Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Microsoft будет скупать электричество с ВЭС для своего дата-центра в Чикаго

ВЭСКомпании Google и Apple являются отнюдь не единственными технологическими гигантами, активно переводящими вычислительные мощности внутри своих серверных ферм на электроэнергию из экологически чистых возобновляемых источников. На днях представители Microsoft объявили, что американская софтверная корпорация планирует «заключить 20-летнее соглашение на приобретение электроэнергии с ветроэлектростанции Pilot Hill Wind Project мощностью в 175 мегаватт в штате Иллинойс (США) для запитки ЦОД в Чикаго». Отметим, что генерирующие мощности находятся примерно в 100 километров к югу от чикагского дата-центра рэдмондовцев.

Данное известие является отнюдь не первой новостью о том, что софтверный гигант демонстрирует заинтересованность энергией ветра: в прошлом году рэдмондовцы выразили намерение приобретать электричество, генерируемое на ветропарке Keechi Wind Farm Project в штате Техас, США. Ветряная электростанция, разработанная компанией RES Americas, будет вырабатывать 110 мегаватт электроэнергии с помощью 55 ветровых турбин. В отличие от Pilot Hill Wind Project, электростанция Keechi Wind Farm Project не будет поставлять электричество в центр обработки данных Microsoft: рэдмондовцы будут использовать экологически чистую электроэнергию для других целей.

По словам представителей Microsoft, новая ветряная электростанция Pilot Hill Wind Project подключена к той же электрической сети, посредством которой запитывается и серверная ферма софтверного гиганта в Чикаго. Рэдмондовцы добавили, что в состав энергосистемы штата Иллинойс входит множество экологически чистых проектов вроде вышеназванной ветряной электростанции, благодаря чему операторы ЦОД Microsoft в перспективе смогут быстро увеличить долю ВИЭ в энергетическом балансе подконтрольных объектов, эффективно минимизируя объем парниковых газов, попадающих в атмосферу по вине этих дата-центров.

Цель Microsoft заключается в том, чтобы заложить основу для экологически чистой облачной инфраструктуры. Но, когда дело доходит до инвестиций в возобновляемые источники энергии, рэдмондовцы в последнее время все чаще сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны другого IT-гиганта: относительно недавно (в январе текущего года ) поисковый гигант Google объявил о вложении $ 75 млн. в 182-мегаваттную ветряную электростанцию под называнием Panhandle 2, расположенную в городе Карсон, штат Техас (США). К концу 2014 года местные генерирующие мощности должны начать производить достаточное количество электричества из возобновляемых источников для запитки 56 тысяч среднестатистических домохозяйств. В начале 2013 года поисковый гигант инвестировал $ 200 млн. в ветропарк Spinning Spur Wind Project в Олдхэм Каунти, штат Техас (США).

Согласно информации из пресс-службы софтверного гиганта, новая ВЭС Pilot Hill Wind Project, разрабатываемая энергетической компанией Pilot Hill Wind Project, будет генерировать «более чем достаточно электроэнергии для удовлетворения всех потребностей дата-центра Microsoft в Чикаго». Отмечается также, что «общая мощность проекта позволяет генерировать электричество в количестве, эквивалентном потреблению электроэнергии 70 000 среднестатистическими домохозяйствами в штате Иллинойс». Microsoft будет покупать 675 ГВт*ч электричества, вырабатываемой с использованием турбин от GE и Vestas. Для рэдмондовцев эта сделка будет крупнейшей в области покупки экологически чистой электроэнергии (если не рассматривать ГЭС).

Директор Microsoft по энергетической стратегии Брайан Янош сказал, что деятельность корпорации «ориентирована на комплексное преобразование цепи поставок электроэнергии для облачных сервисов – от электростанции к микрочипам». Топ-менеджер также добавил, что стремление американской корпорации поддержать проекты вроде Pilot Hill Wind Project уже в среднесрочной перспективе обернется «значительным сокращением углеродного следа дата-центров Microsoft».

Исполнительный вице-президент энергетической компании EDF Renewable Energy по развитию бизнеса Райан Пфафф намекнул, что помимо экологических преимуществ и улучшения имиджа бренда, рэдмондовцы также смогут воспользоваться экологически чистой электроэнергией для экономии на эксплуатационных расходах. Пфафф отметил, что стоимость электричества из возобновляемых источников энергии продолжает снижаться. Именно поэтому ведущие корпорации все более активно инвестируют свои средства в альтернативную энергетику.

В отличие от своих конкурентов, компания Apple строит экологически чистые генерирующие мощности самостоятельно. Причем речь идет о крупнейших частных солнечных фермах и электростанциях на базе топливных элементов во всем мире. К слову, совсем недавно стало известно, что Apple планирует построить третью электростанцию на базе солнечных панелей в штате Северная Каролина (США), которая будет использоваться для электроснабжения дата-центра купертиновцев в Мейдене.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия