Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Lenovo укрепляется на рынке x86-серверов

26.09.2013
|
Authors
|
Раздел: Вендоры, Новости, Разное, Сервера
|

Lenovo x86-серверНа конференцию IDF 2013 один из крупнейших производителей персональных компьютеров в мире привез два новых бюджетных башенных сервера, а также демонстрационных образец готовящегося к выходу в серию более дорогого стоечного сервера. Топ-менеджеры Lenovo использовали презентации на Intel Developer Forum в Сан-Франциско, штат Калифорния (США), как еще один способ сообщить всему миру о своей решимости стать крупным игроком на рынке x86-серверов.

Следует отметить, что бюджетные двухпроцессорные серверы Lenovo ThinkServer, о которых шла речь выше, будут вооружены новыми чипами Xeon E5-2600 v2 от Intel, которые чипмейкер представил на этой своей выставке незадолго до презентации Lenovo.

По словам директора по маркетингу компании Lenovo и бывшего сотрудника HP Майкла Кендалла, активная разработка новых продуктов является частью более широких усилий Lenovo, направленных на покорение серверного рынка. Вендор решил бросить вызов именитым производителям x86-серверов вроде Dell, Hewlett-Packard и IBM, действующим на рынке, расстановка сил на котором за последние годы практически не менялись.

Кендалл сказал, что Lenovo занимается продажей серверов в Китае уже около 17 лет. Тем не менее, в прошлом году, руководство вендора инициировало маркетинговую кампанию с целью интенсификации продаж корпоративных серверов и в других регионах, включая Европу и Северную Америку. Продвижение китайских серверов в Северной Америке является обязанностью подразделения System Group, которое было создано Lenovo в апреле 2012 года. Подразделение все еще находится в процессе формирования: вендор нанимает компетентных специалистов, чтобы расширить свой бизнес.

Согласно данным ресурса South China Morning Post, председатель и главный исполнительный директор Lenovo Ян Юанкуин в начале этого года заявил, что инициатива «более агрессивного расширения серверного бизнеса за пределами Китая является частью стратегия под названием PC-Plus», которая предполагает усиленную диверсификацию портфолио вендора.

Чтобы добиться успеха на серверном рынке, компания будет использовать среди прочего те же приемы, которые помогли ей в сегменте ПК. То есть вендор намерен создавать качественные и производительные системы и выводить их в продажу по доступной цене. Кендалл также сказал, что большинство лидирующих поставщиков серверного оборудования – к числу которых теперь относится Cisco Systems, продвигающая свои фирменные x86-серверы в рамках концепции унифицированной вычислительной системы (Unified Computing System; UCS), – создают комплексные решения для дата-центров и специальные пакеты программного обеспечения, которые тесно интегрируются с их оборудованием.

Lenovo решила отказаться от разработки своих собственных комплектов программного обеспечения, уделяя особое внимание не созданию хай-энд серверов, а минимизации финансовых издержек и временных затрат, которые несут конечные пользователи. Вендор также сконцентрирует свое внимание на разработке и упрощению интерфейсов для работы с программным обеспечением от партнеров вроде Microsoft, VMware и Red Hat. Эта стратегия даст клиентам то, что они хотят: программное обеспечение и совместимость. А инженеры Lenovo будут делать то, что они делает лучше всего: создавать вычислительные системы.

Lenovo также собирается воспользоваться своими давними партнерскими отношениями с крупнейшим производителем систем хранения данных EMC, который конкурирует с IBM, NetApp, Hewlett-Packard и Hitachi Data Systems. Напомним, что начало партнерства двух вендоров, о котором было объявлено в прошлом году, привело к созданию новой компании LenovoEMC, начавшей свою деятельность в январе года текущего. Благодаря этому шагу Lenovo не только получила возможность продавать свои серверы в комплекте с эффективными СХД вроде EMC Iomega, но и повысила свой авторитет в глазах потенциальных клиентов.

В настоящее время Lenovo продает главным образом серверные системы класса лоу-энд (бюджетные решения). Две системы ThinkServer TS140 и ThinkServer TS440, представленные на IDF 2013, как раз-таки подпадают в эту категорию. Как уже упоминалось выше, внутри них работают самые современные маломощные процессоры Xeon E3-1200 v3 от Intel. При этом машины позиционируются, как решения для малых и средних компаний. Тем не менее, готовящийся к релизу стоечный ThinkServer на базе высокопроизводительных процессоров Xeon E5-2600 v2 (эти машины могут появиться в продаже конце этой осени), предназначается для компаний, которым приходится сталкиваться с задачами посложнее. Речь о поставщиках веб-сервисов, а также об организациях, занимающихся виртуализацией и базам данных.

Этой части рынка большинство производителей серверов уделяют повышенное внимание, что будет серьезной проблемой для Lenovo. Проблемой может стать и конкуренция со стороны IBM. Но следует учесть, что еще в 2004 году “Голубой гигант” продал свой бизнес по производству ПК китайской Lenovo, что позволило последней закрепиться на мировом рынке персональных компьютеров и стать его лидером. Именно поэтому аналитики не исключают, что связь между этими двумя компаниями может обернуться тем, что Lenovo купит у IBM подразделение System x, которое занимается производством x86-серверов.

«Мне часто задают вопросы следующего плана: «Разве вы не часть IBM? Разве это не серверы IBM?» Сказал Кендалл. «Тем не менее, количество людей, которые задают подобные вопросы, постепенно сокращается. Теперь большинство наших потенциальных клиентов знают, что Lenovo среди прочего занимается и производством собственных серверов «.

Пока неясно, чего китайцы смогут добиться в сегменте x86-серверов. Это нам еще предстоит выяснить. Но мы знаем, что ситуацию в целом по данному сегменту рынка серверных систем благоприятной никак не назовешь. В соответствии с данными аналитической компании IDC, во втором квартале 2013 года совокупные доходы производителей подобных решений упали на 1.3 в годовом исчислении. При этом объем поставок остался на прежнем уровне. С другой стороны, дела у одних вендоров обстоят лучше, чем у других: в то время как Dell и Cisco зафиксировали увеличение доходов, выручка HP и IBM от продаж x86-серверов снизилась.

Lenovo планирует в самое ближайшее время повторить успех Dell и Cisco, увеличить объемы продаж своими силами и через партнеров, расширить «скромную» линейку продукции, состоящую из шести серверов, а также представить четырехсокетную систему и интенсифицировать партнерство с EMC.



Тэги: , , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры