Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Нужны ли генераторы в ЦОД? Инженеры BaseLayer считают ДГУ пережитком прошлого

SRP DataStationОколо года назад появилась информация о начале работ по строительству безгенераторного ЦОД в американском штате Аризона. Участие в проекте принимали инженеры местной энергетической компании Salt River Project (SRP) и специалисты компании IO, в сферу интересов которой в то время входила разработка и производство модульных контейнерных ЦОД (в последующем соответствующее подразделение вендора было выделено в отдельную компанию BaseLayer).

На минувшей неделе единственный в своем роде дата-центр SRP DataStation, способный надежно обслуживать бизнес-нагрузки без использования дизель-генераторов или какого-либо другого резервного источника электропитания, был введен в эксплуатацию.

Вместо того чтобы полагаться на резервные источники электропатии, дата-центр SRP DataStation, состоящий из модулей BaseLayer, запитывается от двух сетей: стандартной ЛЭП и линии высокого напряжения (на 230 киловольт). Причем основной силовой канал ведет к расположенной поблизости площадке с генерирующими мощностями, тогда как вспомогательная ЛЭП соединяет дата-центр с другой электростанцией. Так что вероятность ухода ЦОД в офлайн по причине перебоев в электроснабжении в данном случае стремится к нулю.

Инженеры компании SRP рекомендуют проектировщикам и строителям коммерческих и корпоративных дата-центров последовать своему примеру, поскольку помимо роста надежности инфраструктуры ЦОД такой подход позволяет поставщику электроэнергии удешевить данный ресурс ввиду отсутствия необходимости в прокладке дополнительных ЛЭП к удаленному от генерирующих мощностей ЦОД.

В число достоинств данной концепции можно отнести и возможность минимизации потерь при передаче электроэнергии между генерирующими мощностями и обслуживаемой нагрузкой. Кроме того, перемещение дата-центров ближе к источнику электропитания и отказ от ДГУ / ИБП позволяют уменьшить сложность инфраструктуры, что приводит к дальнейшей экономии на капитальных и эксплуатационных расходах.

Руководство SRP планирует активно развивать этот проект и строить модульные ЦОД класса DataStation возле существующих электростанций, используя ЛЭП, ведущие от других генерирующих мощностей, в качестве резервных источников электропитания. При этом энергетическая компания продолжит использовать продукты вендора BaseLayer, которые в связке с передовой концепцией энергоснабжения позволяют добиться сокращения потребления электроэнергии на 19 процентов по сравнению с традиционными ЦОД с фальшполом. С учетом американских цен на электроэнергию экономия может достигать $ 200 тыс. в год из расчета на 1 мегаватт развернутого IT- и вспомогательного оборудования.

Если прототип будет работать без сбоев, его копии начнут возводиться в США в ближайшем будущем. При этом специалисты SRP обещают потенциальным клиентам возможность организации электропитания ЦОД на 100 процентов использованием возобновляемых источников энергии в рамках программы Renewable Energy Credit (REC).
Эту новость вряд ли можно назвать позитивной для производителей ДГУ и ИБП, используемых в ЦОД. Не будем забывать и о том, что именно проблемы с источниками бесперебойного питания и дизель-генераторами – это одна из наиболее частых причин даунтаймов дата-центров.

Тем не менее, списывать те же ИБП со счетов пока рано. Ведь технологии «аккумуляторостроения» на месте тоже не стоят. Так, в мае стало известно, что своими передовыми литий-ионными батареями операторов ЦОД решил снабжать набирающий обороты производитель электромобилей Tesla Motors. При этом одним из первых клиентов автопроизводителя должна стать корпорация Amazon. Гигант электронной коммерции собирается оснастить системой ИБП на базе батарей Tesla Motors один из своих ЦОД, используемых для обслуживания облачной платформы Amazon Web Services.

При этом согласно свежему прогнозу австралийской консалтинговой компании AECOM, к 2020 году благодаря усилиям ключевых игроков мирового рынка литий-ионных батареи цены на подобную продукцию сократятся на 60 процентов по сравнению с текущим уровнем. Другими словами, литий-ионные аккумуляторы могут упасть в цене с $ 550 за киловатт*час по итогам 2014 года до $ 200 за кВт*ч в 2020 году.

К настоящему моменту системы бесперебойного питания на базе литий-ионных батарей в своих дата-центрах успешно реализовали такие технологические гиганты как Microsoft и Facebook . Но для владельцев ЦОД низкой и средней мощности связанные с реализацией подобных проектов затраты сейчас являются непомерно высокими . Если же прогноз AECOM сбудется, передовые ИБП, которые существенно превосходят традиционные свинцово-кислотные аналоги по большинству ключевых параметров (они экологичнее, весят меньше и занимают меньше места), найдут очень широкое применение в индустрии ЦОД.

Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.0
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Последние комментарии