Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Шведский городок Лулео привлекает владельцев ЦОД со всего мира

ГЭС в ЛулеоПосле того как инженеры Facebook ввели в эксплуатацию центр обработки данных соцсети под названием Node Pole в городе Лулео (Швеция), данный регион стал пользоваться повышенной популярностью среди владельцев ЦОД со всего мира. Причем многие инвесторы практически сразу же переходят от слов к делу. Так, в начале февраля текущего года свой дата-центр рядом с городом-портом Лулео решило создать шведское предприятие KnCMiner, специализируется на создании оборудования для добычи криптовалюты. И вот на днях появилась информация о новом инвесторе, решившем построить серверную ферму рядом с Лулео. Речь идет об оптовом поставщике площадей ЦОД Hydro66.

Колокейшн-провайдер Hydro66 является новичком на мировом рынке коммерческих ЦОД. Эта компания, как следует из ее названия, специализируется на создании и сдаче в аренду экологичных дата-центров: серверные фермы Hydro66 затачиваются для работы в связке с гидроэлектростанциями. Этот факт делает выбор руководства колокейшн-провайдера вполне рациональным, ведь рядом с Лулео имеется огромное множество ГЭС.

К слову, развитая гидроэнергетика привлекла в регион и все ту же соцсеть Facebook, решившую построить в Лулео сразу два дата-центра для обслуживания своих европейских клиентов. В настоящее время интернет-гигант как раз-таки и занимается возведением своего второго ЦОД близ шведского города-порта, используя новый метод под названием RDDC (Rapid Deployment Data Center или ЦОД быстрого развертывания), который превращает процесс возведения серверной фермы в некое подобие сборки мебели из Ikea. Соцсеть уже сейчас вовсю использует дешевую гидроэнергию в больших количествах, а также прохладный климат региона для минимизации эксплуатационных расходов с помощью естественного охлаждения (фрикулинг). Представители Hydro66 заявил, что компания планирует делать то же самое, используя электричество с ГЭС, а также применяя естественное охлаждение на протяжении примерно 90% дней в году. Все это позволит снизить стоимость услуг колокейшн-провайдера.

К слову, этому новичку на рынке колокейшн, которого поддерживают крупные инвесторы вроде Black Green Capital, Buy With Fitch и MegaMine, уже удалось заключить контракт на поставку электроэнергии в новый коммерческий дата-центр с 78-мегаваттной ГЭС близ города Боден. Эта гидроэлектростанция находится всего в 500 метрах от площадки, где будет простроен новый ЦОД. Но одними ГЭС руководство Hydro66 решило не ограничиваться и обязалось запитывать свой новый дата-центр частично с использованием электричества, вырабатываемого на ветряных электростанциях, которых в данном регионе также немало.

Технический директор Hydro66 Джастин Филдер сказал, что его компания руководствовалась не только благоприятным климатом и развитой альтернативной энергетикой при выборе данного региона – обилие квалифицированной рабочей силы и волоконно-оптических линий передачи данных в Лулео также способствовало принятию положительного решения по поводу расширения бизнеса колокейшн-провайдера на рынке Швеции.

Тэги: , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия