Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Facebook делится данными по PUE и WUE своих ЦОД в режиме реального времени

FacebookСоцсеть Facebook стремиться сделать свои центры обработки данных как можно более экологичными и энергоэффективными. При этом компания не только активно работает в данном направлении, но и делится результатами с общественностью, стремясь сделать связанную с ЦОД информацию предельно прозрачной. Именно поэтому социальная сеть представила две новые информационные панели, с помощью которых любой желающий сможет оценить углеродный след, потребление водных ресурсов и уровень эффективности использования электроэнергии в дата-центрах Facebook.

Каждый “лайк”, который вы ставите под понравившимся видеороликом, и каждый комментарий под фото в соцсети Facebook приводят к росту углеродного следа компании. Серверы, с помощью которых обрабатывается и хранится контент, используют электроэнергию, которая на данном этапе генерируется главным образом за счет сжигания угля. Кроме того, эти машины нуждаются в интенсивном охлаждении, что является причиной дальнейшего роста энергопотребления ЦОД. Инженеры Facebook и вендоры, которые участвуют в проекте Open Compute, добились ощутимых успехов в области разработки предельно эффективных серверов, которые позволяют обрабатывать запросы пользователей с минимальным отрицательным воздействием на окружающую среду.

ЦОД в Прайнвилле

Нужно отметить, что у Facebook имеется два дата-центра, где проходит обкатка технологий в рамках проекта Open Compute. Один находится в регионе с прохладным климатом — город Прайнвилл, штат Орегон (США), а другой — в Форест-Сити, штат Северная Каролина (США). Теперь любой желающий может получить доступ к интерактивным и весьма наглядным информационным панелям, которые позволяют оценить эффективность этих объектов. Чтобы ознакомиться с данными, пройдите по следующим ссылкам:

ЦОД в Прайнвилле

ЦОД в Форест-Сити

С помощью этих панелей вы можете ознакомиться с визуализированными статистическими данными по таким показателям, как коэффициент эффективности энергопотребления (Power Usage Effectiveness; PUE), коэффициент эффективности использования воды (Water Usage Efficiency; WUE), а также оценить уровень температуры и влажности воздуха снаружи ЦОД. Кроме того, есть возможность понаблюдать за динамикой всех этих показателей в разрезе произвольного промежутка времени: в течение последних 24 часов, на прошлой неделе, в течение прошедшего квартала или даже в течение всего прошлого года.

«Компания Facebook гордится эффективностью своих ЦОД. Мы также думаем, что сейчас крайне важно развеять миф об ухудшающих экологию дата-центрах», написал представитель Facebook, Лирик МакТирнан, в официальном блоге инициативы Open Compute. «Мы начали делиться с общественностью данными по коэффициенту PUE дата-центра в Прайнвилле в конце 2-го квартала 2011 года. Летом 2012 года информация по коэффициенту WUE прайнвиллского ЦОД также попала в открытый доступ. Теперь мы хотим расширить спектр доступной информации и добавить данные, с которыми наши технические специалисты имеют дело каждый день».

ЦОД в Форест-Сити

Напомним, что ранее данные по PUE и WUE своих ЦОД компания Facebook публиковала раз в квартал. Новые информационные панели отображают информацию с точностью до минуты — хотя на данном этапе и наблюдается отставание на два с половиной часа. В будущем Facebook также добавит информационную панель с PUE и WUE для дата-центра, который компания строит в городе Лулео, Швеция.

Но и это еще не все. Помимо предоставления пользователям доступа к своим информационным панелям специалисты Facebook пообещали перевести интерфейсный код панелей в категорию open source (программа с открытым исходным кодом). Причем сделано это будет «в ближайшие недели». Как только интерфейсный код станет общедоступным, пользователи и сторонние специалисты смогут внести в него изменения и улучшения. Кроме того, с помощью подобного шага руководство соцсети надеется подтолкнуть другие компании, в чьей собственности есть дата-центры, к публикации данных по эффективности использования электроэнергии и воды. На фоне других компаний Facebook может выглядеть намного лучше, так как соцсеть (наряду с Google) является одним из лидеров индустрии ЦОД, когда дело доходит до PUE.

Согласно методике самостоятельного тестирования дата-центров, которая была разработана специалистами Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, PUE стандартного ЦОД составляет 2.0, хорошего – 1.4, лучшего — 1.1. Так вот коэффициент эффективности потребления электроэнергии в прайнвиллском дата-центре Facebook в четверг колебался между 1.06 и 1.08, а аналогичный показатель на объекте в Форест-Сити варьировался в пределах от 1.08 до 1.1.

Напомним, что примерно месяц назад компания eBay также представила информационную панель, показывающую PUE и WUE своих ЦОД, а также другие показатели вроде эффективности использования углеродных ресурсов (Carbon Usage Effectiveness; CUE) и количества обработанных транзакций в расчете на киловатт-час использованной электроэнергии. Если Yahoo, Microsoft и другие высокотехнологичные компании последуют примеру eBay и Facebook, то остальные игроки индустрии ЦОД также вынуждены будут сделать свою отчетность прозрачнее.

Непрерывное внедрение инноваций в области аппаратного и программного обеспечения в дата-центрах Facebook позволило сделать возможным столь впечатляющее повышение энергоэффективности. Но сможет ли соцсеть выжать еще больше вычислительной мощности из оборудования при сохранении текущего уровня потребления электроэнергии и воды? Теперь, когда компания все активнее делится данными с общественностью, на передний план выходит вопрос о том, какие именно новшества нам следует ожидать в ближайшем будущем.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры