будущем.

К настоящему моменту инженеры Yahoo использовали эту концепцию для создания не только дата-центра в Локпорте, но и ЦОД в Квинси, штат Вашингтон (США). Американская компания также владеет и управляет дата-центрами в городе Ла-Виста, штат Небраска (США) и Сингапуре. Кроме того, Yahoo использует арендованные ЦОД в других местах по всему миру для размещения своего оборудования.

Деньги от продажи патентов нужны Yahoo, чтобы поправить стремительно ухудшающееся финансовое положения на фоне сокращения доходов. Компания рассматривает возможность продажи не только интеллектуальной собственности, но и материальных активов. Согласно данным The Wall Street Journal, интерес к этим активам успели проявить телекоммуникационные компании Verizon Communications и AT & T.



Тэги: , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры