Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Google расширяет финский кампус ЦОД

GoogleСпециалисты Google приступили к обустройству нового дата-центра площадью в 25 тыс. квадратных метров на территории своего кампуса в городе Хамина (Финляндия). Примечательно, что новые вычислительные мощности разместятся в одном из зданий бывшей целлюлозно-бумажной фабрики. Интернет-гигант приобрел промышленный объект у финской компании Stora Enso еще в 2009 году. Работы в рамках первого этапа трансформации 60-летней целлюлозно-бумажной фабрики в центр обработки данных были завершены два года назад. Дата-центр в городе Хамина отбывает запросы пользователей Google со всей Европе и ряда других регионов. В настоящее время там работает всего лишь 90 человек.

Первоначальные инвестиции Google в строительство объекта близ города Хамина составили около 200 млн. евро. Участие в строительных работах в рамках первой очереди приняли более 2000 строителей из 50 компаний.

В прошлом году представители американской компании объявили, что Google готова инвестировать дополнительные 150 млн. евро в восстановление и преобразование спроектированного финским архитектором и дизайнером Алваром Аалто (“отец модернизма” в Северной Европе, один из основоположников современной школы дизайна) машинного зала на территории целлюлозно-бумажной фабрики в часть кампуса ЦОД. Строительные работы, как ожидается, займут около полутора лет.

По данным Google, объект в Хамина является одним из наиболее передовых и эффективных дата-центров в портфолио высокотехнологичной компании. Продвинутая система охлаждения, в которой применяется морская вода из Финского залива, снижает использование электроэнергии и является первой в своем роде во всей индустрии ЦОД. Вода подается через подземный туннель к заливу, наличие которого стало одним из решающих факторов для Google в момент покупки фабрики. Тоннель имеет длину 450 метров и пролегает через твердые гранитные породы.

Энергия ветра

Вскоре дата-центр в Хамина будет запитываться с помощью энергии ветра. Американская компания планирует скупать для этой цели всю электроэнергию, сгенерированную с помощью большого ветропарка Maevaara, который будет построен на севере Швеции местной энергетической компанией O2. Ветровая ферма мощностью в 72 МВт будет расположена близ населенного пункта Эвертурнео. Как ожидается, ее строительство завершится уже в 2015 году. Контракт Google предполагает покупку 100 процентов сгенерированного там электричества на протяжении 10 лет.

Организовать передачу электричества с ветропарка в Швеции в финский дата-центр Google с помощью соединяющей два региона линии электропередач не получится – слишком накладно. Вместо этого, интернет-гигант будет покупать специальные “зеленые” сертификаты у поставщика электроэнергии в течение всего периода действия контракта. Затем сертификаты будут обмениваться на электроэнергию из общей сети.

ЦОД как стартап-инкубатор

Напомним, что в мае этого года представители Google объявили, что финский дата-центр компании станет частью бизнес-инкубатора. В рамках этой инициативы руководство поискового гиганта заключило сделку о партнерстве с Университетом Аалто и местным агентством поддержки предпринимательства Cursor. Поддержка со стороны интернет-гиганта позволит Университету Аалто эффективнее развивать свои стартапы, а также поможет субъектам малого предпринимательства, которые работают в регионе, извлечь “больше пользы от использования интернета”. Нужно отметить, что финский университет уже является спонсором программы по стимулированию развития стартапов под названием Startup Sauna, а также ряда других предпринимательских инициатив. Тем не менее, помощь Google лишней не будет.

Руководство Google все чаще использует свои европейские центры обработки данных как платформы для интенсификации взаимодействия с местными стартапами. Компания уже превратила свой бельгийский объект в плацдарм для рекрутинга лучших специалистов в регионе, а также использовала его, чтобы приобщиться к культурной жизни Бельгии. Сейчас интернет-гигант хочет проделать то же самое на юго-востоке Финляндии.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия