Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Первый европейский ЦОД Facebook в Лулео введен в эксплуатацию

FacebookИнженеры Facebook ввели в эксплуатацию центр обработки данных соцсети городе Лулео (Швеция), также известный под названием Node Pole. В настоящее время он уже обрабатывает трафик со всего мира. Это первое расширение инфраструктуры Facebook за пределами Соединенных Штатов Америки. Международная экспансия отражает изменение характера роста абонентской базы соцсети, ведь около 79 процентов из 1.11 миллиарда активных пользователей Facebook находятся за пределами США и Канады.

Примечательно, что этот приморский шведский город, который был основан в 1621 году, с населением более 45 тыс. человек расположен на краю полярного круга — примерно на той же широте, что российский Архангельск и Фэрбенкс, штат Аляска (США). Город находится на северной окраине Балтийского моря — всего в 100 километров к югу от полярного круга. Он является родиной таких небезызвестных музыкальных групп как Machinae Supremacy и Movits!

Расположение нового дата-центра позволяет его операторам использовать прохладный климат, характерный для города Лулео, при организации системы фрикулинга. Прохладная погода позволяет инженерам Facebook экономить приличные деньги, используя наружный воздух для охлаждения десятков тысяч серверов, которые занимают ценное пространство в машзалах нового кампуса американской компании.
ЦОД Facebook в Лулео
«Мы запустили оборудование в первый раз и можем сказать, что все работает отлично. Этот ЦОД, вероятно, будет одним из самых эффективных и экологичных в мире», сказали представители Facebook. «Все оборудование внутри запитывается благодаря локально сгенерированной гидроэлектроэнергии. Мало того, что мы используем на 100% возобновляемый источник энергии, но он является также и крайне надежным. Благодаря этому мы были в состоянии более чем на 70 процентов уменьшить количество резервных дизель-электрогенераторов, необходимых для обеспечения предельно высокого уровня аптайма. Помимо использования энергии воды, мы используем холодный скандинавский воздух для охлаждения тысяч серверов, которые хранят фотографии, видео, комментарии и лайки пользователей. Все избыточное тепло, которое производится внутри ЦОД, используется для нагрева наших офисных помещений».

Переход с угля на ГЭС

Ключевое отличие нового объекта от первых двух дата-центров социальной сети, созданных ее инженерами в американских штатах Орегон и Северная Каролина, заключается именно в использование гидроэлектроэнергии. Работоспособность “старых” ЦОД компании обеспечивается за счет местных электросетей, с помощью которых коммунальщики распространяют в основном сгенерированное с помощью сжигания угля электричество. Это вызвало критику со стороны представителей экологической группы Greenpeace, которые начали продолжительную агит-кампанию, призывая Facebook «Прекратить дружбу с грязным углем» (Unfriend Dirty Coal).
Facebook
Внутри нового здания специалисты Facebook используют серверы и элементы инфраструктуры ЦОД, созданные в рамках инициативы Open Compute Project. Это нестандартное оборудование помогает Facebook поддерживать чрезвычайно высокий уровень энергоэффективности, который измеряется с помощью коэффициента эффективности потребления энергии (Power Usage Effectiveness; PUE).

Специалисты Facebook утверждают, что благодаря Open Compute Project им удалось создать серверы, которые могут быть на 38 процентов эффективнее и на 24 процентов дешевле в эксплуатации, чем продукты традиционных поставщиков, которые сейчас используются в других дата-центрах по всему миру.

«В ходе первых тестов, дата-центр Facebook в Лулео демонстрировал PUE в районе 1.07», говорится в сообщении компании. «Как и в случае других наших ЦОД, мы скоро предоставим всем желающим возможность вести мониторинг коэффициента PUE дата-центра в Лулео в режиме реального времени. Так любой желающий сможет видеть, как работает наш объект в разные периоды времени. Данные будут обновлять ежеминутно».

Новый дата-центр площадью около 27 000 квадратных метров (290 000 квадратных футов) станет первым из нескольких зданий в шведском кампусе Facebook. Эта модель постепенного расширения объекта применялась компанией и ранее – при строительстве объектов в Прайнвилле, штат Орегон (США), и Форест-Сити, штат Северная Каролина (США). Напомним, что свой четвертый дата-центр соцсеть возводит в штате Айова (США). Планируется, что он будет введен в эксплуатацию уже в следующем году.
ЦОД Facebook в Лулео
Отметим, что гидроэлектростанции на близлежащей реке Луле производят около 13.6 млн. мегаватт*часов электричества, что позволяет удовлетворить 10 процентам от общего спроса Швеции на электроэнергию. Чиновники из Лулео говорят, что данный регион может похвастать самыми низкими тарифами на электроэнергию во всей Европе.

Меньше генераторов

Еще одной особенностью нового дата-центра является то, что Facebook сократила количество резервных дизель-электрогенераторов на 70 процентов. Представители соцсети говорят, что высочайшая надежность региональной энергосистемы города Лулео позволяет компании использовать гораздо меньше генераторов, чем на американских объектах.

Местные энергетики говорят, что с 1979 года в регионе не было ни одного нарушения электроснабжения или крупных неполадок на линиях электропередачи высокого напряжения. Город расположен вдоль реки Лулео, на которой размещены несколько крупнейших гидроэлектростанций Швеции. ГЭС вдоль реки могут генерировать в два раза больше электроэнергии, чем знаменитая американская плотина Гувера.

«К региональной электросети подключено так много ГЭС, что генераторы попросту не нужны», сказал Джей Парк, директор Facebook по развитию инфраструктуры. По словам Парка, при подключении подстанций к новому ЦОД инженеры Facebook использовали схему резервирования «2N», то есть электричество поступает из независимых сетей, используя различные маршруты. В первом случае используются подземные кабели, в то время как во втором – воздушные ЛЭП.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии