Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

DC Robot упростит мониторинг ЦОД

DC RobotВспомогательная инфраструктура центра обработки данных требует особого внимания в свой адрес. Только при наличии достаточно большого объема данных об элементах систем электропитания и охлаждения ЦОД можно должным образом поддерживать работоспособность размещенного в машзалах дата-центра дорогостоящего высокотехнологичного IT-оборудования. Мониторинг и контроль инфраструктуры дата-центра – это не только трудоемкий, но и достаточно недешевый процесс. Для упрощения жизни операторов ЦОД в последнее время было разработано несколько типов инструментов мониторинга.

Представителем одной из самых молодых и перспективных подгруппы (автономные роботизированные устройства) является девайс под названием Data Center Robot (или просто DC Robot). Устройство было разработано тремя инженерами из индийского подразделения транснациональной корпорации EMC. Сообщается, что DC Robot помогает контролировать температуру, влажность и вибрации в машзалах дата-центра.

Снижение затрат

Учитывая тот факт, что на долю охлаждения обычно приходится 50 процентов энергопотребления ЦОД, оптимизация системы кондиционирования воздуха и повышение эффективности воздуховодов, а также устранение “горячих точек” имеют решающее значение при повышении энергоэффективности объекта. Кроме того, поддержание оптимальной температуры в машзалах имеет решающее значение для продления срока службы серверного и телекоммуникационного оборудования.

Некоторые операторы центров обработки данных тратят миллионы долларов на беспроводные тепловые сенсоры, которые упрощают сбор данных о температуре, другие используют переносные инфракрасные сенсоры и делают всю работу вручную. Устройства вроде DC Robot представляют собой крайне эффективную с экономической точки зрения альтернативу означенным выше подходам. Не лишним будет напомнить, что автономные роботы отличаются среди прочего и высокой мобильностью – в отличие от тех же проводных / беспроводных сенсоров.

Ценная информация

Благодаря программному обеспечению для дистанционного управления устройством и бортовыми камерами, а также роботизированной платформе для исследований iRobot Create, которая состоит из надежного и недорогого мобильного шасси и ряда датчиков, новый DC Robot может свободно перемещаться по всему ЦОД, осуществляя при этом сбор ценных данных.

Устройство DC Robot собирает данные о температуре, влажности и вибрациях с использованием трех цифровых датчиков, а затем передает эти данные через Wi-Fi на любой совместимый терминал для дальнейшей обработки. Специализированное программное обеспечение EMC преобразует данные в тепловую карту, которая, в свою очередь, помогает операторам дата-центров определить области, где температурный режим должен быть скорректирован в ту или иную сторону.

Старший вице-президент по развивающимся рынкам индийского подразделения EMC Шайлендр Рави недавно поделился с журналистами своими мыслями о новом продукте. Он сказал, что температура, влажность и вибрации являются важнейшими проблемными областями для операторов ЦОД, при этом DC Robot может оказаться крайне полезным при анализе всех трех факторов. По словам топ-менеджера, тестирование робота, проводившееся специалистами EMC в реальных дата-центрах, позволило собрать ценные данные для оптимизации систем охлаждения ЦОД и уменьшить энергопотребление объектов на 10-20 процентов.

Конкуренты

Следует отметить, что DC Robot является отнюдь не первым устройством подобного плана: мы уже сообщали о двух других роботах для мониторинга ЦОД. Первыми очень похожее устройство представили инженеры IBM. Специалисты “голубого гиганта” также воспользовались технологической базой компании iRobot и создали уникального робота, который способен перемещаться внутри машзалов без постороннего вмешательства. После того, как машина помещается на холодную напольную плитку в машзале дата-центра, она сначала находит стену, а затем начинает перемещаться по периметру помещения, постоянно измеряя уровень температуры и влажности. В конечном итоге робот создает тепловую карту всего помещения. Данные в режиме реального времени передаются специализированному программному обеспечению IBM, и на их основе создаются комплексные отчеты о тепловом режиме ЦОД и уровне влажности внутри машзалов.

Кроме того, в начале августа молодой американский стартап Purkay Labs представил похожий девайс под названием Audit-Buddy. Платформа для исследований iRobot Create при его создании не использовалась. Мобильностью устройство также не отличается, зато оно способно измерять уровень температуры и влажности на различных высотах. Программно-аппаратный комплекс Audit-Buddy позиционируется как недорогая альтернатива более разноплановым и комплексным системам мониторинга ЦОД и программным инструментам для управления инфраструктурой дата-центра (Data Center Infrastructure Management; DCIM). С его помощью можно создавать тепловые 3D-карты с минимальными затратами, измерять качество воздуха на входе в сервер, вести поиск утечек тепла или холода и оценивать качество “горячих” или “холодных” коридоров.

Согласно имеющимся в настоящее время данным, цена Audit-Buddy составит около $ 1450, в то время как информации о цене устройства IBM до сих пор нет, хотя представители компании ранее уже сообщили, что прототип был построен примерно за $ 700. Себестоимость производства платформы DC Robot составляет около $ 200, не включая ноутбук, с помощью которого контролируется робот. Тем не менее, представители EMC пока еще не поделились с общественностью информацией о том, какой будет розничная цена DC Robot.

Тэги: , , , , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии
События и мероприятия