Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

ARM-чип внутри Nvidia Tegra K1 может стать начинкой для микросерверов

04.06.2014
|
Authors
|
Раздел: Вендоры, Новости, Разное, Сервера
|

Nvidia Tegra K1По словам представителей Nvidia, мощный мобильный чип Tegra K1, впервые представленный американской компанией на выставке-конференции Consumer Electronics Show 2014 в январе текущего года, в перспективе вполне может стать начинкой для маломощных высокоплотных вычислительных систем (микросерверов).

Вступая во время пресс-конференции по поводу финансовых результатов компании по итогам минувшего квартала, участие в которой приняли рыночные аналитики и журналисты, генеральный директор чипмейкера Дженсен Хуанг отметил, что новое SoC-решение (System-on-a-Chip или Однокристальная система) Tegra K1 изначально создавалось в качестве основы для мобильных гаджетов. Инженеры также оптимизировали этот продукт для использования в составе носимой электроники и встраиваемых вычислительных систем.

Тем не менее, глава Nvidia не исключил, что новый продукт его компании, сочетающий в себе 192-ядерный GPU-процессор и 64-разрядный центральный процессор на базе архитектуры ARM (покупателям также будут доступны 32-разрядные версии), в скором времени может найти применение и в дата-центрах.

Хуанг заявил, что его компания зафиксировала повышенный интерес в адрес нового продукта со стороны поставщиков вычислительных систем для центров обработки данных. По словам том-менеджера, сторонние вендоры готовы использовать энергоэффективное и компактное SoC-решение Tegra K1 в качестве основы для маломощный микросерверов. Отметим, что последние с каждым годом находят все более широкое применение в гипермасштабных дата-центрах интернет-гигантов вроде Google, Amazon и Facebook.

«Я думаю, что в будущем мы станем свидетелями того, что производители микросерверов начнут экспериментировать с Tegra и другими продуктами аналогичного класса, но это дело отнюдь не завтрашнего дня «, сказал Хуанг.

Напомним, что микросерверы представляют собой крайне высокоплотные вычислительные системы с малым энергопотреблением, предназначенные для обслуживания большого количества небольших рабочих нагрузок.

Intel и ARM

В настоящее время на рынке чипов для подобных IT-решений идет напряженная конкурентная борьба между американской Intel и британской ARM. Причем у последней имеется большой опыт в области разработки энергоэффективных SoC-решений для смартфонов и планшетов.

Следует отметить, что недавно ARM сделала важный шаг вперед на пути популяризации своих продуктов для дата-центров, начав лицензирование 64-разрядных чипов на базе архитектуры 6 ARMv8-A (4-bit). Продукты по данной лицензии уже практически готовы к выходу на рынок. Их разработку ведут многие крупнейшие производители микрочипов, включая Advanced Micro Devices, Applied Micro, Samsung и Marvell Technologies. Так, компания AMD, которая в начале этого месяца представила расширенную дорожную карту по разработке микропроцессоров на основе архитектуры ARM, планирует в самое ближайшее время (ориентировочно – 4 квартал 2014 года) вывести на рынок серверные CPU подобного класса, которые сформируют линейку Opteron A1100 «Seattle».

Тем временем, корпорация Intel, которая доминирует в сегменте серверных процессоров на базе архитектуры x86, в настоящий момент продвигает свои SoC-решения с низким энергопотреблением из линейки Atom. Данная вычислительная платформа также позиционируется производителем в качестве идеальной основы для энергоэффективных микросерверов. В прошлом году чипмейкер представил уже второе поколение этих SoC-решений для гипермасштабных дата-центров: Intel Atom C2000 «Avoton». Ожидается также, что позднее в этом году лидер полупроводниковой индустрии поделится подробной информацией о SoC-решениях Intel Atom»Denverton», которые будут создаваться с использованием передового 14-нанометрового технологического процесса. Последнее позволит повысить энергоэффективность чипов и их компактность, а также снизить расходы на изготовление SoC-решений и, как следствие, удешевить их.

Преимущества продукта Nvidia

Но вернемся к платформе Nvidia Tegra K1, которая также является довольно интересным продуктом. Эта вычислительная система является «прямым наследником» чипа Tegra 4. Она включает в себя 192-ядерный GPU-ускоритель из семейства Kepler и 32-разрядный четырехъядерный центральный процессор на базе стандартной архитектуры ARM или 64- разрядный центральный процессор на базе новой архитектуры ARMv8-A. К слову, по словам того же Хуанга, производство 64-разрядной версия Tegra K1 должно стартовать «задолго до конца текущего года».

Ключевым преимущество этого продукта должна стать развитая программная экосистема. Сообщается, что компания Nvidia продолжит расширять ассортимент полезного программного обеспечения для своих GPU-ускорителей из линейки Grid, которое также может обрабатываться и видеокартами из семейства Tegra.

Рынок микросерверов

Следует отметить, что рынок микросерверов в настоящее время является весьма перспективным. Так, исследование Gartner показало, что по итогам 3 квартала 2013 года количество проданных высокоплотных вычислительных систем (микросерверов) выросло на 2.6 процента в годовом исчислении. Кроме того 69% операторов ЦОД, опрошенных аналитиками из компании Tech Pro Research, считают микросерверы крайне инновационными и хотят использовать их для минимизации энергопотребления своей вычислительной инфраструктуры, снижения требований к площадям машзалов ЦОД и уменьшения нагрузки на систему охлаждения IT-оборудования.



Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры