Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Как строят плавучие ЦОД во Франции и в Сингапуре: новости от Denv-R и Keppel

Keppel получила одобрение регулирующих органов на строительство плавучего ЦОД на водороде в СингапуреКонцепция плавучих ЦОД продолжает развиваться. Зародившись во второй половине “нулевых”, когда поисковый гигант Google направил в американское Бюро по патентам и товарным знакам заявку о выдаче соответствующего патента, эта идея спустя полтора десятилетия “живее всех живых”. Уже появились реальные плавучие дата-центры и продолжают разрабатываться новые образцы. Справедливость данного утверждения доказывает свежий тематический дайджест, охватывающий новости от компаний Denv-R и Keppel.

Denv-R спустит на воду прототип собственного плавучего ЦОД во Франции уже летом 2023 года

Французский стартап Denv-R готовится к развертыванию своего первого прототипа плавучего центра обработки данных во французском Нанте. Компания Denv-R, информацией о проекте которой наша команда делилась в прошлом году, планирует создавать плавучие ЦОД, охлаждаемые забортной речной водой. Ее представители заявляют, что это существенно снизит потребление электроэнергии и выбросы CO2.

Компания объявила о намерении спустить на воду прототип плавучего ЦОД собственной разработке на реке Луара летом 2023 года. Испытания будут проводиться в порту города Нант рядом с набережной им. Президента Вильсона.
Denv-R спустит на воду прототип собственного плавучего ЦОД во Франции уже летом 2023 года
Прототип создается в сотрудничестве с компанией Geps Techno, специализирующейся на разработке интеллектуальных морских буев с оборудованием для мониторинга окружающей среды. В Denv-R заявили, что контейнерный ЦОД площадью 100 квадратных метров (1075 квадратных футов) будет установлен на морских буях, разработанных Geps Techno.

Демонстрационный образец DenV-R будет вмещать четыре серверные стойки. Конструкцией предусмотрена возможность масштабирования инфраструктуры. Мощность оборудования плавучего ЦОД французов может достигать 200 киловатт. Компания инвестирует в проект около 900 000 евро (989 000 долларов США). Ожидается, что прототип позволить продемонстрировать жизнеспособность предложенного решения с точки зрения безопасности, надежности, эффективности и других параметров.

Компания Denv-R также запускает облачную платформу для корпоративных клиентов, которая будет использовать распределительную вычислительную инфраструктуру на базе плавучих ЦОД. Платформа предложит виртуальные машины и S3-совместимое хранилище, развернутые с применением оборудования на базе OCP-спецификаций. Французы также готовы развёртывать с помощью своих плавучих ЦОД частные облачные платформы по заказу других компаний.

Предложенная французами идея размещения ЦОД на плавучей платформе аналогична концепции создания полноценного центра обработки данных на барже, реализованной на практике американской компанией Nautilus Data Centers. Американцы уже эксплуатируют плавучий ЦОД в штате Калифорния, США, и строят еще один в Ирландии. Они также строят наземный центр обработки данных с системой жидкостного охлаждения, использующей ресурсы близлежащего водоема, в штате Мэн, США.

Инженеры Denv-R приступили к разработке собственной наземной версии ЦОД. Энергоснабжение этой серверной фермы будет организовано за счет фирменной технологии преобразования кинетической энергии морских и океанских волн в электричество.

Колокейшн-провайдер Digital Realty уже использует речное охлаждение для наземного ЦОД во французском Марселе, а его конкурент Green Mountain стремится использовать речное охлаждение при возведении дата-центра в пригороде Франкфурта, Германия. Кампус ЦОД Google в Хамине, Финляндия, также использует технологию охлаждения морской водой.

В Denv-R заявляют, что их плавучий ЦОД будет меньше, чем сооружения Nautilus Data Centers. Это сделает решение французов более подходящим для развертывания на городских реках. Конструкция также обеспечивает “пассивную” циркуляцию воды – без использования насосов.

Команда Denv-R заявляет о “непотопляемости” своих серверных ферм, достигнутой благодаря технологиям партнера. Заключившая соглашение о партнерстве с Denv-R компания Geps Techno была основана в 2011 году и занимается разработкой интеллектуальных морских буев и платформ. Ее платформа Wavegem сочетает в себе различное электрогенерирующее оборудование, позволяющее преобразовывать в электричество солнечную и волновую энергию. В прошлом году компания заключила партнерское соглашение с Meta в рамках проекта по оценке возможности организации электропитания инфраструктуры магистральных телекоммуникационных кабелей, проходящих по дну океана, с помощью оборудования Geps Techno.

Платформы Geps Techno могут быть оснащены различными датчиками и оборудованием для сбора данных, а также комплектуются системами сотовой, радиочастотной и спутниковой связи. Кроме того, компания предлагает технологию стабилизации судов и морских платформ.

Keppel получила одобрение регулирующих органов на строительство плавучего ЦОД на водороде в Сингапуре

Азиатская компания Keppel Data Centers, ранее инвестировавшая в упомянутую выше американскую фирму Nautilus Data Centers, планирует построить парк плавучих центров обработки данных в Сингапуре. Проект получил кодовое имя Datapark+. Электропитание инфраструктуры плавучих ЦОД будет осуществляться с применением экологически чистого водорода.

Планируется, что новый сингапурский парк плавучих ЦОД будет иметь модульную конструкцию. Помимо применения экологически чистого источника энергии, он будет предлагать другие эко-технологии, включая механизм охлаждения серверов за счет забортной морской воды. Эта технология минимизирует водопотребление ЦОД и существенно сокращает энергопотребление инфраструктуры.
Keppel получила одобрение регулирующих органов на строительство плавучего ЦОД на водороде в Сингапуре
В апреле 2023 года Keppel получила одобрение на реализацию своих планов по созданию парка плавучих ЦОД от регулирующих органов Сингапура. Сообщается, что компания уже ведет переговоры с владельцем соответствующей площадки о развертывании вспомогательной инфраструктуры в рамках нового проекта.

Информация о владельце площадки не разглашается. Но ранее в сообщениях Keppel фигурировала морская база снабжения Лоян, находящаяся под управлением группы компаний Toll Group.

Keppel начала изучать идею строительства собственного парка плавучих центров обработки данных в 2019 году – через два года после того, как компания инвестировала 10 миллионов долларов в калифорнийский стартап Nautilus Data Centers.

С тех пор компания медленно работала над новой инициативой, подписав в апреле 2020 года меморандумы о взаимопонимании с Toll Group для изучения оценки осуществимости проекта, а также с Royal Vopaz для исследования применимости сжиженного природного газа в качестве источника электроэнергии для плавучих ЦОД. Третий меморандум о взаимопонимании был подписан в октябре 2020 года с City Gas и City-OG Gas Energy Services для дальнейших исследований в области применения сжиженного природного газа и водородной энергетики.

В мае 2021 года компания подписала четвертый меморандум о взаимопонимании с Kawasaki Heavy Industries, Linde Gas Singapore, Mitsui OSK Lines и Vopak LNG для изучения развития инфраструктуры поставок сжиженного водорода в Сингапур.

В апреле 2023 года стало известно о планах Keppel по организации поставок водорода в Сингапур из Австралии для закрытия потребностей собственного парка плавучих центров обработки данных. Ожидается, что ежедневно будут отгружаться сотни тонн жидкого водорода с гигантского австралийского предприятия H2Perth.

Азиаты подписали соглашение с австралийской компанией Woodside Energy, согласно которому до 1000 тонн (1100 тонн) жидкого водорода будет доставляться танкерами в Сингапур с объектов Woodside, включая гигантский водородный завод, известный как H2Perth.

В Сингапуре существует огромный спрос на центры обработки данных, поскольку он играет роль финансового и технологического хаба для Юго-Восточной Азии. Но местное правительство строго ограничивает строительство новых ЦОД и расширение существующих серверных ферм вследствие огромного дефицита электроэнергии и земли.

Центры обработки данных уже используют около семи процентов электроэнергии Сингапура. И значительное расширение инфраструктуры ЦОД поставит под угрозу любые планы по минимизации углеродного следа местной экономики, поскольку центральная электросеть островного города-государства почти полностью зависит от ископаемого топлива, выступающего в качестве источника электроэнергии.

В 2019 году Сингапур ввел мораторий на проекты по возведению новых центров обработки данных, который был официально снят лишь в начале 2022 года. С тех пор местное правительство тщательно оценивает новые проекты по развертыванию ЦОД в контексте углеродного следа и ограничений на электроснабжение.

В ответ Keppel решила сделать ставку на плавучие ЦОД с электроснабжением от генерирующих мощностей на водороде, тем самым “убивая двух зайцев одним выстрелом”. Решается проблема дефицита земли и экологического аспекта электроснабжения.

Основное преимущество любого плавучего центра обработки данных заключается в том, что эта концепция устраняет необходимость в покупке земельных участков. Данная процедура является основным препятствием для строительства дата-центров на рынках с высоким спросом и ограниченной площадью земли, включая Сингапур. Азиатская страна не чужда плавучим зданиям. Например, корпорация Apple открыла свой первый сингапурский магазин прямо на воде.
Woodside Energy
Компания Keppel приняла участие в исследовании Woodside Energy, начавшемся в декабре 2022 года, по изучению возможности поставок водорода из Австралии в Сингапур. Osaka Gas также присоединилась к исследованию, чтобы изучить возможность продления маршрута для доставки водорода в Японию. Последняя также характеризуется высоким спросом на центры обработки данных и значительным дефицитом земли и “зеленой” электроэнергии.

Австралия, располагая огромной территорией, обладает большим потенциалом в части выработки электричества из возобновляемых источников: солнца и ветра. В Woodside Energy предлагают преобразовать такую электроэнергию в водород, который можно будет отправлять в жидком виде в другие части мира.

Правительство Западной Австралии поддержало предложение Woodside Energy о строительстве завода по производству водорода за счет электролиза на 130 гектарах пустующей промышленной зоны в южной части Перта. Проект, получивший название H2Perth, нацелен как на удовлетворение местных потребителей в недорогом “зеленом” водороде, так и на экспортные поставки. Команда H2Perth надеется экспортировать около 1500 тонн водорода в день, при этом Keppel потенциально получит “львиную долю” данного энергоносителя.

Самой большой потенциальной проблемой в контексте реализации проекта H2Perth считается высокий спрос на воду, которая подвергается электролизу для производства водорода и кислорода. Для электролиза нужна чистая вода, которая становится все более востребованной в связи с изменением климата. Для покрытия потребностей объекта можно опреснять морскую воду, но это весьма энергоемкий процесс.

Долгосрочное видение компании Keppel заключается в создании целой пристани для центров обработки данных с общим генератором электроэнергии: автономного плавучего кампуса ЦОД. Пристань будет состоять из 20 барж, на каждой из которых разместится полноценный дата-центр мощностью 10 МВт.

Баржи будут соединены друг с другом плавучими переходами. ЦОД получат модульную конструкцию, что позволит быстро масштабировать кампус в соответствии с растущим спросом. Модульная конструкция также упростит замену и переработку сломанного или изношенного оборудования.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры