Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Дата-центры Google прошли сертификацию по нормам ISO 50001

Дата-центры GoogleПоисковый гигант Google стал первой североамериканской компанией, успешно получившей сертификат соответствия требованиям стандарта ISO 50001 “Системы энергетического менеджмента (EnMS)”. Сертифицированы были несколько центров обработки данных компании, расположенные в США. Представители интернет-гиганта отмечают, что вскоре подобные процедуры пройдут и в европейских ЦОД.

Стандарт ISO 50001, созданный специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO), может быть использован для сертификации организаций, действующих во всех секторах экономики и стремящихся добиться более эффективного использования энергии. Документ определяет требования для установки, внедрения, сопровождения и улучшения системы энергоменеджмента с целью создания и использования системного подхода к последовательному повышению энергоэффективности и энергобезопасности, а также минимизации энергопотребления. Содержащиеся в стандарте ISO 50001 рекомендации упрощают разработку политик в области энергоэффективности, измерение производительности энергосберегающих систем и планирование энергоменеджмента.

Специалисты Google, ориентируясь на требования стандарта ISO 50001, разработали комплексную систему управления энергией (энергоменеджмента) для использования в шести корпоративных дата-центрах, которые находятся в штатах Оклахома, Орегон, Айова, Джорджия, Южная Каролина и Северная Каролина.

«Наши объекты потребляют на 50% меньше электроэнергии, чем большинство других дата-центров, и мы постоянно стремимся добиться еще более высокого уровня энергоэффективности», сказал вице-президент Google по дата-центрам Джо Кава.

Кава отметил, что стандарт ISO 50001 создан по принципу «Plan-Do-Check-Act» (планируй-делай-проверяй-действуй). Эта концепция позволяет специалистам разрабатывать мощную политику энергетического менеджмента, внедрять продуманные подходы, создавать надежные программы аудита, постоянно контролировать результаты энергосбережения, оценивать полученные данные и реагировать соответствующим образом.

Топ-менеджер пояснил, что исходя из изложенных в стандарте требований и рекомендаций, Google разработала свою собственную систему EnMS, которая учитывает специфику бизнеса компании и крайне удобна в использовании для операторов ЦОД поискового гиганта. Подобный подход позволяет IT-специалистам Google постоянно оптимизировать цели компании в области энергетической эффективности, проводить улучшение конструкции дата-центров для оптимизации энергопотребления и разрабатывать надежные и эффективные системы мониторинга IT- и вспомогательной инфраструктуры.

Среди мер, которые Google использует с целью сокращения объема использования электроэнергии, значится создание специализированных серверов с уникальной конструкцией и компоновкой, установка систем контроля температуры, использование методов «естественного охлаждения» (фрикулинг), таких как применение наружного воздуха или повторное использование воды для охлаждения. Кроме того, специалисты поискового гиганта постоянно измеряют коэффициент эффективности использования энергии (Power Usage Effectiveness; PUE) с целью оптимизации своих ЦОД, а также ведут доработку систем распределения электроэнергии, чтобы сократить потери при передаче электричества от генерирующих мощностей к IT- и вспомогательному оборудованию внутри дата-центров.

Google использует возобновляемые источники энергии и перерабатывает все IT-оборудование, которое выводится из эксплуатации в дата-центрах компании. Кроме того, интернет-гигант недавно заключил соглашение с энергетической компанией Grand River Dam Authority (GRDA) касательно использования ветровой фермы мощностью в 48 МВт для запитки своих дата-центров в штате Оклахома.

«Мы планируем продолжить сертификацию своих дата-центров на соответствие требованиям стандарта ISO 50001. В ближайшие месяцы объектами этой процедуры должны будут стать наши европейские дата-центры», сказал Кава. Напомним, что у Google имеется целых три дата-центра в Европе: в Ирландии, Бельгии и Финляндии.

Ранее американские и европейские дата-центры поискового гиганта уже прошли добровольную сертификацию на соответствие требованиям стандартов ISO 14001 “Системы экологического менеджмента” и OHSAS 18001 “Системы менеджмента безопасности труда – Требования”.

Стандарт ISO 50001 был представлен в ходе специального мероприятия в Женевском международном конференц-центре (Geneva International Conference Centre; CICG), которое прошло в 2011 году в Швейцарии. «Энергоменеджмент перестал быть чем-то второстепенным – в настоящее время для сохранения и повышения эффективности бизнеса необходимо минимизировать долю энергоресурсов в расходной статье бюджета компании. Мы должны добиться этого как можно скорее», сказал генеральный секретарь ISO Роб Стил во время официальной пресс-конференции по поводу новой инициативы в области стандартизации.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия