Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Дата-центр АНБ будет охлаждаться с помощью сточных вод

АНБДля охлаждения нового центра обработки данных Агентства национальной безопасности США (АНБ) в штате Мэриленд, возводимого в настоящее время в Форт-Мид, будет использоваться до 19 млн. литров воды в день. Журналистам издания Washington Post стало известно, что ценная H2O будет поступать в дата-центр после его ввода в эксплуатацию не из водоема, как обычно происходит в подобных случаях, а со станции очистки сточных вод, которая уже построена и эксплуатируется местным коммунальщикам. Кроме того, выяснилось, что АНБ уже согласовало с администрацией округа Ховард возможность использования в своем ЦОД, который получил название High Performance Computing Center-2, очищенных сточных вод (или «серой воды»), которые в противном случае сбрасывались бы в реку Литл Патаксент Ривер.

Чтобы выполнить свои обязательства с рамках данного соглашения, АНБ потратит около $ 40 млн. на возведение новой насосной станции, которая будет обеспечивать транспортировку в ЦОД до 20 млн. литров воды в день. Обеспечение работоспособности новой насосной станции также ляжет на плечи специалистов местной коммунальной компании.

Отметим, что ввод нового дата-центра АНБ в эксплуатацию запланирован на 2016 год. Агентство намеревается инвестировать без малого $ 860 млн. в строительство дата-центра площадью в 60 тыс. квадратных метров, для обеспечения работоспособности которого потребуется 60 мегаватт электроэнергии. Площадь машзалов этого ЦОД будет превышать 7 тыс. квадратных метров. К слову, АНБ уже строит крупный дата-центр под кодовым названием Bumblehive в Блафдейле, штат Юта (США). Агентство инвестировало около $ 1.5 млрд. в данный проект, который предполагает возведение объекта общей площадью около 100 тыс. квадратных метров. Представители АНБ говорят, что оба ЦОД будут использоваться для защиты национальной безопасности, позволяя властям США оперативно отслеживать и предупреждать киберугрозы, а также ликвидировать их последствия.

По стопам Google

Решив использовать сточные воды для охлаждения серверного оборудования внутри ЦОД, инженеры АНБ по сути переняли опыт в этой области у коллег из Google. Ранее мы уже сообщали, что в дата-центре поискового гиганта в округе Дуглас вблизи Атланты, штат Джорджия (США), для охлаждения тысяч серверов используется очищенные сточные воды. При этом использованная в системе охлаждения ЦОД жидкость проходит повторную очистку, благодаря чему избыточная H2O может беспрепятственно сбрасываться в протекающую рядом с дата-центром реку Чаттахучи.

Отметим, что ЦОД Google в Джорджии был введен в эксплуатацию еще в 2007 году. Первоначально для охлаждения серверного оборудования внутри машзалов этого объекта использовалась пригодная для питья вода. Но IT-специалисты компании быстро поняли, что вода, которую они использовали для вышеозначенной цели, не должна отчищаться до уровня питьевой. Совместно с местными органами власти инженеры поискового гиганта создала систему охлаждения ЦОД, в которую направляется 30% очищенных сточных вод из близлежащих водоочистных сооружений.

Этот объект создавался благодаря концептуальным наработкам и технологиям, которые инженеры Google создали при модернизации своего дата-центра в Бельгии, где очищенная вода из промышленных объектов также используется в системе охлаждения ЦОД, что позволяет эксплуатировать серверную ферму без применения чиллеров. Используя рециркулированную воду, Google значительно сокращает свои расходы на охлаждение ЦОД, однако основным приоритетом для компании в данном случае все же остается снижение негативного влияния своей вычислительной инфраструктуры на окружающую среду.

Помимо Google очищенные сточные воды в системах охлаждения своих дата-центров используют также софтверный гигант Microsoft и оптовые поставщики площадей ЦОД / колокейшн-провайдеры Equinix и DuPont Fabros. Еще один оптовый поставщик площадей ЦОД RagingWire также планирует использовать отработанную воду в своем новейшем дата-центре в Эшберне, штат Вирджиния (США).

Крис Темс старший директор по критически важной IT-инфраструктуре компании NTT Communications, которой с недавнего времени принадлежит RagingWire, сказал, что использование пригодной для питья воды для охлаждения серверов в Эшберне будет стоить компании в два-три раза больше, чем применение “серой воды”.

Отметим, что наиболее распространенным аргументом против использования очищенных сточных вод в ЦОД является то, что операторам объекта придется в подобном случае устанавливать дополнительное оборудование и использовать сложные механизмы химической обработки воды, чтобы довести его до состояния, пригодного для использования в инфраструктуре охлаждения ЦОД. Тем не менее, плюсы внедрения подобных инженерных решений в данном случае легко перевешивают минусы.

OffNow и прочие проблемы АНБ

Многочисленные правозащитники восприняли в штыки инициативы АНБ по возведению дополнительных дата-центров, причем наиболее радикальные организации подобного толка задумали помешать вводу новых серверных ферм в эксплуатацию, решив сыграть на зависимости этих ЦОД от региональной электроэнергетической инфраструктуры и местных систем водоснабжения. Так, усилиями коалиции правозащитников OffNow создается закон, запрещающий органам власти штата Юта «участвовать в работе АНБ или оказывать содействие данной организации, осуществляющей ничем не оправданный шпионаж за простыми людьми», а также оказывать какую бы то ни было «материальную поддержку» агентству. Члены коалиции намереваются пролоббировать принятие в штате данного закона в самое ближайшее время.

Так или иначе, на волне многочисленных скандалов можно с легкостью забыть о том, что шпионская деятельность АНБ возможна лишь благодаря наличию в распоряжении организации мошной физической IT-инфраструктуры. И эксплуатация этой вычислительной инфраструктуры оказывает весьма негативное воздействие на окружающую среду. С чисто экологической точки зрения использование сточных вод вместо пригодной для питья H2O для охлаждения дата-центров АНБ является положительным моментом. Тем не менее, нельзя забывать и о том, что мощность каждого такого ЦОД исчисляется десятскими мегаватт, и для их запитки используются отнюдь не солнечные батареи, ВЭС или ГЭС – электричество туда поступает из “грязных” угольных электростанций.

С другой стороны, ввиду отсутствия официальных данных о “начинке” новых дата-центров АНБ, точная оценка их эффективности является крайне проблематичной. Примечательно, что многие эксперты полагают, что эти государственные ЦОД будут более эффективными, что многие их “двоюродные братья” из частного сектора вроде дата-центров интернет-компаний Google, eBay и Facebook, Amazon и Microsoft.

По словам эксперта по энергоэффективности вычислительных систем из Стэнфордского университета Джонатана Куми, специалисты АНБ, вероятнее всего, будут использовать концепцию так называемых научных вычислений, которую следует отличать от концепций вычислений, используемой компании вроде Microsoft или Facebook. В последнем случае мощность системы адаптивна: она изменяется в течение дня в зависимости от спроса со стороны клиентов. В случае приложений для научных вычислений серверы в значительной степени загружены практически все время. Иными словами, с точки зрения обработки данных дата-центры АНБ будут гораздо более эффективны, чем многие дата-центры в мире, используемые разнообразными корпорациями.



Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры