Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Новый топ-менеджер сделает дата-центры Apple еще экологичнее

AppleНа днях состоялось первое публичное выступление нового вице-президента Apple по экологическим проектам Лизы Джексон, которая получила эту должность четыре месяца назад. Бывший руководитель Управления по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency; EPA) выступала на конференции VERGE. Джексон заявила, что планирует активизировать работу Apple по повышению эффективности использования электроэнергии и переводу центров обработки данных и офисных зданий купертиновцев на электричество из экологически чистых возобновляемых источников.

«Тим Кук не нанимал меня, чтобы я бездельничала и просто-напросто стремилась сохранить статус-кво. Мы понимаем, что на компанию возложены огромная ответственность, и мы готовы сделать все возможное для защиты окружающей среды», сказала Джексон.

Apple
Отметим, что Джексон перешла на работу в Apple, когда компания из Купертино уже начала выделять больше денег и времени на проекты по переводу ЦОД на электричество из возобновляемых источников энергии, а также предпринимать другие меры по снижению углеродного следа своего бизнеса. Экологи поддержали новые проекты купертиновцев и положительно оценили усилия создателей iPhone. Напомним, что в недалеком прошлом широкое использование компанией токсичных химических веществ в своей продукции, запитка ЦОД с помощью “грязного” электричества, генерируемого на угольных ТЭС, и другие малоэкологичные аспекты бизнес-модели сделали Apple мишенью для активистов Гринпис.

Приход в компанию Джексон должен способствовать дальнейшему снижению углеродного следа бизнеса купертиновцев, так как эта женщина отлично понимает механизмы госрегулирования и знакома с нормативной базой североамериканского государства в области защиты окружающей среды. Эти навыки имеют решающее значение для Apple, так как компания намеревается активнее сотрудничать с коммунальными компаниями и государственными органами в рамках проектов по созданию возобновляемых источников энергии.
Apple
Уже сейчас за плечами у купертиновцев есть несколько громких проектов такого плана, включая две мощные солнечные фермы и электростанцию на топливных элементах, которые запитывают дата-центр Apple в штате Северная Каролина (США). При создании этих генерирующих мощностей использовались солнечные батареи SunPower, в то время как калифорнийская компания Bloom Energy взяла на себя поставку топливных элементов. К слову, гибридная электростанция получилась слишком мощной, и в настоящее время Apple продает часть электроэнергии, поступающей от топливных элементов, местной коммунальной компании. Купертиновцы строят очередную солнечную электростанцию с поддержкой все той же SunPower. СЭС разместится рядом с новым дата-центром Apple в Рино, штат Невада (США).
Apple
Выступая на конференции, Джексон рассказала о проблемах, связанных с развитием экологически устойчивых проектов в Apple. Одна из таких проблем касается сложностей при сборе исходных данных, расчете потребления электроэнергии и выбросов углекислого газа. Джексон также отметила, что положительные сдвиги в этой направлении уже есть. В настоящее время она возглавляет группу из 17 специалистов, одной из задач которой является привлечение дополнительных квалифицированных сотрудников, готовых помочь с реализацией новых эко-проектов компании.

Помимо создания своих собственных источников экологически чистой электроэнергии Apple в среднесрочной перспективе также будет активнее скупать ее у владельцев ВЭС и СЭС гидро- и геотермальные электростанции – в зависимости от доступности энергоресурса. Кроме того, компания скупает так называемые “зеленые” сертификаты, чтобы компенсировать свой углеродный след. Стоит отметить, что многие другие крупные IT-корпорации тем или иным образом также вкладывают много денег в ВИЭ. Поисковый гигант Google активно инвестирует в подобные электростанции и перспективные “зеленые” стартапы. eBay самостоятельно строит экологически чистые генерирующие мощности (солнечные электростанции и энергоблоки на базе топливных элементов) рядом со своими ЦОД. Даже ритейлеры вроде Walmart, Costco и IKEA переводят свои объекты на электричество от солнечных батарей.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры