Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Moonshot — маломощный сервер от HP

10.04.2013
|
Authors
|
Раздел: Вендоры, Новости, Разное, Сервера
|

MoonshotВыступая в прошлом месяце на ежегодном собрании акционеров HP, генеральный директор компании Мег Уитман сообщила инвесторам о том, что грядет релиз самого важного для Hewlett-Packard продукта за последние несколько лет. Уитман заявила буквально следующее: «Это не эволюционные инновации, это разрушительные инновации… Возможно, мы станем свидетелями появления по-настоящему революционного продукта».

Но на этом гиперболизация не заканчивается. Представленный на днях продукт называется Project Moonshot (в переводе с английского — «полет на Луну»). С названием маркетологи точно не прогадали. Оно способно взбудоражить воображение не хуже Google Glass или беспилотных автомобилей. Сообщается, что Moonshot стал результатом более чем десяти лет исследовательской деятельности. Но речь в данном случае идет, к сожалению, не об очках дополненной реальности или автономных машинах: Hewlett-Packard показала новый сервер с низким энергопотреблением для корпоративных клиентов.

Однако, несмотря на все перегибы со стороны маркетологов, перед нами действительно крайне интересный продукт. Представители HP говорят, что Moonshot использует на 89 процентов меньше электроэнергии, чем серверы с традиционной архитектурой, которые в настоящее время применяются в большинстве дата-центров. При этом машина занимает на 80 процентов меньше места и стоит на 77 процентов дешевле, чем разработки конкурентов Hewlett-Packard (речь о традиционных серверах на базе процессоров Intel Xeon и AMD Opteron).

Project Moonshot

Все это достигается за счет дальнейшего развития принципа модульности, который лежит в основе блейд-серверов, компоненты который вынесены и обобщены в корзине для уменьшения занимаемого пространства (шасси для блейд-серверов предоставляет им доступ к общим компонентам; например, к блокам питания и сетевым контроллерам). С помощью данной концепции инженеры Hewlett-Packard смогли поместить целых 1800 серверов в пространство, которое, как правило, вмещает максимум 128 машин. Каждый сервер Moonshot своим размером соответствует книге в твердом переплете. Поставки данного продукта уже начались в США и Канаде.

HP впервые показала Moonshot 16 месяцев назад. В тот раз сообщалось, что компания решила разработать гипермасштабируемые серверы — платформу, которая могла бы выдержать широкий диапазон нагрузок и не перерасходовать при этом электроэнергию — с использованием процессора ARM. Выбор пал на данную архитектуру по той же причине, по которой эти чипы используются в телефонах и планшетах: низкое потребление энергии при относительно высокой вычислительной мощности.

HP Moonshot

Но затем концепция изменилась, и HP решила использовать маломощные x86-совместимые процессоры Intel Atom S1200 (Centerton). Но в компании подчеркивают, что Moonshot можно доработать в соответствии с желаниями конкретного клиента. Те ость версии, использующие чипы AMD, Applied Micro, Texas Instruments и Calxeda, не заставят себя ждать. Кроме того, возможности малых серверов могут быть расширены за счет специальных ускорителей на основе FPGA-матриц. Машины будут использовать флэш-память или жесткие диски для хранения данных. Опционально они могут комплектоваться графическими процессорами.

При создании серверов ProLiant Moonshot компания HP решила воспользоваться готовой платформой Intel Gemini. В стоечном корпусе высотой 4.3u располагаются 45 картриджей, в каждом из которых находится по одному процессору Intel Atom S1200, а также вся необходимая обвязка, включая коммуникационную. Стоить корпус с 45 картриджами-серверами будет $ 61 875. Сообщается, что во второй половине года сервер ProLiant Moonshot подвергнется плановой модернизации: в машину будут установлены картриджи с процессорами Intel Atom Avoton.

Кто же будет покупать эти серверы? Компания HP нацелена на корпоративных клиентов, в частности, на тех, которые работают в сфере социальных сетей, облачных вычислений и мобильных сервисов, а также обладают собственными центрами обработки данных. Тем не менее, компании вроде Google, Facebook и другие интернет-гиганты уже решили создавать свои собственные серверы по собственным проектам, так как продукты все той же HP — которая является номером два в отрасли после IBM — их не удовлетворяли. Так что Moonshot, скорее всего, вышел слишком поздно, чтобы стать революционным.

Проект Moonshot, возможно, и не станет столь же революционным, как очки Google Glass, но Hewlett-Packard возлагает на него огромные надежды, забывая про товары из области потребительской электроники. Хотя и это можно объяснить. Объемы продаж персональных компьютеров и принтеров — центральный элемент бизнес-модели компании — продолжают снижаться. В результате доход HP от продажи товаров из этих двух категорий уменьшился на 15 процентов по сравнению с прошлым годом. Учитывая все проблемы, который свалились на компанию за последние несколько лет, смену четырех руководителей, неудачную покупку Palm и Autonomy с последующим списанием активов последней на сумму в $ 8.8 млрд., проект Moonshot показывает, что компания HP все еще может создавать инновационные продукты.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ