Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Дата-центры за миллиард долларов

Дата-центры за миллиард долларов Мейден. Каунсил-Блафс. Бойдтон. Блафдейл. А теперь Ленуар и, возможно, Алтуна. Эти американские города, о которых вы, вероятнее всего, ранее никогда не слышали, стали плацдармами для развертывания серверных ферм стоимостью свыше миллиарда долларов США. Вероятно, многие файлы из iTunes, сообщения в Facebook и видео на YouTube поступают на ваши настольные и мобильные устройства из дата-центров рядом с этими небольшими городками. Рост электронной экономики предполагает не просто изменение механизмов, с помощью которых мы используем интернет, но и формирование новой географической карты размещения дата-центров с акцентом удаленные от мегаполисов регионы. При этом количество серверов внутри многих мега-ЦОД в настоящее время превышает численность населения городов, рядом с которыми они расположены.

Экономическая модель гипермасштабных вычислений предполагает использование дешевой земли и дешевой электроэнергии, которые недоступны во многих центральных узлах интернета, расположенных вблизи крупных городов. Это стало причиной появления необычного побочного эффекта: крупные дата-центры трансформируют экономику малых городов в США и по всему миру. Благодаря появлению в таких городках влиятельных интернет-корпораций, они оказываются в авангарде гонки высоких технологий. Там появляется передовая телекоммуникационная инфраструктура, позавидовать которой могут жители любого мегаполиса. Дюжине таких городков посчастливилось получить инвестиции на сумму более $ 1 миллиарда, которые были потрачены на возведение кампусов ЦОД. Google, Apple и Microsoft — каждый из этих интернет-гигантов уже создал ЦОД ценой более одного миллиарда долларов США в малоизвестных городах, и Facebook не отстает.

серверная инфраструктура в дата-центре Google

Вид сверху на серверную инфраструктуру в дата-центре Google в городе Омаха, штат Айова (США), в развитие которого компания инвестировала более $ 1 млрд. Фото: Конни Чжоу для Google

Символы новой экономики

Эти проекты были самым положительным образом восприняты муниципальными властями и специалистами по стимулированию регионального экономического развития, которые видят в дата-центрах интернет-гигантов символы новой экономики. Огромные серверные фермы были названы спасителями сельских общин, которые зачастую приходят в упадок по причине прекращения работы градообразующих предприятий, служивших в прежние времена основой местной экономики.

Тем не менее, дата-центры не вписываются в традиционную модель и вряд ли их можно назвать локомотивами регионального экономического развития. Да, они могут создать сотню другую рабочих мест на время строительных работ, что приветствуется чиновниками, но это временный эффект. Продвинутый уровень автоматизации при работе ЦОД означает, что число постоянных вакансий на полный рабочий день крайне ограничено. А большая часть инвестиций поступает в такие города в виде серверов, дизель-генераторов и источников бесперебойного питания.

Вот список американских дата-центров за 1 миллиард долларов США:

Мейден, штат Северная Каролина — Этот город с численностью населения в 3300 человек в округе Катоба является домом для iDataCenter. Это первый ЦОД, который компания Apple построила без посторонней помощи. В первую очередь кампуса вошли главное здание ЦОД площадью в 46.4 тыс. квадратных метров и так называемый «тактический» дата-центр площадью в 2.8 тыс. квадратных метров. К настоящему моменту Apple дополнительно возвела на своем объекте два массива солнечных батарей и электростанцию на базе топливных элементов Bloom Energy, топливом для которых служит биогаз, вырабатываемый на соседней свалке.

Каунсил-Блафс, штат Айова – С легкой руки Google штат Айова превратился в один из центров мировой индустрии ЦОД. В 2007 году интернет-гигант объявил, что планирует инвестировать $ 600 млн. в новый объект рядом с городом с численностью населения в 60 тыс. человек, который отделяет от соседней Омахи река Миссури. Руководству Google нравится это место — в последующем корпорация провела еще три этапа расширения этого кампуса и довела общую сумму инвестиций в Каунсил-Блафс до $ 1.5 млрд.

Бойдтон, штат Вирджиния – После очередного расширения этого кампуса объем инвестиции Microsoft в данный объект достиг $ 997 млн. Рэдмондовцы построили в Бойдтоне несколько зданий общей площадью более 29.3 тыс. квадратных метров. Причем население этого местечка в округе Мекленберг по итогам переписи 2010 года составляло всего 431 человек. Компания планирует ввести в эксплуатацию еще две очереди этого гибридного дата-центра, который состоит как из традиционных машзалов с фальшполами, так и их модулей IT-PAC.

Блафдейл, штат Юта — Правительство США также не прочь вложить огромные деньги в строительство мега-ЦОД. Чиновники уже направили более $ 1 млрд. в объект для Агентства национальной безопасности (National Security Agency; NSA; АНБ). Проект включает в себя возведение ЦОД мощностью в 30 мегаватт в рамках первой очереди, которая будет состоять непосредственно из дата-центра площадью в 9.3 тыс. квадратных метров и вспомогательных зданий площадью в 8.3 тыс. квадратных метров. К слову, городок Блафдейл, что в пригороде Солт-Лейк-Сити, имеет около 7500 жителей.

Ленуар, штат Северная Каролина — Этот город в округе Колдуэлл, что в западной части Северной Каролины, является домом для 18 000 человек и более чем 50 000 серверов. Google открыла здесь ЦОД за $ 600 млн. в 2007 году, а в минувшем месяце компания увеличила общий объем инвестиций в этот кампус до $ 1.2 миллиарда.

Есть два других примера кластеров ЦОД, которые изменили небольшие поселки:

Куинси, штат Вашингтон — Этот город с численностью населения в 5000 человек является домом для дата-центров Microsoft, Yahoo, Sabey, Dell, Intuit и Vantage, совокупная стоимость которых, вероятно, превышает $ 1 млрд. Штат Вашингтон привлекает владельцев серверных ферм чрезвычайно дешевой гидроэлектроэнергией, которая генерируется с помощью плотины на реке Колумбия. Кроме того, местный климат идеально подходит для использования свежего воздуха при охлаждении серверов (фрикулинг).

Прайнвилл, штат Орегон — Facebook возвела ЦОД рядом с городком с численностью населения в 10 000 человек. Соцсеть выбрала Прайнвилл в качестве плацдарма для первого ЦОД, построенного целиком и полностью собственными силами. Примечательно, что Apple также решила построить крупную серверную ферму в Прайнвилле. Благодаря этим двум высокотехнологичным компаниям Прайнвилл станет городом с одним рестораном McDonald’s и шестью зданиями, набитыми серверами, через которые проходит стремительный поток музыки, фотографии и обновлений статусов.

Все перечисленные выше регионы могут похвастать дешевой землей под строительство объектов, которые вмещают десятки тысяч серверов, и электроэнергий для запитки армады вычислительных машин. Кроме того, местные чиновники предлагают налоговые льготы, которые делают покупку земли и серверов еще менее затратным шагом для операторов и владельцев ЦОД. Во многих случаях также имеется возможность организации охлаждения серверов с помощью наружного воздуха (фрикулинг), что позволяет оказаться от энергоемких чиллеров, сократив расходы на эксплуатацию дата-центров.

Экономическое влияние дата-центра

Чем возведение этих ЦОД оборачивается для местных жителей? Самая интересная информация поступает из Куинси, штат Вашингтон, где строительство дата-центров Yahoo и Microsoft обернулось увеличением суммы поступлений от налога на недвижимое имущество в городе Куинси с $ 260 млн. в 2006 году до $ 764 млн. в 2009 году. В результате возведения там ЦОД объем налоговых поступлений вырос в рассматриваемом периоде более чем на $ 1.4 млн. долл., в то время как поступления от школьного налога (налог, которым облагаются жители округа; собранные средства идут на содержание школ) в Куинси выросли на $ 1.6 млн.

Муниципальные власти Куинси использовали дополнительные налоговые поступления для модернизации городских объектов: улучшения библиотеки, дома престарелых, музея и детских площадок. Налоговые доходы также были направлены на приобретение нового снаряжения для сотрудников полиции, пожарных и работников скорой медицинской помощи.

дата-центр Apple

Вид с воздуха на дата-центр Apple в городе Мейден, штат Северная Каролина (США). Компания инвестировала более $ 1 млрд. в ЦОД рядом с городком, население которого едва превышает 3 тысячи человек. Фото: Apple

Согласно данным Facebook, социальная сеть вложила $ 210 млн. в строительство зданий из первой очереди нового дата-центра Прайнвилле. Около $ 75.7 млн. из капитальных расходов достались компаниям и рабочим из Орегона. После завершения первой очереди своего кампуса ЦОД компания Facebook открыла 55 вакансий на полный рабочий день с общей годовой заработной платой около $ 3.3 млн. Среднегодовая заработная плата работников этого ЦОД составляет $ 47 200, при этом жители этого региона получают в среднем около $ 35 071 за год (данные за 2010 год). Отметим, что журналисты ресурса ECONorthwest обнаружили, что капитальные расходы Facebook в регионе привели к созданию 234 рабочих мест вне ЦОД (около 80 новых рабочих мест в местных строительных организациях).

Инвестирование в местные сообщества

В Северной Каролине был проведен более комплексный экономический анализ затрат и результатов, так как местные органы власти были подвергнуты критике за предложенные компании Google налоговые льготы, чтобы привлечь туда интернет-гиганта. Объем этих льгот, по оценкам аналитиков, составит около $ 260 млн. (в течение всего срока реализации проекта). Чиновники также взяли на себя затраты по переподготовке местных рабочих из мебельной промышленности для работы в Google. Но к настоящему моменту объем инвестиций интернет-гиганта в экономику региона достиг $ 1.2 млрд., и местные чиновники говорят, что оно того стоило.

«Google позволит округу Колдуэлл оказаться в самом центре экономики будущего», сказал глава местного муниципалитета, Джефф Бранч. «Их постоянные инвестиции в ленуарский дата-центр являются признаком того, что интернет-гигант намерен всерьез и надолго закрепиться в этом регионе. Это также видно из осуществляемых им мероприятий для поддержки малого бизнеса и студентов, которые с помощью Google могут получить технические навыки, необходимые для достижения успеха в будущем».

С 2008 года Google выделила более $ 1 млн. в виде грантов на развитие школ и некоммерческих организаций в Ленуаре и прилегающих к городу поселениях. Сотрудники компании участвуют в различных волонтерских проектах. Поисковый гигант ведет аналогичную деятельность в Каунсил-Блафс. К настоящему моменту компания выделила местным организациям $ 600 тыс. в форме грантов.

Алтуна ждет Facebook

Чего ожидать жителям города Алтуна, штат Айова? Напомним, что в конце минувшего месяца представители Facebook заявили, что компания готова построить там новый дата-центр. На работы в рамках первой очереди проекта будет потрачено $ 300 млн. При этом местные чиновники заявляют, что в долгосрочном плане объем инвестиций в проект может превысить $ 1 миллиард.

Facebook активно привлекает к проектам в Орегоне и Северной Каролине представителей местных деловых кругов. Некоторые специалисты считают возникающие в ходе данных проектов рабочие места временными, но стройка ведется уже не первый год, и, следовательно, Facebook создает скорее постоянные рабочие места в этих регионах. Это подчеркивает и вице-президент Facebook, Том Ферлонг: «Мы вот уже несколько лет подряд ведем практически непрерывные строительные работы на площадках в Орегоне».

Эта тенденция, вероятно, сохраниться и расширится. Многие государства (не только США) предлагают инициаторам проектов по возведению дата-центров привлекательные налоговые стимулы. Так что не удивляйтесь, если узнаете о появлении массивных серверных ферм в городах, о которых вы раньше никогда не слышали.



Тэги: , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
  • enot 17.05.2013
    Зато у нас будут плакать что такая дорогая земля и что нет мощностей, но продолжать строить ЦОДы в черте городов-миллионников, а еще лучше в центре Москвы. Исключения редки...
    Ответить
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры