Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотоэкскурсия по дата-центру Aligned Data Centers с инновационной системой охлаждения

ЦОД Aligned Data CentersКолокейшн-провайдер Aligned Data Centers добавил в свой ассортимент новую серверную ферму в городе Плейно, штат Техас (США). Ее ключевой особенностью является то, что клиенты, размещающие оборудование в машзалах нового коммерческого ЦОД, могут платить ровно за тот объем ресурсов системы охлаждения, который они используют. То есть никаких переплат и полный контроль над расходами.

Добавьте к этому инновационную конструкцию здания, возведенного по проекту архитектурной фирмы Karbon, и широкие возможности для визуализации данных благодаря DCIM-решению от Energy Metrics, и вы получите очень интересное предложение.

В ЦОД была реализована инновационная технология охлаждения от дочерней компании Aligned Data Centers, которая называется Inertech. Система Inertech обеспечивает сверхэффективный отвод тепла и позволяет использовать технологию распределенного охлаждения, дающую высокую масштабируемость.

ЦОД Aligned Data Centers

ЦОД Aligned Data Centers

Но обо всем по порядку. Посещение здания ЦОД начинается, как всегда, с процедуры создания ID-карты с фотографией, после которой гости ЦОД проходят через кабину-ловушку контрольно-пропускного пункта и попадают внутрь здания. Внутри есть кухня, офисы и холл с гигантским экраном. Это пространство хорошо подходит для проведения различных мероприятий.

ЦОД Aligned Data Centers

Ранее внутри здания ЦОД размещался завод по изготовлению компакт-дисков (CD). Подобные заводы отлично подходят для переоборудования в дата-центры, предлагая твердые полы, чистый воздух и хорошую инфраструктуру для погрузочно-разгрузочных работ. Эта постройка была полностью перепрофилирована и модернизирована. Строители также добавили специальную площадку за пределами здания для размещения части инфраструктуры электропитания и охлаждения.

ЦОД Aligned Data Centers

Предназначенное для людей пространство проектировалось с прицелом на высокую эффективность и эргономичность. Это выражается помимо прочего в том, что для освещения были использованы светодиоды, которые меняют цвет, если происходит что-то важное (например, при аварийном отключении электропитания, которое вызывает переход на систему ИБП), благодаря чему персонал ненавязчиво получает предупреждения.

ЦОД Aligned Data Centers

Но самой интересной частью ЦОД является его вспомогательная инфраструктура. Традиционные дата-центры характеризуются динамически меняющейся IT-нагрузкой. В то же время количество доступных ресурсов их вспомогательной физической инфраструктуры является чем-то статическим. Этот подход неэффективен при низкой IT-нагрузке. Особенно в подобной ситуации страдают колокейшн-провайдеры: владельцы коммерческих ЦОД должны приложить множество усилий в попытке заполнить свои машзалы клиентским оборудованием и тем самым вывести серверные фермы на прибыльность.

ЦОД Aligned Data Centers

В компании Aligned Data Centers решили выбрать другой подход и внедрили систему динамического изменения количества доступных ресурсов вспомогательного оборудования в ответ на спрос. Благодаря этому коэффициент эффективности использования энергии (PUE) даже частично заполненного нового дата-центра составляет 1.15 – очень хороший результат для коммерческого ЦОД.

ЦОД Aligned Data Centers

Причем колокейшн-провайдер при заключении с ними контрактов гарантирует клиентам, что PUE не будет подниматься выше данной отметки. Иными словами, компания гарантирует своим клиентам более низкую стоимость услуг по сравнению с обычными коммерческими дата-центрами в долгосрочной перспективе.

ЦОД Aligned Data Centers

ЦОД запитывается от нескольких подстанций. Его потенциал с точки зрения общей мощности упирается в 30 МВт. Электричество может подаваться в машзалы с плотностью IT-нагрузки на уровне от 1 до 25 киловатта на стойку при любой конфигурации устройств и динамическом распределении ресурсов вспомогательной инфраструктуры.

ЦОД Aligned Data Centers

Стойки расположены на твердом полу в традиционных конфигурациях с «горячими» и «холодными» коридорами. Холод к ним подается с помощью блоков вентиляторов eSync от Inertech, смонтированных на крыше здания. Вентиляторы помогают охлаждать специальный хладагент. Последний по трубам перемещается к блокам распределения охлаждения (Cooling Distribution Unit; CDU), которые и являются краеугольным камнем всей системы.

ЦОД Aligned Data Centers

ЦОД Aligned Data Centers

Излишнее тепло удаляется из машзала с помощью блоков Inertech Cactus, которые используют технологию испарительного охлаждения, чтобы удалять до 500 киловатт тепла каждый. При этом в ЦОД нет фальшпола и стандартных кондиционеров для машзала (CRAH), которые не удаляют тепло, а просто перемещают его. Эта технология также делает систему более экологически чистой, позволяя ей использовать меньше электроэнергии и на 85 процентов меньше воды, чем традиционные решения.

ЦОД Aligned Data Centers

Интересно, что обе фирмы (Aligned Data Centers и Inertech) являются «дочками» вендора Aligned Energy, который недавно совместно со шведской энергетической компанией Climeon представила прорывное решение для рекуперации излишков тепловой энергии в ЦОД и повторного использования этой энергии.

youtu.be/mVhXXE7itkg…

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ


События и мероприятия