Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Тренды Дата-Центров


Взгляд на новое в размерах, организации и дизайне Дата-Центров

  • Теперь управляющие ЦОД, должны ожидать создание строительных циклов, которые подобны циклам обновления IT-технологий.
  • Фаза оптимизация производительности Дата-Центра (POD), модульный дизайн становятся более популярными, так как IT-менеджеры выбирают масштабируемость.
  • Дата-центры строятся с более широкими возможностями  по электрическим и тепловыми нагрузками, уменьшая потребность в огромных площадях гермозон.

По мере того как технологии ЦОД и инфраструктура меняются, компании должны идти в ногу с проектами, которые обеспечивают усовершенствование пространства, потребления энергии и охлаждения.

Хотя многие управляющие ЦОД хотели бы иметь центр, который может продержаться десятилетие, очень немногим удастся сохранить его так долго, полагает Питер Сакко (Peter Sacco), президент PTS Data Center Solutions (www.ptsdcs.com…). «Стройте то, что понадобится вам в течение следующих трех-пяти лет,» – советует он.. «На данный момент, здания с точки зрения строительных циклов стали подобны замене IT-оборудования, и мы бы сказали, что вам повезло, если у вас получится, два здания из одного объекта.» Поскольку здания нужно модифицировать намного чаще, чем в прошлом, вот взгляд на последние тренды в строительстве Дата-Центров.

Генеральный план

Хотя будущий рост и планирование мощностей является важным аспектом для рассмотрения в планировании любого Дата-Центра, сегодня IT-менеджеры, скорее всего, выберут масштабные инфраструктурные проекты, такие, которые можно расширять по мере необходимости, при сравнении со строительством, которое изначально ориентировано на поддержание будущих мощностей, согласно мнению Стива Суезенса(Steve Suesens), категорийного менеджера Staples Technology Solutions (www.staplesadvantage.com…).

Он отмечает, что фаза оптимизация производительности Дата-Центра (POD), модульный дизайн становятся, все более популярны, обновление инфраструктура происходит не за счет расширения существующего пространства ЦОД, а строительство нового.

Хотя нет никаких радикальных изменений в базовом шаблоне, провайдеры все чаще предлагают фиксированную площадь, завязанную на диапазоне электрической мощности, и предлагают их «под ключ» в качестве ЦОД, говорит Крис Домич (Kris Domich), главный консультант Dimension Data (www.dimensiondata.com…).

«Один из удивительных аспектов в проектировании, с моей точки зрения, который я находил в некоторых недавних проектах, – это использование пассивных стратегий по выводу тепла и внедрению фрикулинга», – говорит он. «Несмотря на то, что эти идеи существуют достаточное время, мы только недавно увидели, что сознательно рассмотрены во время проектирования и, в конечном счете, осуществлены они были только с недавних пор».

Размышление о размерах

Крупные игроки в мире Интернета и IT строят Дата-Центры более крупными, чем им необходимо, планируя таким образом будущее расширение, отмечает Сэджил Куреши (Sajeel Qureshi), вице-президент по основной деятельности в Computan (www.com…). Тенденция также могла бы несомненно преобразоваться из стратегии строительства небольших площадок в стратегию строительства площадок среднего размера.

«А вот есть ли необходимость в здании такого размера, еще стоит разобраться», — говорит Куреши. – «По своей сути, Дата-Центры хранят и передают данные. Затраты на выполнение этих двух функций исторически снижаются благодаря развитию технологий. Если серьезные игроки в IT-сфере продолжат инвестировать в свои многочисленные проекты, большинство ЦОД среднего размера могут просто решить создать большое количество гибридов частных/государственных центров, чтобы уменьшить капитальные затраты на строительство своих собственных Дата-Центров».

Наиболее важным является то, что Центры строятся со все большими присущими возможностями, чтобы справиться со значительными интенсивными электрическими и тепловыми нагрузками, добавляет Домич. Охлаждаемые водопроводные трубы больших диаметров, например, обычно учитываются в новых проектах, также как и элементы большего пространства для распределительных устройств и вспомогательных силовых установок.

«Как показывает практика, большие объекты не являются ключом к долговечности, а вот способность справляться с увеличивающимися в геометрической прогрессии  электрической и тепловой нагрузками – является»,  – говорит он.

Планировка и организация

«Основные тренд, который мы в настоящее время наблюдаем, кажется, что все включают некоторый элемент энергоэффективности, касается ли это оптимизации существующего ЦОД или нового проектирования строительства«, говорит Суезенс. «Надлежащая организация оборудования в Дата-Центре является важным элементом общей эффективности, управляемости и отказоустойчивости Дата-Центра.»

Он добавляет, что легче правильно организовать и спланировать строительство нового Дата-Центра, чем  модифицировать имеющийся, существуют более современные технологии, которые позволяют компаниям достигать новых уровней эффективности. Например, одна популярная стратегия организации «POD» дизайна, который включает в себя определенное количество стандартизированных стоек способных поддерживать ИТ- нагрузку, ориентированную на необходимую инфраструктуру.

Другие тренды включают интенсивное использование стоек; более глубокие кабинеты, которые могут влиять на увеличение площади при планировке; много модификации в серверных и в более крупных областях; увеличение контроля  за электрическими нагрузками на уровне розетки кабинета. (Для получения дополнительной информации о строительстве энергосберегающих Дата-Центрах зайдите на «Energy Evolution«.)

В целом, независимо от того, какой используется масштаб, планировка и организация, строительство находится на подъеме, говорит Сакко. Даже в тусклой экономике его фирма наблюдала бум спроса в прошлом году и еще больший спрос в течение 2010 года.

«Площадки устарели, и многие наши клиенты обнаружили, что экономически более эффективно иметь свой собственный ЦОД,  чем соглашаться на колокейшн (co-location)«,  – говорит он. «Я думаю, что колокейшн  имеет свое право на жизнь, но это не для всех, потому, что не каждая компания чувствует себя комфортно, когда передает управление на таком уровне кому-то другому. Как нам кажется, если у вас есть возможность построить свой собственный ЦОД, вы должны смотреть на то, что вам потребуется сейчас и в ближайшие пяти лет, и исходить из этого».

Главная тренд — концепция бабочки

HP привлекла к себе внимание благодаря дизайну своего «гибкого Дата-Центра» в форме бабочки, представляющей собой центральное сетевое ядро, четыре модуля серверных помещений, инфраструктуру энергопотребления и охлаждения, которые расположены в границах здания. Ход HP – часть большой тенденции к модульным системам Дата-Центров, и форма бабочки имеет большой потенциал, как отмечают эксперты, хотя это может занять время, чтобы увидеть, приведет ли эта тенденция к снижению издержек.

«Текущие проекты-бабочки интересны и действительно привносят аппаратное разнообразие, которое является определенно положительным признаком», – говорит Крис Домич, главный консультант в Dimension Data (www.dimensiondata.com…). «В зависимости от того, как именно они разработаны, справедливо будет отметить, что планировка может внести некоторые дополнительные затраты из-за того, что продолжительность некоторых поставок – для таких систем, как механическая, электрическая  и инженерная система – выходит за рамки «состыкованного» проекта». При таких типах проектов, он добавляет,  большинство главных систем находится в подземном помещении с этажом Дата-Центра, расположенным над ним.

Но как только центр введен в действие, снижение издержек может произойти за счет содержания и технического обслуживания. Дизайн выглядит хорошо в теории и имеет смысл, отмечает Сэджил Куреши, вице-президент по основной деятельности в Computan (www.com…), и кажется идеальным для информационных центров площадью от 1900 до 3300 квадратных метра. Он отмечает, «Мне сообщили, что с точки зрения стоимости, содержать такой центр будет дешевле и легче, чем обычный ЦОД».

Источник: processor.com…

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия