Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Отчет о выставке Data Centre World 2014 в британской столице

Data Centre World 2014На прошлой неделе в лондонском выставочном комплексе Excel Centre состоялись сразу два крупных IT-мероприятия: Cloud Expo Europe 2014 (CEE14) и Data Centre World 2014 (DCW14). Эти выставки-конференции впервые проводились одновременно: массивные дизельные электрогенераторы (ДГУ) соседствовали со стендами, на которых приводилось описание различных облачных сервисов. Причем благодаря удачному размещению экспонентов организаторам мероприятий удалось добиться повышения их привлекательности для посетителей.

Примечательно, что представители корпораций HP и IBM, которые также представили свою продукцию в Лондоне, пытались заинтересовать посетителей своих стендов скорее не новыми серверными системами, а облачными сервисами, что говорит о росте значимости последних для индустрии ЦОД. Постепенно перемещение данных в облако теперь считается само собой разумеющимся фактом, но те же облачные дата-центры нуждаются в передовом физическом оборудовании, позволяющем повысить их энергоэффективность или добиться снижения эксплуатационных затрат. Именно благодаря этому объединение CEE14 и DCW14 оказалось выигрышным вариантом.

Data Centre World 2014

Один из множества дизельных электрогенераторов, которые были представлены на мероприятии (конкретно этот ДГУ был разработан специалистами компании Advanced Diesel Engineering)

Одним из экспонентов оказалась весьма необычная логистическая фирма Sunspeed. Специалисты этой компания готовы переместить ваш центр обработки данных оборудования (точнее, все содержимое здания ЦОД) в любую точку планеты, а затем собрать все в первоначальном виде в кратчайшие сроки, чтобы свести время простоя к минимуму. Несколько лет назад компания Sunspeed переместила оборудование из 470 маленьких ЦОД в четыре крупных дата-центра по заказу крупного финансового учреждения. На все про все ушло более двух лет.

Data Centre World 2014

Доочистке дизельного топлива (удаление остаточных концентраций примесей из солярки) на Data Centre World уделялось повышенное внимание. На фото представлены результаты работы специалистов компании Crown Oil

Разработчиков систем охлаждения ЦОД, а также компаний, оказывающих всевозможные консалтинговые и технические услуги в этой области, на мероприятии был предостаточно. К примеру, фирма Excalibur Energy предлагала потенциальным клиентам провести обновление и оптимизацию существующих систем охлаждения серверного оборудования вместо простой замены старых кондиционеров на новые. Представители компании отметили, что после подобной оптимизации чиллеров в аэропорту Манчестера им удалось добиться сокращение потребления электроэнергии на 4 млн. кВт*ч в год – в значительной степени благодаря проприетарной технологии усиления гидростатического давления (Liquid Pressure Amplification; LPA).

Data Centre World 2014

Система иммерсионного охлаждения для серверного оборудования, разработанная инженерами британской компании Iceotope

Рядом со стендом Excalibur Energy расположились специалисты британской компании Iceotope, которая недавно привлекла $ 10 млн. от сторонних инвесторов. Представители вендора с гордостью демонстрировали всем желающим свою систему иммерсионного охлаждения серверов на основе диэлектрической жидкости Novec, которую им поставляет промышленная группа 3М.

Напомним, что технология Iceotope предполагает размещение серверного оборудования внутри специально сконструированной герметичной монтажной стойки, которая заполняется хладагентом. Выделяемое серверами тепло в данном случае не тратится впустую, а используется для нагрева прилегающих к дата-центру офисов и организации горячего водоснабжения.

Data Centre World 2014

Стенд CoolEmAll

На мероприятии была представлена и финансируемая Европейской комиссией инициатива CoolEmAll, которая предполагает разработку инструментов для проектировании энергоэффективных дата-центров. Часть проекта включает в себя разработку инструментария для моделирования, визуализации и поддержки принятия решений (Simulation Visualisation and Decision support; SVD Toolkit), который может быть использован для моделирования вычислительной и вспомогательной инфраструктуры дата-центров, принимая во внимание различные факторы.

Само собой разумеется, что на мероприятии подобного были представлены и различные программные инструменты для управления инфраструктурой ЦОД: от мощных комплектов ПО класса DCIM с широким функционалом до небольших специализированных приложений. К примеру, компания Keysource представила вниманию посетителей лондонского мероприятия приложение Data Centre Daily для планшетов и смартфонов, работающих под управлением iOS и Android, с помощью которого оператор ЦОД может произвести расчет затрат на электроэнергию, рассчитать коэффициент PUE, а также оценить объем доступного внутристоечного пространства на конкретном участке машзала дата-центра.

Data Centre World 2014

Приложение Keysource Data Centre Daily предназначено для снижения нагрузки на операторов ЦОД

Конечно, все эти расчеты можно проделать на бумаге, но компания Keysource, которая специализируется на проектировании, строительстве, эксплуатации и управлении ЦОД, использовала при разработке этого приложения некоторые из своих собственных ноу-хау, появившихся по итогам реализации многочисленных проектов.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры