Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Модульный ЦОД CommScope с интегрированным DCIM-решением меняет парадигму

Модульный ЦОД CommScopeКомпания CommScope расширила свой ассортимент за счет нового модульного центра обработки данных Data Center on Demand. По словам представителей вендора, с помощью этой технологии корпоративные клиенты смогут расширять существующие вычислительные мощности или создавать новые, избегая высоких предварительных капиталовложений и временных затрат, которые характерны для стандартной технологии строительства дата-центров.

Перспективный продукт

Многие крупные поставщики серверного, сетевого и вспомогательного оборудования для дата-центров в течение последних нескольких лет вывели на рынок ряд модульных и мобильных решений, которые позволяют корпоративным клиентам предельно быстро расширять уже имеющиеся вычислительные мощности или создавать новые. В число таких компаний среди прочего входят Hewlett-Packard, Dell, SGI и Cisco Systems. Но специалисты CommScope заявляют, что их продукт Data Center on Demand превосходит все то, что было до него, а также то, что предлагают другие производители.

«Это больше, чем очередной модульный ЦОД», сказал старший вице-президент компании CommScope по корпоративным продуктам Кевин Сейнтсир, «Это не просто еще один транспортный контейнер с серверами. Наш модульный ЦОД Data Center on Demand был специально разработан с тем, чтобы предоставить тот же уровень удобства использования и легкости доступа к IT-оборудованию, которая характерен для традиционных дата-центров, но с более низкими капитальными и эксплуатационными расходами. Результатом многолетней работы инженеров CommScope стал гибкий, масштабируемый, дешевый и энергоэффективный ЦОД».

Вендор решил вывести новый продукт на рынок очень вовремя: корпоративные клиенты все более активно пользуются передовыми технологиями вроде аналитики больших данных, облачных вычислений, виртуализации, BYOD (Bring Your Own Device), что заставляет их идти на дальнейшее расширение IT-инфраструктуры. И эти компании демонстрируют все большую заинтересованность концепцией поэтапного расширения вычислительных мощностей в зависимости от текущих потребностей, которая реализуются с помощью модульных дата-центров.

Перспективный рынок

Представители CommScope ожидают, что новый продукт будет пользоваться повышенным спросом. В качестве аргумента они привели прогноз исследовательской компании Markets and Markets, согласно которому к 2018 году оборот рынка модульных дата-центров достигнет $ 40 млрд. При этом в период с 2014 по 2018 гг. данный показатель будет увеличиваться на 37 процентов в год. CommScope намеревается закрепить за собой значительную часть этого рынка, поэтому компания активно вкладывает средства в исследования и разработки, а также в маркетинговое продвижение своих модульных ЦОД.

Чтобы добиться успеха, компании CommScope придется проявить огромную волю к победе, так как помимо широкопрофильных вендоров вроде HP, IBM и Dell на этом рынке также представлены и более узкоспециализированные компании вроде IO и Colt, которые занимаются исключительно строительством и сдачей в аренду / продажей модульных ЦОД. Еще одним крупным игроком данного рынка недавно стала компания Schneider Electric, которая купила испанского поставщика модульных дата-центров AST Modular.

Технология Data Center on Demand

Создавая модульный ЦОД с помощью технологии Data Center on Demand, клиенты CommScope могут выбрать модульные блоки, способные вместить одну, четыре, десять или двадцать монтажных стоек, а также все необходимое вспомогательное оборудование. При этом к уже построенному дата-центру можно будет оперативно добавлять дополнительные блоки по мере необходимости – без нарушения непрерывности бизнес-процессов. Сообщается, что подобный модульный ЦОД может масштабироваться с одной до тысячи стоек. При этом все конструкции стандартизированы и являются повторяемыми. Кроме того, вендор допускает возможность внесения изменений в конфигурации блоков по желанию клиента. Использование специальных конфигураций на основе готовых компонентов позволит добиться нужного уровня надежности, безопасности и пожароустойчивости.

Новое решение также может похвастать интегрированным комплектом программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центра (Data Center Infrastructure Management; DCIM), в основе которого лежат технологии компании iTRACS, приобретенной CommScope в прошлом году.

Также сообщается, что новые модульные ЦОД будут гораздо более энергоэффективными, чем стандартные аналоги, которые обычно обладают коэффициентом эффективности использования энергии (Power Usage Effectiveness; PUE) в пределах от 1.8 до 2.9 единиц. Напомним, что коэффициент PUE представляет собой соотношение количества электроэнергии, расходуемой на запитку IT-оборудования, к уровню энергозатрат на запитку всех систем ЦОД (как серверов и сетевых систем, так и системы охлаждения дата-центра и другого вспомогательного оборудования). Идеальный PUE равен единице (1.0). По словам представителей CommScope, модульные дата-центры, созданные с помощью технологии Data Center on Demand, будут иметь PUE в пределах от 1.03 до 1.06 единицы.

Экологичный и дешевый дата-центр

«Модульные дата-центры могут быть развернуты в течение гораздо более короткого промежутка времени, чем стандартные дата-центры. Иными словами, приносить доход своим владельцам они также начнут намного раньше», сказал вице-президент CommScope по продвижению товаров для ЦОД на мировом рынке Киран Форд, «Низкая энергоэффективность большинства современных ЦОД усложняет работу организаций, мешая им оставаться конкурентоспособными. При этом на эксплуатационные расходы направляются деньги, которые можно было бы потратить на более важные стратегические инвестиционные проекты, чтобы привлечь больше доходов. Наш новый продукт позволяет решить проблему энергоэффективности при минимальных капвложениях «.

Форд отметил, что технология Data Center on Demand основана на системах, проработавших в экстремальных климатических условиях в течение более чем шести лет. При этом для корпоративных клиентов, стремящихся повысить привлекательность своего бренда в глазах клиентов, будет предусмотрена предельно экологичная версия Data Center on Demand, гдк вместо обычных дизельных электрогенераторов будут применяться топливные элементы, сбытом которых недавно занялась CommScope.

Эти генерирующие мощности способны обеспечить бесперебойное электроснабжение критической нагрузки в случае неполадок в центральной электросети длительностью до 16 часов. Изготовлением топливных элементов занимается бизнес-партнер CommScope – корпорация Hydrogenics. Энергоблоки не позиционируются как замена центральной электросети: в силу особенностей конструкции и используемой технологии они могут непрерывно работать лишь в течение ограниченного периода времени. В ходе эксплуатации этих генерирующих мощностей парниковые газы в атмосферу не попадают. Единственными побочными продуктами являются небольшое количество воды и тепловая энергия, которая при желании клиента может быть использована для обогрева его офисов или для организации горячего водоснабжения.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры