Добавить в избранное

Национальный стандарт на требования к технической концепции ЦОД утвержден Росстандартом

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) 11 января 2023 года издало приказ об утверждении национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 70627-2023 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Документация. Техническая концепция. Требования к составу и содержанию».

Приказом №5-ст от 11.01.2023г. Росстандартом утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Документация. Техническая концепция. Требования к составу и содержанию». Очередной ГОСТ Р продолжил серию стандартов в области центров обработки данных (ЦОД). Разработчиком стандарта выступила Ассоциация участников отрасли ЦОД, сам стандарт закреплен за техническим комитетом по стандартизации №120 «Центры обработки данных» (ТК120). Стандарт вводится в действие 1 марта текущего года.

При создании ЦОД, как комплексного, многогранного объекта, задача реализации качественной технической концепции является одним из важнейших этапов. Разработка технической концепции должна учитывать значительное количество параметров, показателей, анализировать нахождение объекта в условиях окружающей среды и в течении длительного времени эксплуатации. Согласно стандарту, Техническая концепция — это комплект документов, предназначенных для описания вариантов реализации инженерной инфраструктуры (ИИ) ЦОД и обоснования выбора варианта, удовлетворяющего требованиям заказчика. В общем случае при подготовке концепции ИИ ЦОД проводят разработку нескольких вариантов создаваемого ЦОД и планов их реализации, анализ необходимых ресурсов на их реализацию и обеспечение функционирования, оценку преимуществ и недостатков каждого варианта, сопоставление требований заказчика и характеристик предлагаемой ИИ ЦОД и выбор оптимального варианта, оценку эффектов, получаемых от создания ЦОД.

Стандарт формирует основную документированную структуру вопросов и систем, которые должны быть решены в технической концепции, формулирует базовый и расширенный набор показателей проектируемого центра обработки данных, перечень основных и вспомогательных систем ИИ ЦОД. Акцент на требования к составу и содержанию документации, без определения каких-то частных решений, позволяет сохранить универсальность, гибкость и нейтральность решений по инженерной инфраструктуре. Предлагаемые к реализации решения могут быть разработаны силами и умениями исполнителей непосредственно в технической концепции.

Разработка стандарта велась в рамках рабочей группы Ассоциации, которая состояла из признанных экспертов отрасли.
«Многолетний опыт создания центров обработки данных и в том числе разработки концепций и эскизных проектов будущих объектов выявил высокую потребность, как у заказчиков, так и у исполнителей в инструменте, позволяющем на этапе реализации данных документов найти общий язык между всеми сторонами процесса. Далеко не все заказчики отчетливо представляли требования по глубине проработки и содержания технической концепции будущего ЦОДа. Новый стандарт позволит выработать единые правила игры между заказчиками и подрядчиками и формализовать требования к составу документации», — комментирует руководитель разработки Андрей Павлов, генеральный директор ООО «ДатаДом».

Ассоциация отрасли ЦОД, как организация-разработчик, считает, что новый стандарт несет существенную практическую пользу и будет способствовать повышению качества и улучшению экономической эффективности создаваемых в стране центров обработки данных.
«Важно отметить, что разработкой этого стандарта, помимо членов Ассоциации занимались заинтересованные профессионалы рынка, которые не являются членами общественной организации. Ассоциация в очередной раз выступила в роли отраслевой платформы для консолидации экспертизы, которая может быть использована для достижения общественно полезных целей. Я рад, что несмотря на турбулентности прошедшего года, нам удалось довести работу до логического завершения», — говорит Игорь Дорофеев, президент Ассоциации участников отрасли ЦОД.

Работа по стандартизации отрасли ЦОД будет продолжена в 2023 году.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать
Партнеры