Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

CommScope советует операторам ЦОД сменить ДГУ на топливные элементы

CommScopeМенеджеры международной корпорации CommScope, специализирующейся на производстве телекоммуникационного оборудования, вскоре начнут советовать своим клиентам из числа владельцев и операторов ЦОД отказаться от дизельных электрогенераторов в пользу топливных элементов. Все потому, что в ближайшее время вендор планирует заняться сбытом топливных элементов размером с телефонную будку, которые предназначаются для обеспечения резервного электропитания центров обработки данных и телекоммуникационных узлов. Подобные генерирующие мощности можно размещать за пределами зданий, при этом в качестве топлива они используют водород. Эксперты CommScope отмечают, что их топливные элементы способны стать экологически чистой и относительно тихой заменой наиболее часто используемым в ЦОД дизельным электрогенераторам, обеспечивая бесперебойное электроснабжение критической нагрузки в случае неполадок в центральной электросети длительностью до 16 часов.

Следует отметить, что в последнее время топливные элементы все чаще становятся источниками электропитания для дата-центров. Производители подобных устройств вроде американской Bloom Energy все более агрессивно продвигают свои продукты на рынке вспомогательной инфраструктуры для ЦОД, тогда как некоторые высокотехнологичные компании вроде eBay и Apple все чаще используют топливные элементы для запитки свои сверхсовременных дата-центров, показывая пример остальным IT-гигантам и компаниям рангом поменьше.

Примечательно, что в большинстве случаев операторы ЦОД используют топливные элементы в дополнение к основным источникам электропитания. Но инженеры компании eBay, работая над новым ЦОД в Саут-Джордане, штат Юта (США), решили изменить парадигму организации электроснабжения дата-центра на диаметрально противоположную, сделав центральную электросеть резервным источником, а топливные элементы — основным. Мотивировали они свое решение среди прочего тем, что подобные генерирующие мощности рассчитаны на питание от природного газа, поступающего из высоконадежной трубопроводной инфраструктуры, и, следовательно, они вполне могут работать непрерывно, что, к слову, позволяет максимизировать КПД всей системы.

Но инженеры Microsoft пошли еще дальней: им удалось установить топливный элемент непосредственно в саму серверную стойку, минуя все излишние этапы преобразования энергии, благодаря чему КПД системы электропитания серверов на базе топливного элемента удалось увеличить с 39.8% до 53% (без учета тепловой энергии).

Чтобы оставаться в авангарде технологического прогресса, компания CommScope решила присоединиться к Bloom Energy и другим вендорам, наладив сбыт под своим брендом водородных топливных элементах (на фото в начале статьи), изготовлением которых будет заниматься бизнес-партнер американцев – корпорация Hydrogenics. Энергоблоки CommScope не позиционируются как замена центральной электросети: в силу особенностей конструкции и используемой технологии они могут непрерывно работать лишь в течение ограниченного периода времени (те самые 16 часов). Именно поэтому представители CommScope позиционируют данный продукт в качестве решения для обеспечения резервного электропитания, призывая операторов ЦОД сменить свои дизель-генераторы на эти топливные элементы, корпуса которых устойчивы к воздействию даже самого сурового климата и позволяют своей начинке сохранять работоспособность в течение длительного периода времени.

Водородные топливные элементы CommScope преобразуют химическую энергию непосредственно в электрическую без сжигания. Система обеспечивает высокую эффективность и надежность без необходимости регулярного дорогостоящего технического обслуживания. В ходе ее эксплуатации в атмосферу не попадают никакие парниковые газы: единственными побочными продуктами являются небольшое количество воды и тепловая энергия, которая при желании клиента может быть использована для обогрева его офисов или для организации горячего водоснабжения.

Следует отметить, что поставщик телекоммуникационных решений CommScope проявляет все больший интерес в адрес индустрии ЦОД. Так, около года назад вендор вышел на рынок программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центра (Data Center Infrastructure Management; DCIM) после покупки iTRACS.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии