Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Дата-центр за $1 млрд от Microsoft

После очередного этапа инвестирования Microsoft в развитие своего комплекса ЦОД в кампусе компании в южной Вирджинии общая сумма капиталовложений достигла $ 997 млн. При этом тратиться на крышу не пришлось.

Кампус Microsoft в городе Бойдтон, штат Виргиния (США), будет расширен: в ближайшем будущем в него войдут два новых ЦОДа. Представители Microsoft поделились подробной информацией о проекте нового дата-центра, который включает сборные модули с тысячами серверов внутри каждого из них. При этом некоторые модули будут установлены на площадке под открытым небом – без какого-либо намека на крышу.


Некоторые модули ЦОД в кампусе Microsoft в городе Бойдтон, штат Виргиния (США), находятся вне помещения – под открытым небом. Эти модули, известные как IT-PAC, вмещают тысячами серверов, которые используются для поддержки быстрорастущего бизнеса Microsoft в сфере облачных вычислений. (Фото: Microsoft)

Объект в Вирджинии станет идеальной площадкой для наглядной демонстрации новых достижений Microsoft в области модульного подхода к проектированию дата-центров, который трансформировал интернет-инфраструктуру софтверного гиганта и цепочку поставок компании, позволив ускорить и удешевить развертывания вычислительных мощностей для облачных сервисов. Кроме того, инженерам Microsoft удалось раздвинуть границы возможного в области проектирования дата-центров: рэдмондовцы отказавшись от чиллеров и машинзалов — а в некоторых случаях даже от крыши.

В настоящее время Microsoft предварительно производит большую часть своего оборудования для дата-центров на заводах, а затем компоненты ЦОД транспортируются в кампусы, где они и собираются. Такой акцент на сборные модули заводского изготовления или предварительно собранные компоненты (Pre-Assembled Component; PAC) позволяет Microsoft стандартизировать многие элементы своей энергетической и ИТ-инфраструктуры.

Модуль на все сезоны

Ключевым элементом развития этой модели IT-PAC выступают похожие на контейнеры модульные дата-центры, которые спроектированы для работы в любых условиях и используют естественное охлаждение — свежий воздух втягивается в корпус через жалюзи в сторону контейнера, а конструктивные особенности последнего позволяют ему эффективно функционировать как огромному кондиционеру, охлаждая стойки с серверами внутри них.

В Вирджинии эти контейнеры IT-PAC могут работать на открытом воздухе, в полной мере реализуя концепцию Кристиана Блиди, генерального менеджера Microsoft Data Services Center. Еще в 2008 году Блиди и его коллега из Microsoft Шон Джеймс установили стойку серверов в палатке, в которой машины проработали течение восьми месяцев со 100-процентным уровнем аптайма (безотказной работы). Этот эксперимент помог игрокам индустрии дата-центров переосмыслить влиянии температуры и влажности на рабочее состояние серверов.

Когда Microsoft впервые разработала модель модульного развертывания IT-PAC, последняя предполагала возведение дата-центров без крыши, но в итоге инженеры предпочли использовать легкие здания для размещения модулей. Но Блиди оставался верен идее ЦОД без крыши.

Значительное сокращение использования воды

Его видение данного вопроса было реализовано в ходе очередной фазы расширения кампуса рэдмондовцев в Бойдтоне, в котором также находится более традиционный дата-центр с машинзалами. Microsoft уже завершила две первых фазы расширения кампуса, который представители компании описывают как «объект площадью в 29.4 тыс. кв. метров, который продолжает расти». Некоторые части кампуса заполнены модулями, которые размещаются внутри предварительно изготовленных строений из металла. Похожий дизайн компания использовала на объекте в Куинси, штат Вашингтон (США). Остальная часть модулей IT-PAC располагается снаружи.

Отметим, что климат в Вирджинии теплее, чем в других регионах, где Microsoft ранее размещала свои модули: в том числе в Чикаго, Дублине и Куинси. В модулях IT-PAC используется адиабатическая система охлаждения, которая предполагает приток теплого наружного воздуха в корпус и прохождение его через передающую температуру среду, которая увлажняется подводимой водой. Воздух охлаждается, проходя через влажную передающую среду. Инженеры Microsoft говорят, что этот подход позволяет охлаждать серверы, используя только 1 процент от того объема воды, который потребляется в традиционных дата-центрах.

Когда температура ниже, отходящее тепло от серверов можно смешивать с наружным воздухом, чтобы отрегулировать температуру по мере необходимости.

Объект в Бойдтоне, который открылся в феврале 2012 года, работает с рейтингом эффективности потребления электроэнергии (Power Usage Effectiveness; PUE) между 1,13 и 1,2 при пиковой загрузке.

На днях представители Microsoft заявили, что компания инвестирует дополнительные $ 348 млн. на две дополнительные фазы объекта в Вирджинии, в результате чего ее общий объем инвестиций в этот комплекс ЦОД составит $ 997 миллионов. До сих пор только Apple прославилась тем, что вложила $ 1 млрд. в один-единственный комплекс дата-центров. Но компаниям приходится строить все более крупные кампусы, чтобы создать инфраструктуру для облачных вычислений, а это меняет саму природу инвестиций в интернет-инфраструктуру.



Тэги: , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры