Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как монетизировать простаивающую без дела систему ИБП в дата-центре?

Как монетизировать простаивающую без дела систему ИБП в дата-центре?Представьте, что у вас есть возможность превратить систему бесперебойного питания (ИБП) своего центра обработки данных из чистого потребителя электроэнергии в актив, создающий добавленную стоимость путем поддержки центральной электросети в периоды пиковой нагрузки через возврат части накопленного электричества. Это возможно благодаря технологии «ИБП-как-резерв» (UPS-as-a-Reserve; UPSaaR), которая находится в разработке с 2016 года и успешно прошла испытания в Норвегии, Швеции и Великобритании.

Энергопотребление ЦОД

Возможность использования операторами ЦОД существующих активов вроде системы ИБП для создания нового потока доходов и снижения затрат на эксплуатацию своих серверных ферм можно назвать особенно полезной, учитывая стремительный рост цен на электроэнергию и коммунальные услуги по всему миру.

По данным экспертов консалтинговой компании Gartner, счета за электроэнергию являются второй по объему трат статьей расходов на эксплуатацию в случае 70 процентов дата-центров по всему миру, уступая только оплате труда операторов и прочих инженеров.

Расчеты показывают, что дата-центр мощностью 1 МВт израсходует 160 млн кВт*часов электроэнергии за 10-летний эксплуатационный период, что эквивалентно количеству электричества, потребляемому примерно полутора тысячами домохозяйств в типичной Западной стране за тот же период времени.

Заставьте ИБП приносить дополнительные доходы

Батареи ИБП применяются в большинстве коммерческих ЦОД колокейшн-провайдеров, гипермасштабных, облачных и других крупных корпоративных дата-центров для обеспечения адекватного резервного электроснабжения в случае отключения подачи электричества из центральной сети. Но эти устройства могут простаивать в течение длительного времени, поскольку перебои в подаче электроэнергии из центральной сети случаются нечасто.
Как монетизировать простаивающую без дела систему ИБП в дата-центре?
Упомянутая выше технология UPSaaR позволяет ИБП стать элементом распределенного хранилища энергии. Такое хранилище может использоваться для поддержки центральной электросети в часы пиковой нагрузки на нее и, соответственно, способствовать минимизации стоимости электричества для конечных потребителей.

Для интеграции ИБП в распределенную инфраструктуру UPSaaR, охватывающую ресурсы сразу нескольких находящихся на удалении друг от друга объектов, требуются специальные прошивки. Также необходимы внешние аппаратные контроллеры. Последние организуют взаимодействие с оборудованием энергетических компаний, контролирующих центральную электросеть.

Но есть одно «но» данная технология поддерживается только устройствами с литий-ионными батареями. Эти устройства дороже традиционно используемых в дата-центрах систем ИБП, содержащих клапанно-регулируемые свинцово-кислотные аккумуляторные батареи (VRLA).

С другой стороны, они занимают намного меньше ценной площади, не требуют регулярного технического обслуживания и замены батарей каждые 5-7 лет, как это происходит в случае решений на базе VRLA (для справки: срок службы литий-ионных батарей составляет от 10 до 15 лет).

Повышаем экологичность дата-центра

Использование находящихся в дата-центрах систем ИБП в качестве элемента инфраструктуры UPSaaR имеет большое значение как для коммунальных предприятий / энергетических компаний, так и для операторов владельцев центров обработки данных не только с коммерческой точки зрения, но и в репутационном плане.
Как монетизировать простаивающую без дела систему ИБП в дата-центре?
Используя существующие ИБП с литий-ионными батареями, эти организации смогут не только снизить счета за электроэнергию, оптимизировать энергопотребление и получить дополнительную прибыль, но и внести свой вклад в достижение глобальных целей в области защиты окружающей среды и распространения экологически чистой энергии.

Поскольку глобальные операторы энергосистем активно ищут новые способы удовлетворения растущего спроса на электричество и при этом нередко отказываются от дорогостоящего и трудоемкого метода строительства новых электростанций на ископаемом углеводородном топливе, они все чаще обращаются к возобновляемым источникам энергии, включая солнечные, ветряные и геотермальные электростанции.
Как монетизировать простаивающую без дела систему ИБП в дата-центре?
По мнению экспертов, технология UPSaaR отлично вписывается в эту стратегию, поскольку, используя ресурсы ИБП, можно избежать возведения новых генерирующих мощностей на ископаемом топливе для удовлетворения пикового спроса. Это также позволит обеспечить накопление излишков электричества из возобновляемых источников и использовать их во время спада в подаче электроэнергии со стороны соответствующих генерирующих мощностей (сильный ветер дует не всегда, а солнце ночью не светит).



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры