Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Nvidia и Inventec примкнули к Facebook Open Compute Project

NvidiaАмериканский производитель графических процессоров Nvidia и тайваньский ODM-вендор Inventec присоединились к инициативе Open Compute Project (OCP), которая возникла благодаря желанию руководства соцсети Facebook поделиться со всеми желающими инструкциями по производству высокоэффективного и дешевого IT- и вспомогательного оборудования для дата-центров. Исполнительный директор OCP Коул Кроуфорд объявил о новостях во время своего выступления на конференции DataceneterDynamics Converged 2014, которая проходила на прошлой неделе в Нью-Йорке.

Инициатива Open Compute Project в последнее время стала мощной силой, в некоторой степени определяющей направление дальнейшего развития индустрии ЦОД. Желание стать частью OCP выражают как крупные поставщики серверного, сетевого и вспомогательного оборудования для дата-центров, так и их более мелкие конкуренты (речь идет об азиатских ODM-производителях вроде все той же Inventec). Намерение примкнуть к Open Compute Project также демонстрируют и конечные пользователи услуг ЦОД / операторы дата-центров. Напомним, что недавно к данной инициативе присоединились такие гранды мира высоких технологий как софтверный гигант Microsoft и российский поисковик Яндекс, а также информагентство Bloomberg, в распоряжении которого имеется множество дата-центров.

Для конечных пользователей OCP является отличным способом заставить множество вендоров конкурировать за право снабжать их созданным под заказ аппаратным обеспечением. При этом сами вендоры с помощью данной инициативы могут получить доступ к заказам со стороны компаний, в распоряжении которых имеются мощные «гипермасштабные» дата-центры.

Отметим, что Nvidia известна как крупный поставщик чипов для игровых графических карт, при этом компания также является одним из крупнейших игроков на рынке профессиональных GPU-ускорителей, для рабочих станций, серверов и суперкомпьютерных систем. Графические процессоры чипмейкера, работают вместе с центральными процессорами подобных вычислительных систем при решении специализированных задач, что позволяет разгрузить CPU, а также добиться увеличения общей производительности и энергоэффективности вычислительной инфраструктуры.

Генеральный менеджер Nvidia по разработке GPU-ускорителей для вычислительных систем Самит Гупта, заявил, что его компания в течение довольно длительного времени успешно работает с поставщиками, которые участвуют в инициативе OCP. В ассортименте как крупных OEM-вендоров вроде HP и Dell, так и ODM-вендоров рангом пониже присутствуют серверы с GPU-ускорителями Tesla от Nvidia. К числу ODM-производителей, предлагающих клиентам серверы с видеокартами Tesla, среди прочего относятся Inventec, Quanta, Supermicro и Tyan.

К слову, у Nvidia также имеется множество клиентов из числа владельцев гипермасштабных дата-центров. «У нас уже есть много клиентов из числа крупнейших интернет-компании. Членство в OCP дает нам еще одну возможность принять участие в обсуждении проектов новых серверных систем с поставщиками и клиентами. Вступление Nvidia в OCP можно назвать вполне закономерным и логичным вариантом развития событий «, сказал Гупта.

Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ