Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Обсуждение вопросов DCIM Intel, Schneider Electric, Fieldview и Synapsense Чаcть III

Вопросы от Фреда Дирлы из Fieldview Solutions

В: Фред Дирла из Fieldview Solutions: среди всей этой шумихи, постоянно окружающей рынок DCIM-решений, назовите 3 основных фактора, которые следует принять во внимание при оценке того или иного проектного решения систем управления?

О: Джеф Клаус из Intel: в качестве ответа приведу вопросы, которые должен задавать оператор дата-центра:

1)      Собирает ли предлагаемое проектное решение в реальном времени данные об энергопотреблении, или оно собирает и анализирует полученные с модели, или оценочные данные, основанные на показаниях шкал измерительных приборов, которые могут отличаться от реальных величин вплоть до 40 процентов?

2)      Анализирует ли предлагаемое проектное решение данные вплоть до сервера и конкретного устройства, или ограничивается серверной стойкой и ее рядом, тем самым теряя детальную информацию об энергопотреблении?

3)      Работает ли предлагаемое проектное решение с широким спектром оборудования, обычно используемого в дата-центрах, или же оно совместимо лишь с ограниченным перечнем оборудования?

О: Соерен Брогард Янсен из Schneider Electric: ответы на этот вопрос будут отличаться для каждого клиента и для каждой отрасли, и зависят от соответствующих амбиций и целей заказчика. Все зависит от того, каким образом дата-центр помогает бизнесу заказчика.

О: Питер Ван Девентер из Synapsense:

1)      оптимизация электропитания, охлаждения и размещения;

2)      снижение бизнес-рисков;

3)      оптимизация процессов.

В: Фред Дирла из Fieldview Solutions: избавит ли система управления инфраструктурой ЦОД от необходимости в использовании других средств мониторинга, используемых на сегодняшний день на крупных предприятиях, таких как BMS и EPMS? Пожалуйста, обоснуйте свой ответ.

О: Джеф Клаус из Intel: можно сделать так, чтобы проектное решение интегрировало бы лучшие методы ИТ по сбору данных от устройств и оборудования для того чтобы осуществлять всесторонний анализ. Не будет ли так легче для операторов дата-центров? Если конечно, увеличившийся объем данных будет предоставлен в простой, понятной и удобной для их использования форме. Несомненно, будет.

О: Питер Ван Девентер из Synapsense: красота элегантной системы управления инфраструктурой ЦОД в том, что она может гладко работать с оборудованием и системами, уже имеющимися у заказчика. А в будущем, нам представляется, изменения DCIM и BMS будут задачей, решаемой при разработке дата-центров. Сложилось так, что эти отрасли были островками в инфраструктуре оборудования объекта и инфраструктуре ИТ. Дата-центры будущего объединят эти элементы в один, объединенная инфраструктура которого позволит отвечать потребностям как со стороны ИТ, так и со стороны оборудования, и при этом работать в наиболее  энергоэффективном режиме. Я не думаю, что уже устаревающие в данный момент средства окончательно перестанут использоваться, но вот что точно будет, так это эволюция быстро стирающая границы между тем, что мы знали до этого.

О: Соерен Брогард Янсен из Schneider Electric: система управления инфраструктурой ЦОД должна быть способна взаимодействовать с другими системами, использующимися на объекте, таким образом, чтобы BMS и EPMS могли быть охвачены этой системой. Есть подсистемы вне здания, которые раньше не считались входящими в систему управления инфраструктурой ЦОД, хотя они и являются ключевыми для функционирования дата-центра. Без возможности импортировать данные от таких систем Вы не будете располагать всей картиной, и не будете способны принимать оптимальные решения. К примеру, с точки зрения дата-центра BMS-система контролирует и автоматизирует наружное оборудование систем охлаждения. Данные из системы управления инфраструктурой ЦОД об установке новых серверов могут быть предоставлены системе охлаждения через BMS, позволяя системе постепенно подстроиться под изменившиеся условия электрической нагрузки, тем самым принося выгоду от сниженного энергопотребления. EPMS приводит к выгоде при решении таких задач, как сигнализация о событиях, анализ их первоисточника, а также запись событий – все из этого списка нацелено на лучшее качество электропитания. Процесс их объединения начался с интегрированием программных продуктов и будет продолжаться по мере того, как приложения будут эволюционировать, чтобы стать более специализированными для дата-центров.

В: Фред Дирла из Fieldview Solutions: какие данные и сведения об операциях дата-центров может предоставить система управления инфраструктурой ЦОД, помимо уже доступных в других системах? И почему эти данные будут важны для успешного функционирования дата-центров?

О: Соерен Брогард Янсен из Schneider Electric: если Вы воспринимаете систему управления инфраструктурой ЦОД как источник данных, то Вы, вероятно, будете разочарованы. Платформа DCIM сортирует данные, позволяя операторам дата-центров принимать правильные решения о том, как использовать ресурсы, повысить эффективность, сделать организацию более гибкой, и т.д. Система управления инфраструктурой ЦОД должна предоставить доступную и понятную информацию пользователям всех уровней в организации, объекте, ИТ, старших менеджеров.

О: Джеф Клаус из Intel: до недавнего времени попытки менеджеров дата-центров проводить эффективную энергетическую политику были тщетны. Согласно исследованию Маккинси от 2010 года затраты на потраченную впустую электроэнергию и охлаждение ненагруженных серверов доходили до 24.7 миллиардов долларов в год. Несмотря на то, что данные в реальном времени об электропотреблении на уровне серверов были доступны, их сбор был трудной, неавтоматизированной задачей. DCIM вводит новый уровень агрегации данных, тем самым снижая перерасход энергии и охлаждения дата-центров. По мере того как функционал ИТ-оборудования по передаче данных развивается, наметился следующий этап – агрегация всех данных в один общий источник, который бы подавал данные в платформу системы управления инфраструктурой ЦОД для анализа. И, наконец, сложные платформы помогут продлить непрерывность бизнеса в условиях ограничений по электропитанию и охлаждению, путем перераспределения электропитания между оборудованием.

О: Питер Ван Девентер из Synapsense: Эти данные уже доступны, но находятся в различных системах, и это делает принятие стратегических решений довольно сложным. Инструменты управления ресурсами, высококачественное измерение энергонагрузок, мониторинг обширного спектра объектов – все это давно присутствовало в дата-центрах. Тем не менее, возможности объединить эти данные в информацию, с которой можно что-то сделать – вот чего не хватало. Система управления инфраструктурой ЦОД объединяет возможности ранее разрозненных систем, для того, чтобы «централизовать мониторинг, управление, интеллектуальные возможности планирования». Это приводит к тому, что операторы дата-центров больше не могут рассматривать изменения как «происходящие в вакууме». Наоборот, система управления инфраструктурой ЦОД  позволяет операторам принимать во внимание каскадно-распространяющиеся последствия от единичных изменений, то, как они скажутся на подсистемах таких как энергетическая инфраструктура, возможности охлаждения, использование свободного места, и т.д.

Обсуждение вопросов DCIM представителями Intel, Schneider Electric, Fieldview и Synapsense Чать I

Обсуждение вопросов DCIM представителями Intel, Schneider Electric, Fieldview и Synapsense Чать II

Перевод статьи из журнала: DatacenterDynamics Focus

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия